Николай Марков: «Возможно, остался бы в «Урале», если бы не появился вариант вернуться в «Краснодар»

Интервью защитника «горожан»

Главный старожил «горожан» в интервью клубной пресс-службе, вышедшем в официальной программе к матчу 23-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 «Краснодар» – «Урал», рассказал о своей «командировке» в Екатеринбург и признался, что вполне комфортно чувствует себя, играя в линии атаки.

- Николай, в январе нынешнего года исполнилось 6 лет, с тех пор как ты перешел в «Краснодар». Признайся, иногда оглядываешься назад на пройденный за эти годы вместе с клубом путь?
- Оглядываюсь, и, если честно, иногда сам не могу поверить во все, что произошло за эти годы. Когда я пришел в «Краснодар», команда была мало кому известна и лишь за год до этого дебютировала в Первом дивизионе. А сейчас – это топ-клуб Премьер-Лиги, призер чемпионата России, который в каждом сезоне борется за самые высокие места, и уже успел заявить о себе в Европе. И мне очень приятно, что практически весь этот путь мне довелось пройти вместе с «Краснодаром». Испытываю гордость, что внес во все достижения команды, может быть, и не такой большой, но свой вклад.

- В раздевалке статус главного старожила команды ощущаешь?
- Разве что в качестве подколов со стороны ребят (улыбается). У нас в раздевалке всегда весело!

- В начале 2010 года тебя в команду пригласил тогдашний главный тренер Сергей Ташуев, под началом которого ты до этого выступал в белгородском «Салюте». Сейчас он является наставником другой краснодарской команды – «Кубани». С бывшим тренером как-то общаешься?
- Да, всегда звоню ему после удачных для «Кубани» матчей, поздравляю. Несколько раз случайно встречались в городе и всегда тепло беседовали. Я очень уважаю Сергея Ташуева – как тренера и как человека, и благодарен ему за то, что оказался в «Краснодаре».

- В прошлом сезоне у тебя случилась трехмесячная «командировка» в Екатеринбург. Расскажи, как оказался в «Урале»?
- Зимой прошлого года я был с «Краснодаром» на сборе в Турции. Вечером к нам в отель приехали президент «Урала» Григорий Иванов и главный тренер Александр Тарханов. Они предложили мне перейти в Екатеринбург до конца сезона. Я взял время на раздумье, все взвесил и понял, что это для меня – неплохой вариант. Я получу игровую практику, которой в Краснодаре имел не так много. И согласился на переход, о чем, в принципе, ничуть не жалею. Искренне благодарен Григорию Викторовичу и Александру Фёдоровичу за то приглашение.

- Так уж получается, что в «Урале» в последние годы играет немало футболистов, ранее защищавших цвета «Краснодара». Значит ли это, что на матчи с черно-зелеными «шмели» настраиваются как-то по-особенному?
- Я лично точно ощущал этот особый настрой. Саша Ерохин, Спартак Гогниев, для них «Краснодар» – не просто очередной соперник, а команда, в которой они раньше играли. Они сами старались не ударить в грязь лицом перед своими бывшими одноклубниками и болельщиками, а потому настраивали всю команду соответствующим образом. Ну а мне дополнительный настрой и не требовался – мотивация и без того была запредельной! Когда выходил на матч в Краснодаре, думал только о победе. Хотя, конечно же, приятно было сыграть против ребят, с которыми столько лет провел фактически бок обок. И краснодарские болельщики за столько лет стали для меня родными, как и стадион.

- Вообще что можешь сказать об «Урале», как о коллективе? Как тебя там приняли, как сложились отношения с партнерами? С кем из одноклубников общался больше всего?
- Приняли меня очень хорошо, коллектив в Екатеринбурге подобрался веселый, позитивный, никаких проблем с адаптацией не было. Дружил со всеми, но больше всех – с Сашей Ерохиным, который очень помог мне обустроиться в новом для меня городе. Со Спартаком Гониевым часто общались, со Славой Подберезкиным – тоже, и вот теперь снова играем вместе – уже в «Краснодаре».

- А какие, по-твоему, наиболее сильные футбольные стороны у «Урала»?
- В команде, в которой играл я, Александр Тарханов ставку делал на контроль мяча, комбинационный футбол. Сейчас, насколько я вижу, новый наставник стремится привить команде более атлетичный футбол, с большим количеством движения и единоборств. В любом случае, «Урал» продолжает оставаться очень серьезным, неуступчивым соперником. Команда в каждом матче старается продемонстрировать свой крепкий уральский характер.

- Со Спартаком Гогниевым ты вместе в 2010-м добывал для «Краснодара» путевку в Премьер-Лигу, а затем вы оба помогали команде успешно дебютировать в элитном дивизионе. Спартаку недавно исполнилось 35, а он продолжает доставлять неприятности соперникам – недавно вот, оформил хет-трик в матче с «Анжи», забил победный мяч «Уфе». У Гогниева началась очередная футбольная молодость?
- А у него старость не наступала! Гогинев – профессионал до мозга костей! Я помню в «Краснодаре» он после тренировок оставался и работал сам – бегал, прыгал, бил по воротам. Мы спрашивали: «Спартак, зачем это тебе в 30 лет?». А он отвечал: «Это я для себя». Спартак и в «Урале» тренировался точно так же, с полной отдачей. Так что меня его футбольные успехи ничуть не удивляют.

- На кого еще из футболистов «Урала» стоит обратить пристальное внимание при подготовке к матчу с этой командой?
- Всю игру команды в атаке ведет Жерсон Асеведо – настоящий плеймейкер, у него и с пасом, и с завершающим ударом все в полном порядке. Здорово смотрится в средней линии и Александр Сапета.

- Почему, вернувшись, ты взял 15-й номер, а не свой законный 2-й, под которым играл несколько лет?
- (Смеется) Решил, что надо что-то поменять. 15-й номер ничего для меня не значит, раньше я под ним никогда не играл. Просто он оказался на тот момент свободным…

- Сейчас на поле ты появляешься не так часто. Вряд ли тебя полностью устраивает такое положение вещей…
- Как там в песне: «Не сыпь мне соль на раны…» Конечно, хотелось бы играть больше. В «Урале» я был твердым игроком основы, но там нет такой конкуренции как в «Краснодаре», где на каждую позицию есть два, а то и три исполнителя. Кто будет играть, решает тренер, а я со своей стороны делаю все от меня зависящее, чтобы быть готовым выйти на поле в любой момент.

- Периодически тебе приходится менять амплуа, как, например, в прошлом году в выездном матче Лиги Европы в Финляндии против ХИКа, в котором ты играл, и весьма недурно, флангового форварда. Как тебе играется в атаке?
- Перед тем матчем меня специально наигрывали на эту позицию, Олег Георгиевич Кононов все подробно рассказал, объяснил, как мне действовать. Так что я чувствовал себя вполне комфортно. К тому же я уже не в первый раз играл в подобном амплуа. Вообще, готов играть там, куда поставит тренер. Лишь бы играть!