Ари: «Новый сезон я начал с новой головой»

Интервью нападающего «Краснодара»

Арикленес да Силва Феррейра или просто Ари в прошлую субботу в Самаре сыграл свой 100-й официальный матч в составе ФК «Краснодар». Именно с этой темы мы и начали наше интервью с бразильским нападающим, которое было опубликовано в официальной программе к матчу раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА «Краснодар» (Россия) – «Партизани» (Албания).

- Ари, матч против «Крыльев Советов» в Самаре стал для тебя 100-м в составе «Краснодара». Что значит для тебя это круглое число?
- Честно говоря, я узнал об этом «юбилее» только за пару дней до матча, и это придало мне дополнительной мотивации. Сто игр в составе одной команды – в современном футболе это очень серьезная цифра для любого игрока. Я рад, что мне удалось ее достигнуть в «Краснодаре» и надеюсь, что в футболке этого клуба я не сыграл еще своих лучших матчей.

- И все же, какие матчи из уже сыгранной сотни для тебя самые памятные?
- О, таких много. Особняком, конечно, стоит домашний поединок с «Реал Сосьедадом», который позволил нам впервые квалифицироваться в Лигу Европы. Кроме него отметил бы победу в родных стенах над дортмундской «Боруссией», ничью с «Эвертоном». Безусловно, для меня памятны все краснодарские дерби, а также два крупных выигрыша у московского «Спартака», тем более что в этих встречах мне удавалось забивать. Вообще, каждая игра с топ-клубом, российским или зарубежным, – это событие, которое остается в памяти надолго.

- Ты здорово взаимодействуешь на поле со всеми игроками «Краснодара», но все же, с кем из партнеров по команде у тебя самое лучшее взаимопонимание? Есть кто-то, с кем вы чувствуете друг друга на уровне инстинкта?
- Пожалуй, самое лучшее взаимопонимание у меня с Вандерсоном, которого я знаю еще со времен бразильской «Форталезы». Но и со всеми остальными ребятами из нашей команды мне играть очень комфортно, с большинством из них мы вместе защищаем цвета «Краснодара» уже не первый год, и успели притереться друг к другу.

- Прошлый сезон для тебя получился не самым удачным. Можешь назвать его худшим в карьере?
- Я бы не был таким категоричным. Да, я играл мало, гораздо меньше, чем хотел бы, но такие периоды порой случаются у каждого футболиста. Главное сделать выводы и постараться снова завоевать постоянное место в составе.

- Тебе это, судя по всему, удалось. Во время предсезонной подготовки и в первых официальных матчах сезона все снова увидели прежнего Ари, а, может быть, даже Ари версии 2.0, более продвинутого. С чем связано такое преображение?
- Я знал, что новый сезон можно будет начать с чистого листа. У меня была цель – вернуться в основу. И во время предсезонки я много работал для этого. Можно сказать, что новый сезон я начал с новой головой. И я думаю, что у меня все получится!

- Придя в «Краснодар» из «Спартака», ты неоднократно говорил, что тебе комфортнее играть на позиции центрфорварда, нежели крайнего нападающего, на месте которого ты чаще всего выходил в составе красно-белых. А сейчас ты снова играешь номинально на фланге и, судя по всему, чувствуешь себя там прекрасно.
- Так и есть, я поменял свои взгляды, и сейчас мне нравится играть на фланге. Я с каждым матчем все увереннее чувствую себя на этой позиции. Главное, продолжать в том же духе, не снижать уровня своей игры.

- Почему ты никогда не бьешь пенальти?
- Спросите об этом у главного тренера (смеется).

- Недавно в одном из интервью ты заявил, что именно «Краснодар» считаешь претендентом № 1 на победу в нынешнем Чемпионате России. С чем связана твоя уверенность в том, что команда созрела для борьбы за титул?
- Во-первых, так считаю не только я, так считают почти все ребята в команде. Это наша общая цель. А во-вторых, я чувствую, что за прошедшее время мы стали еще более сплоченными, как команда – и на поле, и за его пределами. Мы стали одним целым, а это значит, мы готовы сражаться за титул и выиграть его.

- В плей-офф раунде Лиги Европы УЕФА черно-зеленые считаются явными фаворитами в противостоянии с албанским клубом «Партизани». Как избежать недооценки, как заставить себя выкладываться по полной программе в играх с оппонентом, уступающим твоей команде практически во всех компонентах?
- Эти матчи дают пропуск в групповой этап, а мы хотим там сыграть. Это и есть лучшая мотивация! Мы уже прошли клуб из Мальты, избежав его недооценки. Теперь нужно повторить это в игре с албанцами. Выйти и принести с собой на поле все наши наработки на тренировках, все наше умение, все наше стремление к победе.

- Сможет ли сборная Бразилии с Неймаром в составе, наконец, выиграть титул Олимпийского чемпиона, который до сих пор ей не покорялся?
- Думаю, сможет, но сделать это ей будет очень непросто. Один Неймар, каким бы сильным игроком он ни был, в одиночку не сможет выиграть турнир. Все будет зависеть от того, как его будут поддерживать все остальные партнеры. Футбол – игра командная.