Ари: «Уверен, мы еще разыграемся!»

Интервью нападающего «Краснодара»

Нападающий «Краснодара» накануне игры с «Локомотивом» рассказал, почему не захотел променять Краснодар на Китай, и поведал, о чем попросил Станислава Крицюка после игры с «Мордовией».

ДЕНЬГИ – ЕЩЕ НЕ ВСЕ В ЖИЗНИ
- Вы недавно продлили контракт с клубом на три года. При этом признавали, что переговоры проходили непросто. На чем сошлись?
- Хотел немного другой контракт. Да и были предложения, из Китая, например. Но у меня есть причины остаться здесь. И счастлив, что все так сложилось, что продлил соглашение с «Краснодаром». С финансовой точки зрения это не совсем то, что хотел. Но деньги — еще не все в жизни.

- Говорите, есть причины остаться. Какие?
- Главное, буду ближе к дочери. В Китай ее бы не повез. И к тому же попробую исполнить давнюю цель и мечту — стать чемпионом России.

- Контракт рассчитан на три года. Это значит, вы готовы в России карьеру завершить?
- Ха-ха! Через три года мне рано завершать карьеру. Я не готов (смеется). Нужно подождать еще несколько лет. Но, возможно, и правда останусь в России надолго.

- Насколько заманчивыми были предложения из Китая? В Бразилии этот чемпионат зовут просто: «деньжищи».
- Читал об этом, у меня на родине подсчитали, сколько китайцы готовы платить за бразильских игроков. Вышла какая-то фантастическая сумма. Мне тоже предлагали хорошие деньги. Но понимал, «Краснодар» заинтересован в том, чтобы я остался. Поэтому решил, что нет смысла ехать за деньгами.

- Когда появилась новость, что вы продлили контракт, болельщики «Краснодара» смонтировали видео, где вы танцуете. Понравилось?
- Да-да, очень смешное! Спасибо болельщикам за внимание и теплое отношение.

БЫЛ ОЧЕНЬ ЗОЛ ОТ ТОГО, ЧТО УСТУПИЛИ «СПАРТЕ»
- От смешного перейдем к неприятному событию. «Краснодар» не смог пройти «Спарту» в Лиге Европы. Поняли, что с командой произошло?
- Мы все были чуть ли не на сто процентов уверены, что выйдем в следующий раунд. После первого матча у «Спарты» было преимущество всего в один мяч. Считали, что дома-то мы их порвем. К сожалению, ответную встречу провели ужасно. Хотя начали неплохо, но забить голы так и не смогли.

- Есть ли конкретное объяснение, почему вы эти голы не забили? И почему только в первом тайме играли хорошо?
- Возможно, нам не хватило внимания и концентрации. Провалили второй тайм. А в первой половине так прессинговали соперника, что они головы не могли поднять, ничего у наших ворот не создали. Но в какой-то момент «Спарта» все-таки использовала появившиеся шансы.

- Проигрывать 4:0 «Спарте» по итогам двух матчей стыдно?
- Да. Я был очень зол, потом расстроен, что вылетели из турнира от такой команды. Кстати, даже заключил с другом пари на выход «Краснодара». Грустно, что так завершили выступление в Лиге Европы. Теперь у нас остается Кубок России и чемпионат. Хотелось бы занять место в тройке.

- Как считаете, где больше шансов на трофей: в Кубке или чемпионате?
- И там, и там! Не шучу, считаю, что такое возможно. Теперь все зависит только от нас. В Кубке уже был шанс взять трофей, но проиграли в финале. В чемпионате в самой концовке прошлого сезона потеряли очки, а ведь могли стать вторыми, играть в Лиге чемпионов. Теперь нужно учиться на ошибках и не допустить повторения истории.

- Состоялся ли жесткий разговор с тренером и президентом клуба после игры со «Спартой»?
- Сразу после игры разговора не было, так как у нас был важный матч с «Тереком». Но тренер нам все объяснил, указал на ошибки и попросил сконцентрироваться на предстоящей встрече.

