В премьерном матче на новом стадионе «горожане» уступили

Лига Европы УЕФА-2016/2017. Группа «I». 3-й тур. «Краснодар» (Россия) – «Шальке-04» (Германия) – 0:1

«Краснодар» (Россия) – «Шальке-04» (Германия) – 0:1 (0:1)

Голы: Коноплянка, 10 (0:1).
«Краснодар» (Россия): Крицюк, Енджейчик, Гранквист, Мартынович, Петров, Каборе, Эбуэ (Газинский, 55), Ахмедов (Мамаев, 75), Подберезкин (Лаборде, 67), Жоаозиньо, Ари.
«Шальке-04» (Германия): Фарманн, Хеведес, Налдо, Настасич, Баба, Кайсара, Стамбули, Аого, Коноплянка (Шёпф, 67), Майер (Хунтелаар, 77), Ди Санто (Керер, 90+3).
Предупреждения: Налдо, 73 (грубая игра), Ди Санто, 84 (грубая игра) – Газинский, 90+2 (грубая игра).
Судьи: Клаттенбург, Коллин, Беннетт, Марринер, Аттвелл (все – Англия).
20 октября 2016 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно. 9 градусов. 33 550 зрителей.

Вывеска первого матча «Краснодара» на новом клубном стадионе выглядела более чем солидно. Соперник – представитель немецкой Бундеслиги и завсегдатай Лиги Чемпионов, оказавшийся во втором по значимости европейском турнире, можно сказать, по стечению обстоятельств. Обе команды в двух стартовых турах показали стопроцентный результат, а значит, успех в этой встрече не только выводил победителя на чистое первое место в квартете, но и почти гарантировал ему выход из группы. О статусности игры говорило и то, что обслуживать ее было доверено не кому-нибудь, а пожалуй, лучшему на сегодня арбитру планеты англичанину Марку Клаттенбургу.
…В Краснодаре болельщики почему-то привыкли занимать свои места на стадионе перед самым началом игры, а порой и уже после стартового свистка. Вот и в этот раз, несмотря на множество входных групп, зрители заполняли трибуны минуты до 20-й. Многие из них не увидели гол, который «Шальке-04» забил уже к исходу первой 10-минутки. Предшествовали этому беспрестанные атаки немецкой команды. Краснодарцы на своем «новоселье» поначалу заметно нервничали, словно не верили, что этот красавец-стадион теперь принадлежит им, и как следствие допускали массу ошибок в простейших ситуациях, тогда как гости играли спокойно и уверенно, будто-то это их привычная домашняя арена.
И если на 6-й минуте Крицюк выручил черно-зеленых, переведя на угловой мяч после удара Майера в упор, то с выстрелом Евгения Коноплянки голкипер хозяев поля уже ничего поделать не смог – украинский полузащитник метров с 15-ти уложил снаряд точно в дальний верхний угол его владений.
Лишь пропустив, «горожане» смогли отодвинуть игру от своих ворот, да и то только потому, что соперники чуть ослабили давление. Впрочем, «Шальке» по-прежнему атаковал и осмысленнее, и острее, а у краснодарцев впереди ровным счетом ничего не получалось, и большинство их наступательных акций либо сходило на нет еще на дальних подступах к штрафной гостей, либо у ее границ разбивалось о монолитную стену обороны немецкого клуба. Тем не менее, территорией ближе к перерыву хозяева завладели, и это стало их главным достижением по итогам первого тайма.
На вторую половину подопечные Игоря Шалимова вышли более сконцентрированными, чем в дебюте встречи, и стартового провала на этот раз не допустили. Постепенно, по крупице, «быки» выжимали свой игровой перевес, и по истечению часа игры он стал уже вполне ощутимым. Один за другим пошли подходы к воротам Фарманна, некоторые выглядели очень даже перспективными, но краснодарцам на переднем краю недоставало расторопности.
Переполненные трибуны громогласно гнали своих любимцев вперед до самого финального свистка, черно-зеленые отчаянно шли в атаку и на 90-й минуте едва не отыгрались. Лаборде, как всегда обостривший своим выходом на замену игру у чужих ворот, финтом убрал с дороги опекуна и с близкого расстояния метил в дальний угол, но немецкий голкипер прочитал намерения колумбийца и забрал мяч намертво.
«Шальке-04» удержав победный счет, возглавил турнирную таблицу в группе «I». «Краснодар» же, увы, не смог ознаменовать «викторией» свой первый матч на домашней арене, но турнирная ситуация для «горожан» по-прежнему очень даже неплоха, и многое здесь определит следующий тур, в рамках которого наша команда отправится в Гельзенкирхен.