Сергей Петров: «Волнение ушло с первым касанием мяча»

Интервью защитника «Краснодара»

Защитник «Краснодара» Сергей Петров недавно впервые был вызван в национальную сборную России и дебютировал в ее рядах в победном матче против Ганы. Игрок вышел в стартовом составе и весьма уверенно отыграл 79 минут. Именно дебюту Сергея в сборной посвящено интервью, которое он дал нашей клубной пресс-службе, и которое было опубликовано в официальной программе к матчу 7-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2016-2017 «Краснодар» – «Ростов» (Ростов-на-Дону).

- Сергей, от кого ты узнал, что вызван в сборную России, и где находился в это время?
- Это произошло на нашей базе после тренировки. Я зашел в раздевалку, и мне о вызове в сборную сообщил Юра Газинский.

- Какова была твоя первая реакция?
- Сначала не поверил, подумал, что он шутит. Но потом зашел в интернет и увидел, что это правда. Конечно, приятно удивился.

- То есть для тебя вызов в сборную стал полной неожиданностью?
- Не то чтобы полной… Где-то в глубине души я каждый раз надеялся, что окажусь в списке.

- Как тебя приняли в сборной?
- Хорошо. Ребята там подобрались все общительные, атмосфера была очень комфортной. К тому же многих я знал и раньше по выступлениям за молодежную сборную. Ну и из «Краснодара» помимо меня в команду призваны были три человека. Так что мне было легко влиться в коллектив.

- С кем жил в одном номере?
- Нас всех расселили по одному.

- Ты саму упомянул, что в прошлом ты защищал цвета молодежной сборной России. Чем отличается обстановка в молодежке и в главной национальной команде?
- (После паузы) Трудно сказать так сразу… В первой сборной футболисты собраны более высокого уровня, и все как-то посерьёзнее. Тем более, что это был первый сбор нового цикла, команда впервые собралась под руководством нового главного тренера. Перед сборной поставлены новые цели, нужно возвращать доверие и любовь болельщиков. Поэтому все прошлые регалии отошли на второй план – каждый хотел доказать, что он достоин места в сборной России.

- В первой игре против Турции ты остался на скамейке запасных. Сильно расстроился из-за этого?
- Вообще не расстроился. Первый матч игрался всего через два дня после начала сбора, и я понимал, что мне, как дебютанту, вряд ли сходу доверят место в составе. Надо работать, показывать себя, доказывать, что ты не зря оказался в этой команде. К тому же состав – это выбор тренера, и этот выбор всегда нужно уважать.

- Когда узнал, что начнешь игру против Ганы в стартовом составе?
- На установке. Конечно, надеялся, что во второй игре получу шанс, но точно это выяснилось уже непосредственно перед самым матчем.

- Волновался?
- Легкое волнение присутствовало, не без того, но когда вышел на поле, оно ушло с первым касанием мяча. Тем более в обороне есть опытные игроки, Василий Березуцкий в случае чего всегда подскажет, что делать в той или иной ситуации (улыбается).

- На поле тебе частенько противостоял фланговый форвард ганцев Атсу. Пару лет назад ты уже играл против него, когда «Краснодар» в Лиге Европы встречался с английским «Эвертоном». Этот опыт как-то тебе помог?
- Если честно, то по играм с «Эвертоном» я Атсу совершенно не запомнил. Тогда в атаке англичан хватало игроков высокого класса – Самюэль Это’О, Ромелу Лукаку.

- Что сказал тебе после матча Станислав Черчесов?
- Поблагодарил за игру, поздравил с победой, как и всех остальных.

- А конкретно твоей игре наставник оценку давал? Может, какие-то замечания делал?
- Пусть этот останется между нами (улыбается).

- Говорили с Черчесовым о твоем будущем в сборной?
- Нет, но тут и так все понятно. Все зависит от меня. Буду хорошо играть за клуб – буду вызываться в сборную. Но и там нужно тоже демонстрировать соответствующий уровень игры, доказывать на поле свою состоятельность.

- Несколько лет назад в одном из интервью ты сказал, что твоя ближайшая цель – попасть в национальную сборную России. Этой цели ты уже достиг. Какой будет следующая?
- Я бы не сказал, что достиг цели. Один вызов еще ничего не значит. Нужно продолжать работать, каждый день отдаваться полностью на тренировках, в играх, чтобы приглашения в сборную стали регулярными. Так что, можно сказать, что я сделал только первый шаг к этой цели и продолжаю к ней идти.