Рагнар Сигурдссон: «Мы хотим побеждать. Думаю, это время пришло»

Интервью защитника «Краснодара»

Не многие догадываются, что «Краснодар» год назад купил не просто хорошего защитника, а того, кто по сути притягивает титулы или финалы. Лишь на Родине в Исландии Сигурдссон за два года в столичном «Филкире» не добился с командой чего-то серьезного. Затем – прорвало. За 4 года в Швеции он выиграл с «Гетеборгом» все существующие в этой стране титулы. Продолжив свое движение к югу и став игроком «Копенгагена», Рагнар выиграл сначала Кубок, а потом чемпионат Дании. Оказавшись на юге России, в Краснодаре, он с ходу сыграл в финале Кубка России и вышел с новой командой в групповой раунд Лиги Европы. Вчера же уроженец страны гейзеров забил первый и победный мяч в ворота чешской «Виктории» в контрольном матче на сборе в Испании.

В ИСЛАНДИИ МАЛО ЛЮДЕЙ, ГОТОВЫХ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ

- Сборная Исландии - команда-открытие в мировом футболе последних трех лет. Вы играли в стыковых матчах ЧМ-2014, а теперь Исландия идет второй в группе, проиграв лишь один матч из проведенных четырех, но разгромив Турцию со счетом 3:0. В чем секрет, где росло самое талантливое поколение в истории вашего футбола?

- В манежах и на хороших искусственных полях. В последние годы появилось много новых таких газонов - больших и маленьких. Прежде у нас все занимались летом на траве, а зимой – на песке.

- Список чемпионатов стран, где играют футболисты вашей сборной, впечатляет. Это Италия, Испания, Англия, Голландия, Россия, Португалия, Норвегия, Германия, Турция. Кто главная звезда вашего поколения?

- Мой однофамилец Гильфи. Он полузащитник «Суонси». Играет в английской премьер-лиге, ведущий игрок своего клуба. Еще отмечу Колбейна Сигторссена из «Аякса». Он нападающий, играет ярко и полезно.

- В России одно время несколько клубов «вели» еще одного форварда вашей сборной. Альвреда Финнбогасона. Разговаривали с ним, агентом, но безуспешно. Ни в Москву, ни в Питер, не говоря уже про Казань и Грозный он не поехал, оказавшись в итоге в испанском Сан-Себастьяне. Почему, как думаете?

- В Исландии мало людей, готовых поехать в Россию.

- Но вы же приехали. В «Урале» второй год начинает Сёльве Оттесен…

- «Краснодар» сделал мне хорошее предложение. Глупо было отказываться. Я могу заработать, играть в сильной команде с амбициями и расти как игрок с клубом. Много факторов, которые заставляли сказать «да». Думаю, я не прогадал.

- С Оттесеном общаетесь?

- Да, с этим парнем с Урала я на связи. Мы с ним постоянно «на телефоне». Даже в сборной живем в одном номере.

- Сёльве живет в очень большом по меркам России городе, где мало солнца. Спортивные задачи у его клуба иные, не как у «Краснодара». Зима там длится почти полгода. Вы его не подначивали по этому поводу? Мол, стоило ли ехать так далеко?

- Я говорил, что ему крупно не повезло с городом. Его Екатеринбург это отстой. Даже полный отстой. Я именно так думал. А потом мы поехали на выезд на Урал. Оказалось, город Сёльве большой и красивый. Там никаких проблем для жизни. С тех пор я не делаю выводов о России, не увидев что-то своими глазами.

В ЖИЗНИ МНОГОЕ МЕНЯЕТСЯ

- Вы знали кто такой Сергей Галицкий, принимая его приглашение играть в «Краснодаре», России?

- В общих чертах. Бизнесмен. Успешный человек. Теперь я знаю: он яркая личность. Тот, кто умеет двигаться вперед. Думаю, «Краснодар» с ним обречен стать сильным и успешным.

- У вашего клуба большие амбиции?

- Да. Мы хотим побеждать и быть впереди. Думаю, это время пришло.

- А какие амбиции у сборной Исландии? Открою секрет: еще десять лет назад в России не считали вас за соперников. Теперь, видимо, нужно учиться как растить хороших игроков в северной стране с населением в 320 тысяч человек.

- Не только вы так думали. Но в жизни многое меняется. У нас есть игроки, которые привыкли побеждать со своими клубами. Они принесли психологию победителей в сборную. Мы хотим напрямую пройти в финальный раунд чемпионата Европы. У нас сильная группа (Турция, Голландия, Чехия, Казахстан, Латвия – А.А.), но парни верят в себя. Мы не попали на чемпионат мира в Бразилию, уступив в стыках хорватам. Это вроде бы успех для страны, но горечь от поражения осталась с командой. Повторения той истории мы не хотим.

- Как вам российская лига?

- Я не думал об этом. Для меня важны победы моей команды, ее удача.

- Вы играли в Дании за ее самый богатый и успешный клуб, выходили на поле в матчах Лиги чемпионов. Почему ушли из «Копенгагена»?

- Все просто. «Краснодар» захотел меня приобрести и согласовал все условия трансфера с «Копенгагеном». Других предложений на тот момент у меня не было. Я долго не думал и сказал «да».

ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ ТОЧНО, СКОЛЬКО У МЕНЯ ТАТУ

- В Краснодаре успели освоиться?

- Вполне. Мне комфортно в новой стране.

- Если вас попросят дома рассказать о России, о нашем футболе. что ты расскажите?

- Я расскажу про наш клуб. Думаю, он того стоит.

- А как оказаться, родившись в Рейкьявике, в Краснодаре? Расскажите вашу историю.

- Я начинал в исландской лиге. Там играют жестко, без намека футбольную эстетику. Совсем не так, как предпочитает действовать на поле «Краснодар». Здесь мы стараемся играть зрелищно, радовать зрителей красотой комбинаций, но у меня на родине ценят иной футбол. Если ты хоть немного проявил себя в Исландии, жди варианта в Норвегии, Дании или Швеции. Скауты клубов этих стран тщательно отслеживают исландский чемпионат. Я уехал в Гетеборг, потом «Копенгаген» смог договориться со шведами о трансфере. Дальше – «Краснодар». К этому моменту я играл в сборной и шансов проявить себя было немного побольше, чем в Рейкьявике.

- Исландия в представлении всего мира это красивая природа, много вулканов, гейзеров и мало людей, который живут на острове в Северном море. А как жизнь в твоей стране выглядит изнутри, на самом деле?

- Так и есть. Население небольшое, а Исландия – очень красивая страна. Наша природа не похожа больше ни на какую другую. Люди у нас тоже особенные.

- Почему?

- Они с характером.

- Вы такой же?

- Не знаю. Да и не могу судить о себе.

- На руках у вас много татуировок. Они что-то означают?

- Нет. Я сделал их потому, что мне захотелось. Многие люди вкладывают в рисунки на своем теле некий смысл, но чаще всего все намного проще: тату делается от скуки или под настроение. Это мой случай. Я даже не знаю точно, сколько у меня татуировок. Никогда их не считал.

- Говорят, у вас есть хобби – гитара. А еще вы умеете играть на фортепьяно…

- Да, гитара есть. Иногда под настроение могу сыграть для себя. С фортепьяно я тоже знаком, но это даже не хобби. Это просто то, что я умею. А лучшее мое занятие – футбол.

Беседовал Андрей Анфиногентов