Владимир Быстров: «Перед каждым матчем я полон сил и эмоций»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Полузащитник «горожан» в интервью клубной пресс-службе, опубликованном в официальной программе к матчу 26-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 «Краснодар» – «Анжи», рассказал о том, какие впечатления у него остались от выступления в составе махачкалинцев, и поведал, кого считает главными фаворитами предстоящего Евро-2016.

- Владимир, впереди у «Краснодара» матч с «Анжи» – командой, в которой тебе довелось, пусть и не долго, но поиграть. Какие впечатления у тебя остались от той «командировки» в Махачкалу?
- Все было замечательно, все прекрасно, кроме одного – команде не удалось сохранить прописку в Премьер-Лиге, не удалось решить главную задачу, ради которой я по сути и ехал в Махачкалу. Именно из-за этого общие впечатления от выступления за «Анжи» у меня не самые приятные.

- Тогда тебе пришлось в составе махачкалинцев бороться за выживание. Насколько характер этой борьбы отличается от борьбы за медали, которую тебе доводилось вести в других клубах, за которые ты выступал?
- Кардинально отличается! Действительно для меня это был первый опыт подобной борьбы. Помню, когда я только перешел в основу «Зенита» из дубля, команда тоже шла в нижней части таблицы, но смогла заранее гарантировать себе сохранение прописки в Премьер-Лиге. А в «Анжи» для нас каждый матч был решающим. Ощущения для меня были новые и, скажу честно, не самые позитивные. Давит сама атмосфера того, что ты находишься в шаге от пропасти. Одно дело, когда клуб сражается за медали – за тебя болеют, всячески поддерживают. И совсем другое, когда идет борьба за выживание – далеко не все болельщики горят желанием поддерживать команду, после каждой неудачи приходиться выслушивать и читать много негативного. Не хотел бы вновь оказаться в таком положении.

- Одил Ахмедов и Федор Смолов, игравшие рядом с тобой в Махачкале, сейчас являются твоими партнерами по «Краснодару». А еще с кем-нибудь из того состава «Анжи» отношения поддерживаешь?
- Да, мы продолжаем общаться с Ильей Максимовым.

- Что можешь сказать про нынешний «Анжи», все-таки с этой командой «Краснодар» сыграл уже трижды по ходу текущего сезона – в чемпионате, кубке страны и в контрольном матче на сборах?
- Несмотря на турнирное положение махачкалинцев, легко нам в матче с ними не будет. Команда, как мы уже говорили, отчаянно борется за выживание, старается цепляться за каждое очко и просто так победу нам, конечно же, не отдаст. В составе «Анжи» играют квалифицированные футболисты, и для достижения результата нам нужно будет приложить максимум усилий. Необходимо сделать то, что мы делали во всех предыдущих победных матчах – просто показать свой лучший атакующий футбол, И тогда успех будет на нашей стороне.

- Как оценишь шансы «Анжи» избежать очередного расставания с Премьер-Лигой?
- Я не знаю всей «кухни», всего, что происходит внутри команды. Но мне известно, что «Анжи» в самой концовке предстоят игры с прямыми конкурентами. Вот от их исхода, от результатов последних туров и будет зависеть дальнейшая судьба махачкалинцев. Если смогут одержать две-три победы, вполне могут избежать прямого вылета, а при сверхудачном раскладе могут даже уйти от стыков.

- В этом сезоне ты получаешь немного игрового времени. Но все же один матч совершенно точно можешь занести себе в актив – игру в Санкт-Петербурге против «Зенита». Возвращение в родной город тогда придало сил и эмоций?
- Я всегда, перед каждым матчем полон сил и эмоций. Но есть тренер, и он принимает решение – кому играть, когда, где и сколько. А я тренируюсь, выполняю свою работу, чтобы быть готовым в любой момент выйти на поле. Но не скрою, дома, конечно же, было сыграть приятно. А еще приятнее было выиграть.

- Чуть больше месяца остается до начала Евро-2016. Ты сам участвовал в подобном турнире и даже завоевал бронзу в 2008 году. Способна ли нынешняя сборная России повторить или хотя бы приблизиться к успеху 8-летней давности?
- Способна и приблизиться, и повторить и, возможно, даже превзойти наш результат. Если хорошо подготовится и будет уверенно играть, то почему нет? Но давайте дождемся Евро и будем рассуждать, когда увидим хотя бы одну-две игры нашей команды. А сейчас гадать, что будет, не вижу смысла. Я же не провидец!

- Что пожелаешь партнерам по команде, которые попаду в окончательные заявки своих сборных и поедут во Францию?
- Давайте дождемся окончания сезона. Главное, чтобы ребята не получили травм. Ну а потом, перед отъездом в сборные, я пожелаю всем уждачи. В большей степени, конечно, россиянам (улыбается).

- Кого считаешь главными фаворитами предстоящего Чемпионата Европы?
- Наверное, тех же, кто был наверху в последние годы – Германию и Испанию. Французы будут играть дома, при поддержке своих болельщиков, и потому их тоже не стоит сбрасывать со счетов, но все же считаю, что у немцев и испанцев шансы на выигрыш чемпионата повыше.

- За кого бы болел, если бы сборная России не принимала участия в турнире?
- Смотря в какой компании находился бы, с кем смотрел футбол. Все зависело бы от конкретного матча. Вообще, кроме России у меня нет каких-то предпочтений среди сборных команд. К тому же я буду в отпуске, собираюсь поехать на рыбалку, и не думаю, что смогу посмотреть много матчей Евро (улыбается). Но игры нашей сборной буду смотреть обязательно!