Маурисио Перейра: «Нужно поменять кое-что в наших головах»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Уругвайский полузащитник «горожан» в интервью клубной пресс-службе, опубликованном в официальной программе к матчу 5-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2016-2017 «Краснодар» – «Локомотив» (Москва), признался, что не обладает даром предвидения, а также поставил знак равенства между летней жарой в Краснодаре и у себя на родине.

- Маурисио, недавно ты вошел в пятерку лучших игроков клуба по количеству проведенных за него игр. Ощущаешь себя старожилом команды?
- Старожилом – нет, хотя, конечно, счастлив отыграть такое количество матчей за «Краснодар». И благодарен клубу, за возможность защищать его цвета и за все, что он мне дает. Надеюсь, я провел в составе черно-зеленых еще далеко не все свои игры (улыбается).

- Твои голы практически всегда имеют большое турнирное значение для команды. Они либо приносят победы и очки, либо обеспечивают проход в следующий раунд. Бывает ли у тебя перед игрой чувство, что сегодня обязательно забьешь?
- Нет, ничего такого я не чувствую, наверное, не обладаю никаким даром предвидения. Конечно, когда выхожу на поле, хочу забить, сделать голевую передачу. Но совершенно не фокусируюсь на этом. Главное для меня – помочь команде одержать победу. А голы – они придут сами собой.

- В этом сезоне тебе пока ни разу не удалось отметиться результативным ударом. Время важных голов еще не пришло?
- (Смеется) Мне бы очень хотелось забить, и как можно скорее. Поверьте, в каждом матче я к этому стремлюсь, но пока не получается. Тем не менее, никакой трагедии для меня в этом нет. Повторюсь, превыше всего я ставлю командный успех. А личные достижения ничего не стоят, если они не приносят побед. К тому же у нас в команде и без меня хватает игроков, умеющих забивать голы.

- «Краснодар» уверенно начал сезон, но два последних матча чемпионата команде совершенно не удались. В чем причина невыразительной игры с «Крыльями Советов» и особенно со «Спартаком»?
- Такое происходит не только в России, но и, наверное, в любом другом чемпионате. Дома при поддержке своих болельщиков команда играет с большей мотивацией, она более заряжена на победу, а на выезде выступать всегда труднее, на чужом поле чувствуешь себя немного скованным. Это психология, но нам нужно ее ломать и учиться выходить на гостевые матчи с такой же мотивацией и заряженностью на победу, как мы выходили на игры с теми же «Томью» или «Тереком».

- В этом сезоне «Краснодар» практически в каждом матче долго раскачивается и по-настоящему играть начинает лишь в середине перового тайма, а порой и вообще после перерыва. Почему так происходит?
- (Тяжело вздыхает) Если бы я знал, почему! Никто этого не знает, если бы точно знали, давно бы от этого избавились. Порой нам нужно получить гол, а то и два в свои ворота, чтобы заиграть так, как мы умеем. Что с этим делать? Необходимо продолжать тренироваться с полной отдачей и поменять кое-что в наших головах, чтобы выходить на поле и начинать сражаться с самых первых секунд матча, включаться в игру со стартовым свистком. Без этого больших побед не добиться и серьезных трофеев не выиграть.

- Это лето в Краснодаре – одно из самых знойных за последние несколько лет. В твоем родном Уругвае летом стоит такая же жара?
- Да, примерно то же самое бывает и в Уругвае. Но у нас самые жаркие летние месяцы – январь и февраль, а я в последние годы в это время нахожусь с «Краснодаром» на сборах. Так что настоящего пекла дома уже несколько лет не заставал.

- Мамаев, Вандерсон, Лаборде, Измайлов – все они травмированы и не смогут какое-то время играть. Кого из этих футболистов лично тебе не хватает на поле больше всего?
- Каждый из вышеперечисленных игроков – большой мастер и очень многое значит для нашей команды. Мне не хватает на поле каждого из этих ребят, и, думаю, весь наш коллектив ощущает их отсутствие. Но, с другой стороны травмы – неизбежная вещь в футболе, и серьезная команда должна учиться обходиться без травмированных игроков, по крайней мере, существенно не проседать без них в результатах.

- В предыдущих играх ты дважды забивал мячи в ворота «Локомотива». Можешь ли сказать, что для тебя лично это удобный соперник?
- Нет, я бы так не сказал. «Локомотив» для меня такой же сложный соперник, как и для всей остальной нашей команды. А два моих гола… Первый я забил с пенальти, а во втором случае мне просто повезло – оказался там, куда прилетел мяч. Так что настраиваюсь на очередной очень трудный матч.