10 ноября в Крымске на синтетическом поле учебно-тренировочной базы «Гигант» команда Центра подготовки резерва ФК «Краснодар» 1995 года рождения провела товарищеский матч со сборной России этого же возраста и одержала победу со счетом 1:0.
Юные «горожане» в воскресенье успешно завершили представительный турнир в Дагомысе, а уже менее чем через двое суток в Крымске им предстояло встретиться с национальной сборной страны, завершающей свой учебно-тренировочный сбор на базе «Гигант».
Перед этим матчем наставник команды Евгений Кузнецов столкнулся с большими кадровыми проблемами - из-за травм и болезней в игре не смогли принять участие сразу шесть футболистов. В финальном поединке турнира в Дагомысе получил повреждение и лучший снайпер команды Максим Серегин, но он на поле вышел - что называется, на морально-волевых. В резерве же у краснодарцев было всего три человека - два полевых игрока и вратарь...
По ходу всего матча, проходившего в формате «два тайма по 40 минут», территориальным преимуществом владели подопечные Андрея Талалаева, которые заметно превосходили «горожан» в физической мощи и габаритах. Краснодарцы, чей состав был далек от оптимального, вынуждены были действовать вторым номером. И они сыграли свою партию выше всяких похвал!
Поначалу острее были атаки сборников. На 16-й минуте они даже отправили мяч в сетку ворот краснодарцев, но сделали это из явного положения «вне игры», что четко зафиксировал арбитр, даже несмотря на густой туман, плотно окутавший футбольное поле. А вскоре своего голкипера подстраховал защитник «горожан» Олег Михайлов, вынесший мяч с «ленточки» ворот после удара форварда соперников.
Постепенно наши ребята сумели справиться со стартовым волнением, и во второй половине первого тайма им удалось провести несколько красивых и очень опасных атак. Дважды из выгоднейших положений удары наносил Евгений Вялков, но мяч пролетал чуть в стороне от створа. Однако на 30-й минуте сетка за спиной вратаря сборной России все-таки всколыхнулась. После быстро разыгранного «стандарта» Максим Молоканов ворвался в штрафную соперников и был сбит защитником. Судья без колебаний указал на 11-метровую отметку, и Максим Серегин хладнокровно реализовал пенальти (видео гола можно посмотреть здесь).
Сразу же после этого лидеру атак «Краснодара» пришлось покинуть поле - травма давала о себе знать, и тренер решил поберечь форварда, вызванного на следующий сбор национальной команды, который начнется в Сочи всего через неделю. А незадолго до перерыва был заменен и защитник Лузин, получивший в столкновении сильный ушиб колена...
Восемь замен по ходу второго тайма произвел и Андрей Талалаев, но все они носили не вынужденный, а исключительно тактический характер - наставник россиян стремился внести перелом в ход игры. Свежие сборники как могли взвинчивали темп, но все их усилия были тщетными. «Краснодар» защищался самоотверженно, а главное грамотно. Игроки четко страховали друг друга, голкипер Александр Афонин здорово руководил обороной, безошибочно действуя не только на последнем рубеже, но и при выходах за пределы собственной штрафной.
За 8 минут до конца встречи травму получил еще один краснодарец, Леонтьев, и его место в поле занял резервный голкипер Шлеев. Но и он стройности командной игры «горожан» не нарушил. В итоге финальный свисток зафиксировал минимальную победу «Краснодара» со счетом 1:0.
Давая послематчевое интервью тележурналистам, главный тренер сборной России Андрей Талалаев высоко оценил уровень подготовки краснодарской команды и признал закономерность ее победы. Из игроков «горожан» он выделил полузащитника Максима Молоканова и вратаря Александра Афонина - их, помимо Максима Серегина, он планирует вызвать на следующие сборы национальной дружины.
Сборная России (95) - «Краснодар» (95) - 0:1 (0:1)
Гол: Серегин, 30, с 11 м.
«Краснодар»: Афонин, Лагунов, Михайлов, Финочко, Лузин (Гайворонский, 39), Перевалов, Ермаков, Молоканов, Карпухин, Вялков, Серегин (Леонтьев, 31, Шлеев, 73).
10 ноября. Крымск. УТБ «Гигант». Туман. 8 градусов. 50 зрителей.