15 сентября юноши из футбольной школы ФК «Краснодар» провели на выезде ответный матч розыгрыша Кубка России (зона ЮФО) против команды Краевой СДЮСШОР № 5. Вновь, как и неделей раньше, встреча завершилась вничью - на этот раз 0:0.
Почетный трофей разыгрывают команды 1995 года рождения. А поскольку группа этого года в спортшколе ФК «Краснодар» еще не сформирована (ребят как раз подбирают тренеры-селекционеры), то «горожане» выставили сражаться в кубковых соревнованиях мальчишек на год младше.
Рассказывает главный тренер спортшколы ФК «Краснодар» Владимир ШЕВЕЛЕВ:
- Эту группу сформировали мы совсем недавно - таким составом ребята играют всего второй матч. Первый с этими же соперниками мы 6 сентября на базе «Четук» завершили вничью 2:2. Наша команда с 20-й минуты играла в меньшинстве после удаления, но мальчишки сумели проявить характер, и, уступая по ходу встречи 1:2, смогли отыграться. Сегодня - ответный матч. К сожалению, у нас выпали из-за травм сразу четыре игрока. Трех из них мы, в принципе, могли бы поставить, но решили поберечь ребят, чтобы не усугублять повреждения. У нас нет задачи выиграть любой ценой - наши цели совсем иные...
Даже без нескольких игроков, юные футболисты «Краснодара» не только ни в чем не уступали соперникам на год старше, к тому же играющим вместе уже не первый год, но и порой превосходили их. Главный судья матча, известный арбитр Алексей Фофанов, сам, к слову, являющийся детским тренером, по окончании игры заметил - гости смотрелись поинтереснее.
Особенно удался ребятам в черной форме первый тайм. Они чаще владели мячом и создали два прекрасных момента для взятия ворот, но, увы - оба раза в завершающей стадии атак юные форварды торопились, и их удары оказывались неточными. Однажды близки к успеху были и хозяева поля - подопечные Николая Ворошилова, но голу не позволил состояться голкипер «Краснодара», сыгравший в решающий момент безупречно.
После перерыва воспитанники СДЮСШОР № 5 взвинтили темп и на несколько минут прижали «горожан» к воротам. Но гости сдержали штурм, постепенно отодвинули игру от своих ворот, и в середине тайма в течение одной минуты получили еще два великолепных шанса склонить чашу весов на свою сторону. Тут уже стоит отметить вратаря хозяев поля, выручившего свою команду в обоих эпизодах.
В итоге поединок завершился без голов, а поскольку в первом матче была зафиксирована результативная ничья, за счет мячей, забитых на чужом поле, в следующую стадию прошла дружина СДЮСШОР № 5.
Впрочем, главный тренер спортшколы ФК «Краснодар» Владимир ШЕВЕЛЕВ трагедией это не считает:
- Нет ничего страшного в том, что мы не сумели пройти дальше по кубковой сетке. Ребята играли вместе всего второй раз, и поэтому никто не требовал от них каких-то фантастических результатов. Наш тренерский штаб очень доволен качеством игры. И тем сумасшедшим желанием, которое присутствовало у всех без исключения ребят.
Вообще же игра, как мне кажется, получилась интересная. Моменты были и у нас, и у соперников, но здорово сыграли вратари - поэтому и 0:0. Во втором тайме наши ребята чуть-чуть подсели, чему есть логическое объяснение - мы занимаемся на естественных полях, а матч проходил на синтетике, где нагрузка на группы мышц распределяется несколько по-другому. Но это - не в качестве оправдания...
В октябре этой команде 1996 года рождения предстоит выступить в Дагомысе во втором круге зонального турнира первенства России. Первый круг мы отыграли летом в Пятигорске. Команды, как таковой, тогда еще не было - мы собрали кандидатов и поехали на соревнования. Сыграли «с листа» и заняли 5-е место среди 12-ти коллективов - результат вполне приемлемый. Теперь второй круг поедем играть уже полноценной командой.
Ребята сейчас тренируются 5 раз в неделю. В эти тренировки кроме футбола входят занятия на батуте и в бассейне. Чуть позже будем включать легкую атлетику, хореографию и другие дисциплины, способствующие всестороннему физическому развитию футболистов.
Думаю, до конца года к нам в состав 96-го года вольются еще 4 талантливых паренька: двое из края, а еще двое - из других регионов, из Курска и Воронежа. Из тех же 18-ти, что сейчас занимаются в группе, четверо иногородних, остальные все наши - с различных уголков Кубани. Мы делаем все, чтобы талантливые дети от нас не уходили в другие регионы, наоборот, привлекаем интересных мальчишек из других краев и областей. Главная цель нашей школы - растить собственные кадры, которые бы подпитывали «взрослую» команду. Именно на такой резерв, воспитанный в духе клубного патриотизма, и должен опираться профессиональный коллектив.
Фотоотчет об этом матче смотрите в разделе сайта «Фанклуб» - «Фотоотчет».