18 октября в рамках 10-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «Краснодар» примет на своем поле лидера чемпионата, «Зенит» из Сканкт-Петербурга.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Год основания: 1925
Год дебюта в официальных соревнованиях (группа «Б» чемпионата СССР) – 1936
Предыдущие названия: «Сталинец» (до 1939 года)
Цвета клуба: сине-бело-голубые
Домашний стадион: «Петровский», построен в 1925 году по проекту бывшего футболиста команды «Спорт» чеха Алоиса Вейводы. Вмещает 20985 зрителей. Расположен на Петровском острове реки Малая Нева. Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен: часть деревянных трибун сгорела, другая часть была суровой зимой 1942 года разобрана на дрова жителями города. Сама чаша стадиона была не из дерева и сохранилась. Был реконструирован только в 1957-1961 годах. Еще одной реконструкции подвергся в конце 70-х годов прошлого века – перед Олимпиалой-80, а к Играм Доброй Воли 1994 года был капитально отремонтирован. До 1992 года носил название «Стадион имени В. И. Ленина».
ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Чемпионат СССР – 1 место (1984 год)
Группа «Б» СССР – 3 место (1936 год, весна)
Чемпионат России – 1 место (2007, 2010, 2011/2012 годы)
Первая лига России – 2 место (зона «Центр», 1993 год)
Кубок СССР – обладатель (1944 год), финалист (1984 год)
Кубок России – обладатель (1998/1999 годы, 2009/2010 годы)
Суперкубок России – обладатель (2008 год, 20011 год)
Кубок Премьер-лиги – обладатель (2003 год)
Суперкубок УЕФА – обладатель (2008 год)
Кубок УЕФА/Лига Европы – обладатель (2007/2008 годы)
Лига Чемпионов – 1/8 финала (2013/2014 годы)
КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ
Самая крупная победа в Чемпионате СССР — 7:0 над «Жальгирисом» (Вильнюс) в 1962 году
Самая крупная победа в Кубке СССР — 8:1 над «Торпедо» (Кутаиси) в 1981 году
Самая крупная победа в Чемпионате России — 8:1 над «Лучом-Энергией» (Владивосток) в 2008 году и 8:1 над «Торпедо» (Москва) в 2014 году
Самая крупная победа в Кубке России — 9:3 над «Динамо» (Москва) в 2007 году
Самые крупные победы в основных раундах Еврокубков — 5:1 над греческим «АЕК» в 2004 году, 4:0 над сербской «Црвеной Звездой» в 2004 году, 4:0 над немецкой «Баварией» в 2008 году.
Самое крупное поражение в Чемпионате СССР — 0:8 от «Динамо» (Москва) в 1949 году.
Самое крупное поражение в Кубке СССР — 0:7 от ЦДКА (Москва) в 1945 году.
Самое крупное поражение в Чемпионате России — 1:7 от «Динамо» (Москва) в 2003 году.
Самое крупное поражение в Кубке России — 0:4 от «Локомотива» (Москва) в 1995 году.
Самое крупное поражение в Еврокубках — 0:5 от бельгийского «Брюгге» в 1987 году, 0:5 от немецкого «Штутгарта» в 1989 году.
Наибольшее количество официальных матчей за всю историю клуба — Анатолий Давыдов, 456 матчей
Наибольшее количество официальных матчей в российской истории клуба — Вячеслав Малафеев, 435 матчей
Лучший бомбардир клуба в истории — Александр Кержаков, 158 голов
Лучший бомбардир клуба в одном сезоне — Александр Кержаков, 29 голов, сезон-2004
СОСТАВ КОМАНДЫ
С полным составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства «Зенита» вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ (лето-2014)
Ушли
Защитник Александар Лукович – свободный агент
Защитник Кристиан Ансальди – в «Атлетико» Мадрид (Испания) (в аренду)
Защитник Томаш Губочан – в «Динамо» Москва
Защитник Евгений Алферов – в «Арсенал» Тула (аренда)
Полузащитник Алексей Каюков – в «Томь» Томск (аренда)
Полузащитник Константин Зырянов – свободный агент
Нападающий Алексей Панфилов – в «Лейрию» Португалия
Нападающий Евгений Марков – в «Енисей» Красноярск (аренда)
Пришли
Защитник Милан Родич – «Волга» Нижний Новгород (из аренды)
Защитник Эсекьель Гарай – «Бенфика» Португалия
Защитник Джамалдин Ходжаниязов – «Амкар» Пермь (из аренды)
Защитник Денис Терентьев – «Томь» Томск (из аренды)
Полузащитник Павел Могилевец – «Рубин» Казань (из аренды)
Полузащитник Иван Соловьёв – «Амкар» Пермь (из аренды)
Полузащитник Хави Гарсия – «Манчестер Сити» Англия
Нападающий Лука Джорджевич – «Твенте» Голландия (из аренды)
Нападающий Максимилиан Проничев – «Герта» Германия
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Завтра, 17 октября, главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш отпразднует свой лишь только 37-й день рождения. Уже в 17 лет португалец получил лицензию категории C, в 18 лет — категории B, а в 19 лет — категории A. Если же к этому прибавить еще и тот факт, что в 23 года Виллаш-Боаш уже тренировал футбольную сборную целой страны (Британских Виргинских островов), то появляется стойкое ощущение, что любимыми настольными детскими книгами коуча сине-бело-голубых были знаменитые конспекты Валерия Васильевича Лобановского.
