Елена Костарева: «Голы посвящаю дедушке»

Форвард черно-зеленых о себе, карьерных эпизодах и жизненных ситуациях

Рассказываем о Елене Костаревой, карьера которой насчитывает более 200 матчей. Нападающий ЖФК «Краснодар» поведала клубной пресс-службе, что футбол для нее – это семейное, и поделилась историей о том, как совмещала карьеру профессионального игрока с работой пресс-атташе.

– Лена, знаю, что на футбольный путь тебя подтолкнул папа. Расскажи подробнее эту историю.

– С детства ездила с папой на его матчи любительской команды и подавала мячи. Понятное дело, что скоро увлеклась этой игрой и сама. Сперва была не в курсе, что существует женский футбол, играла с мальчиками. Еще занималась спортивной гимнастикой и легкой атлетикой. Иногда тренировки накладывались друг на друга: тогда шла в больницу за справкой о болезни. Приносила ее тренерам по гимнастике и атлетике, а сама бежала играть в футбол.

Примерно в 30 лет папа завершил карьеру – порвал крестообразную связку. После долгих раздумий принял решение завязать со спортом. Чтобы поддержать его в этот непростой момент, я решила сама выбрать карьеру профессиональной футболистки. Слово сдержала: в 2003 году начала играть за «Апекс» из Снежинска (Челябинская область – прим. автора). Через два года мой клуб переехал в Анапу.

– Как ты попала в Снежинск? Это же далеко от твоего родного Озёрска.

– Так далеко мне не пришлось ехать. Познакомилась с командой в Кыштыме, где жили дедушка с бабушкой. За пятерки родители поощряли меня деньгами на обеды, а я их откладывала на билеты в Кыштым.

Как-то бабушка отправила меня в магазин. Проходя мимо стадиона, я увидела, как мальчики играют в футбол. Подошла к тренеру Юрию Александровичу (Банных – прим. автора) и попросилась к ним. На следующий день к нам домой приехал главный тренер Сергей Петрович (Дульдиер – прим. автора) и сказал, что ждет меня в команде. Мама спросила: «Ты действительно готова к этому?», а у меня сомнений не было никаких. Так и отправилась в Снежинск, а чуть позже – вместе с клубом в Анапу.

– В какой лиге вы играли?

– Это были детско-юношеские соревнования. Ездили по Краснодарскому краю: в Новороссийск, Геленджик, Кабардинку… Порой пересекались и с московскими командами.

– Как мирились соперники с тем, что в составе «Апекса» есть девочка-футболист?

– Сперва никто не догадывался – маленькие были. Но как-то раз в Новороссийске всё раскрылось. Я на фланге обвела защитника, и мои одноклубники прокомментировали: «Ленка, хорооош!» Парни узнали, что я девочка, и начали играть осторожнее. Ну а потом, когда мы стали постарше, это уже не было ни для кого секретом. Ко мне все привыкли и стали бороться со мной так же, как и с остальными.

– Играла только в нападении?

– Однажды пришлось сыграть в воротах. Голкипер повредил палец, и мне пришлось заменить его на одну игру. Пропустила пару мячей из-за волнения, но потом успокоилась и даже отбила пенальти.

– Как проходили тренировки с парнями?

– Ребятам было непонятно, как меня воспринимать. Когда меня взяли в команду, два месяца я тренировалась по индивидуальной программе, чтобы догнать партнеров. Были и мозоли, и кровь. Но когда вышла на поле вместе с ними, меня зауважали. Спустя полгода начали называть сестренкой. Мы настолько подружились, что с некоторыми общаюсь до сих пор.

– Как тебя заметила «Кубаночка»? В ней ты провела 12 лет – расскажи про этот длинный отрезок жизни.

– Дело было на сборах в селе Сукко в 2007-м. Там меня увидели Татьяна Владимировна (Зайцева – прим. автора) и Наталья Николаевна (Дыгай – прим. автора) – трудно было не обратить внимание на девочку, которая играет в мужской команде! Позвали на просмотр. В первом сезоне за «Кубаночку» играла мало – восстанавливалась после операции на колене. Но потом влилась в обойму и в итоге провела за краснодарский клуб свыше 200 матчей.

«Кубаночка» – моя вторая семья! Именно там помогли маленькой девочке, которая пришла в спорт, вырасти в профессионального футболиста. За этот труд я очень благодарна Татьяне Зайцевой и Наталье Дыгай. Как и у любого игрока, у меня было много взлетов и падений, но испытания закалили, и я стала настоящим бойцом.

– Какой матч выделишь за эти годы?

Первый, который приходит на ум – за «бронзу» с «Рязанью-ВДВ» осенью прошлого года. Нам нужна была только победа. В первом тайме забили два гола, после этого важно было не пропустить. Победу мы удержали и взяли медали.

– Путь к этим наградам был сложным?

– Мы удачно провели первый и второй круг, но в третьем стали оступаться. Нас уже почти не брали в расчёт. В итоге пришли к ситуации, в которой необходимо было побеждать в последних двух матчах. Справились – переиграли «Чертаново» и «Рязань-ВДВ». Так даже интереснее, что решили свою судьбу в концовке.

– Ты нередко забиваешь. Какой гол запомнился больше других?

– В апреле прошлого года играли со «Звездой-2005», и я забила единственный гол в тот день. Даниэла Басаева пробила с 30 метров, мяч попал в перекладину, и я успела на добивание. Тогда, кстати, этот гол оценила Женская футбольная лига: я была признана лучшим игроком матча.

– С «Кубаночкой» вы трижды становились финалистками Кубка России. Чего не хватило, чтобы взять трофей?