- «Краснодар» весной забивает очень мало голов. Есть ли у вас объяснение?
- Лично я всегда предпочитал работать на команду, поэтому не слишком переживаю, если долго не могу забить. И если «Краснодар» добьется всех своих целей без моего решающего гола, - все в порядке, переживу. Да и какой смысл штамповать голы, если, например, при этом твоя команда будет проигрывать? Главное хорошо выступать в каждом матче, быть полезным. А безголевая серия рано или поздно обязательно закончится.

- И тем не менее, вы не объяснили, почему остальные игроки не забивают.
- Чтобы винить нападающих, для них сначала нужно создать моменты. И если они эти моменты не реализуют, другое дело. «Краснодар» неплохо играет, но стопроцентные возможности забить возникают не так часто, как хотелось бы. Пока не хватает последнего паса. Уверен, еще разыграемся.

ИНОСТРАНЦЫ МОГУТ ПОМОЧЬ СБОРНОЙ РОССИИ
- После подписания контракта получение российского паспорта — цель номер один?
- Я об этом уже не так много думаю. Получу — хорошо, не получу — так тому и быть. Первая цель — помочь «Краснодару» выйти в Лигу чемпионов.

- Первый натурализованный футболист, Гилерме, уже вызван в сборную России. Что думаете?
- Гилерме отличный вратарь, он заслужил этот шанс. Надеюсь, он покажет, что иностранцы, не только бразильцы, могут помочь сборной России, сделают ее сильнее. Желаю Гилерме удачи, пусть закрепится в сборной. Получить вызов не сложно, сложно постоянно находиться в обойме национальной команды.

- По идее, именно вы должны бы стать вторым бразильцем в нашей сборной.
- Спасибо (улыбается). Надеюсь, что так и произойдет.

- В России некоторые считают, что нечего иностранцу делать в национальной команде, особенно вратарю. Объяснение такое: у нас много голкиперов, ни в чем Гилерме не уступающих. Если бы похожая история произошла в Бразилии, там болельщики тоже были бы против?
- Всегда найдутся люди, кто выступает против, будь то в России или в Бразилии. Но Гилерме — профессионал, он готов помочь. Так зачем его сразу отвергать? Возможно, он покажет всем скептикам, что достоин сборной. Надеюсь, что против выступает все-таки не большинство, а меньшинство.

ПОПРОСИЛ У КРИЦЮКА ПРИВЕЗТИ ФУТБОЛКУ СБОРНОЙ
- Еще один новичок на вратарской позиции в сборной — Стас Крицюк. Он провел два хороших матча за «Краснодар». Как считаете, через пару лет станет первым номером сборной?
- Безусловно! В двух матчах Стас показал выдающуюся игру. Лично я считаю, что во встрече с «Мордовией» Крицюк был лучшим на поле. Сколько раз он нас спасал! Я, кстати, пообщался со Стасом по поводу сборной. Сказал: «Если дебютируешь, привези мне свою футболку».

- Как думаете, Крицюк может конкурировать с Акинфеевым прямо сейчас?
- Думаю, да. Акинфеев тоже великолепный вратарь. Но Крицюк, как и Гилерме, могут с ним поспорить за место в составе.

- В Португалии Стаса называли монстром. Как зовут в «Краснодаре»?
- The best! Просто лучший!

- Как отметили непростую и важную победу над «Мордовией»? Ведь в тот день все праздновали Масленицу. Сколько блинов съели?
- Нисколько. Приехал домой, но было столько забот, что не успел отдать дань русской традиции, и поесть блины. Зато в инстаграме я опубликовал фото, где попросил прощения у всех, это же тоже часть традиции, я прав? Так вот, потом шутили в команде, что раз уж меня все простили, то и я должен сделать то же самое.

- Вы сыграете с «Локомотивом», оставшимся без забивного нападающего. Будет ли легче защищаться?
- Может, да, а может, и нет. «Локомотив» - хорошая команда. Так что надеяться, что будет легче против соперника без форварда, я бы не стал. Матч будет тяжелым. «Локо» идет на третьем месте, борется за титул. Мы готовимся, нужна победа, ведь играем дома.

- Можно ли сказать, что этот матч — один из ключевых в концовке сезона?
- Это игра двух команд, которые борются за высокие места. У нас есть шанс обойти «Локомотив», приблизиться к лидерам, а еще оторваться от преследователей. Не можем себе позволить проиграть этот матч.

Беседовала Юлия Яковлева,
«Советский Спорт»