Футбольный Бог полюбил молодого, амбициозного тренера и всячески помогал ему на пути к становлению. Благодаря своему упорству и именитым наставникам, коими в разные годы были Бобби Робсон и Жозе Моуринью, уже в 33 года Андре завоевал свой первый титул, Суперкубок Португалии. Следующий сезон по-настоящему открыл талант португальца миру: золотые медали Чемпионата Португалии, Кубок Португалии и главный трофей Лиги Европы. Таким образом, Андре стал самым молодым тренером, выигравшим европейский трофей. Добавив к своему тренерскому багажу «Челси» и «Тоттенхэм Хотспур», португальский специалист отправился в снежную Россию и кто знает, возможно, именно в нашей стране Виллашу-Боашу покорится еще один рекорд: он станет самым молодым в мировой истории тренером, выигравшим Лигу Чемпионов? Пока же его «невский экспресс» на всех парах мчится к российскому чемпионству.
Андре Виллаш-Боаш:
– С точки зрения рынка мы сделали всё так, как и планировали. Мы привезли игрока из английской премьер-лиги, привезли игрока из Португалии, который выступал в финале чемпионата мира. Так что сила российского чемпионата только повышается. В Россию продолжают приезжать многие хорошие игроки, в том числе Вальбуэна, поэтому турнир только усиливается.
БОЛЕЛЬЩИКИ
Болельщики «Зенита» по праву входят в число самых поющих фанатов не только России, но и всей Европы. Знаменитый «Город над вольной Невой...» с далекого 1981 года является неофициальным гимном сине-бело-голубых и исполняется на каждом матче полностью даже в том случае, если во время её исполнения «Зенит» забивает или пропускает гол. Услышать это на переполненном «Петровском» в живую дорогого стоит.
Интересно, что текст гимна до сих пор остался прежним, несмотря на неоднократные предложения изменить слова песни. Менялись лишь незначительные нюансы. Так изначально гимн исполняли дважды: через пять минут после начала игры и за пять минут до финального свистка. С 2009-го же песня исполняется один раз – сразу после начала игры без музыкального сопровождения. Таким образом болельщики передают своей команде невероятный психологический заряд на игру.
Впрочем, в отношениях с фанатами у «Зенита» в последние годы далеко не все гладко. Новый сезон для сине-бело-голубых стартовал с неприятного момента – игр при пустых трибунах. Такой жесткой мерой отреагировал Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза на беспорядки во время матча «Зенит» – «Динамо», прошедшего в северной столице в концовке прошлого сезона. Отсутствие болельщиков на двух домашних матчах против «Торпедо» и «Уфы», впрочем, никак не сказалось на результате – клуб одержал победы в обеих играх.
Но на этом конфликты с болельщиками у сине-бело-голубого клуба не закончились. Знаменитый фанатский «вираж» отказался выкупать абонементы на новый сезон на условиях, которые предложил клуб, и поставил ультиматум руководству команды. Как итог, все матчи начала сезона «вираж» оставался пустым и лишь в конце прошлой недели фанаты заявили о том, что приняли решение вернуться на трибуны.
ТАЛИСМАН КЛУБА
Ровно два года назад, в октябре 2012 года на домашнем матче «Зенита» против «Кубани» дебютировал талисман питерского клуба – сине-бело-голубой лев. С тех пор он благополучно развлекал и заводил публику на «Петровском», однако 1 сентября нынешнего года у него появился неожиданный конкурент – Барт Симпсон. Именно с этим членом знаменитой американской мульт-семейки официально был подписан контракт, о чем и сообщил официальный сайт сине-бело-голубых. Желтоголовый персонаж даже успел пройти медицинское обследование в клубе и взять себе 87-й игровой номер.
Стоит ли говорить, что в городе на Неве такая внезапная рокировка в стане талисманов клуба вызвала довольно бурную, и, в большинстве своем, негативную реакцию. Даже самый известный болельщик клуба Михаил Боярский неодобрительно высказался на счет такого неоднозначного решения. Однако достаточно быстро все встало на свои места. Клуб объявил, что просто решил подготовить презентацию к закрытию трансферного окна, а образ Барта Симпсона был использован лишь для привлечения внимания болельщиков.