– Пару раз соперник по объективным причинам оказывался просто сильнее. А вот в 2015 году было по-настоящему обидно. Играли со «Звездой-2005» и на 90-й минуте пропустили решающий гол… Мяч влетел в сетку рикошетом от нашего защитника – просто не повезло.

– В твоей биографии есть любопытная страница: довольно продолжительное время ты являлась футболисткой «Кубаночки» и одновременно выполняла функции пресс-атташе. Как так вышло?

– Три года назад я решила помогать нашей пресс-атташе Елене Кузьмичёвой – вела «Инстаграм», снимала и монтировала видео, фотографировала. Мне это было интересно. Перед сезоном-2019 Лена ушла, и Татьяна Зайцева предложила мне занять ее должность. Желание такое у меня было, но сомневалась, потяну ли. Потом втянулась в работу и поняла, что все реально. Хотя после игры не всегда хватало времени на сон… Так или иначе, моей футбольной карьере это не повредило, и я благодарна за такой интересный опыт.

– Скучаешь по этой работе?

– Да. Она меня воодушевила, и я поняла, что журналистика мне интересна. Работа пресс-атташе позволила по-новому взглянуть на футбол. Раньше я не обращала внимания на организацию матча, а теперь мне открылась вся структура: сколько людей задействовано в проведении игры, когда начинается подготовка к ней и когда заканчивается послематчевая работа.

– Елена Костарева – игрок женского футбольного клуба «Краснодар». Какие чувства это вызывает?

– Это новый этап в жизни, которому я уверенно иду навстречу. Вижу перед собой конкретную задачу – помочь команде занять высокие позиции в чемпионате и Кубке России.

– Ты – игрок сборной России. Какой матч отложился в памяти?

– Дебют. Мы только-только вышли из отпуска и полетели в Америку играть со сборной США. Было 40 тысяч зрителей! Меня это скорее мотивирует, чем пугает, но было непривычно. Тот вечер закончился поражением сборной России со счетом 0:7. Мы как будто не участвовали в игре, а смотрели на нее со стороны.

Из приятного назову отборочную игру Евро-2017 в Санкт-Петербурге. Бились с венгерками, уступали 2:3, но в добавленное время гол Кати Дмитренко принес волевую ничью. Этот результат позволил выйти в стыковые матчи. Правда, решающий мяч я наблюдала уже со скамейки: меня заменили на 78-й минуте.

– Тебя ругали в первой команде страны?

– Сергей Николаевич (Лаврентьев – прим. автора) ругал за «пяточки». Говорил, надо играть проще.

– А когда сама забиваешь голы, кого вспоминаешь в первую очередь?

– Это всегда мой дедушка. Все голы посвящаю ему.

– У тебя есть кумир?

– Криштиану Роналду. Раньше все меня звали Криш. Еще нравится Федя Смолов. Когда я впервые посетила матч «Краснодара», Смолов играл за черно-зеленых в центре нападения. В тот вечер Фёдор забил гол, а я обратила внимание, что он хитрый, смышленый и смелый, хорошо мыслит на поле.

– Родители приезжают на твои матчи?

– Нечасто. Только в 2015 году у них получилось сходить на некоторые домашние встречи. Но по телевизору трансляции смотрят обязательно! Потом обсуждаем с ними, как сложилась игра.

– Дает ли папа какие-нибудь советы?

– Конечно, после каждого матча разбираем все эпизоды. Но если проиграли, папа в этот вечер меня не беспокоит. Звонит на следующий день.

– После игры долго обдумываешь детали?

– Да, могу ночь не спать. Пересматриваю игру, некоторые моменты прокручиваю по нескольку раз. Размышляю, где могла сыграть лучше. Не понимаю, как этого можно не делать – всегда анализирую матчи, особенно поражения.

– Хватит про футбол, давай отойдем от этой темы. Как проводишь свободное время?

– В прошлом году его вообще не было! Я работала в пресс-службе нашего клуба: занималась основной и молодежной командами, всеми краевыми соревнованиями, которые устраивает «Кубаночка».

Сейчас времени становится больше, но я также занимаюсь краевыми турнирами, поэтому чаще всего восстанавливаю силы, играю в приставку. Иногда могу поехать в горы на лыжах покататься. Подумываю заняться учебой. После завершения карьеры хочу пойти в журналистику.

PlayStation или Xbox?

– PlayStation.

– Какие игры пользуются у тебя успехом?

– Call of Duty, Battlefield и Knowledge is Power.

- Много играешь?

- Частенько. Когда сильно нервничаю перед матчем, могу взять джойстик в руки. Или когда хочется успокоиться после. А так в основном этим развлекаюсь на выходных.

– На что готова потратить последние деньги?

– На еду своим питомцам.

– У тебя есть кошка и собака – расскажи о них.

– Кот Кося и собака Бакс. Коту скоро три года. История его появления интересная: два с половиной года назад зашла на сайт «Краснодога» (в полночь не могла уснуть) – там увидела душераздирающую историю про кота. Не задумываясь позвонила, мне ответили и согласились через два дня привезти кота. Буквально через десять секунд перезвонила сообщить, что сама приеду. В итоге в 12 часов ночи поехала за котом. Он своеобразный: не всех людей принимает, у него сильный характер. Кажется, Кося разбирается в людях.

Пёсик у меня породы бигль, ему только два месяца. Давно хотела щенка, заранее вела переговоры с людьми, которые разводили собак. Недавно из Сочи забрала. Он неглупый, но иногда обои отрывает. Воспитываю.

– Когда смотришь альбом с собственными детскими фотографиями, что испытываешь?

– Умиление, чувство очарования.

– Нравится ли тебе тот человек, которым ты являешься?

– В целом я довольна. Понимаю, что все усилия были не зря. Иду по правильному пути.