Франсишку Вандерсон: «Я вернулся еще более сильным морально»

Интервью нападающего «Краснодара»

Бразильский нападающий Франсишку Вандерсон из-за травмы оставался вне игры почти три месяца. Но вот, наконец, все неприятности остались позади, он полностью выздоровел и рвется в бой, чтобы продолжить радовать болельщиков «Краснодара» своими голами – такими важными, а порой и очень красивыми. Это его интервью было опубликовано в официальной программке к матчу 14-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2016-2017 «Краснодар» – «Урал» (Екатеринбург).

- Франсишку, ты достаточно уверенно начал сезон, забил мяч в игре с «Тереком», сделал 3 результативных передачи. Что же произошло в том злополучном матче 3-го тура в Самаре?
- Сейчас я все помню уже не так хорошо. Матч подходил к концу, мы атаковали, и, пытаясь убрать мяч под себя, я сильно ударился стопой о землю. Не было никакого столкновения, контакта, все случилось на ровном месте. Почувствовал резкую боль, надеялся, что после заморозки она постепенно утихнет, однако этого не произошло. В итоге я не смог продолжить игру и был заменен. Потом выяснилось, что повреждена одна из костей стопы, и мне пришлось из-за этого пропустить почти три месяца.

- За все годы выступления в «Краснодаре» это была самая серьезная твоя травма. А в предыдущей карьере случались повреждения, выбивавшие тебя из строя на столь продолжительный срок?
- Нет, никогда! Это самая большая травма за всю мою футбольную жизнь.

- Насколько тяжело тебе было, прежде всего, психологически оставаться вне игры?
- Я никогда раньше не выбывал на столь продолжительный срок, и эта травма стала для меня очень тяжелым испытанием. Спасибо партнерам по команде, тренерам, моей семье – все они меня поддерживали в этот непростой период, помогли его пережить и все преодолеть. Теперь я вернулся еще более сильным морально. Очень хочу как можно быстрее снова начать приносить нашему клубу реальную пользу на поле.

- Каково это – смотреть матчи своей команды с трибуны?
- О, это очень тяжело (улыбается). Были матчи, которые я смотрел не только с трибуны, но и дома по телевизору. Сидел на диване, переживал, нервничал, ругался. Моя мама не понимала, что происходит, а я был очень зол, прежде всего, из-за бессилия, из-за того, что не могу помочь команде. Это был для меня ужасный опыт!

- В нынешнем сезоне «Краснодар» накрыла настоящая эпидемия травм, выбивавшая из обоймы одного за другим ведущих игроков. С чем-то подобным ты когда-либо сталкивался?
- Никогда! Ничего и близко похожего ни с одной командой, где я играл, не случалось! Это очень тяжелый момент для нас – мы хотим добиваться результата в каждом матче и в каждом турнире, в котором принимаем участие, но у нас порой элементарно не хватает для этого игроков.

- В нынешнем сезоне команда не показывает привычной высокой результативности. Причины этого тоже в травмах, или же есть что-то еще?
- Травмы – это, безусловно, главный момент, из-за них нарушились игровые связи, и это мешает нам создавать моменты у ворот соперников и забивать голы. Ведь игрок, даже когда он уже полностью восстановился от повреждения, сразу не может показывать лучшей игры, нужно время, чтобы снова обрести оптимальную форму и взаимопонимание с партнерами. Что ж, будем надеяться, что перерыв на матчи сборных пойдет нам на пользу, и после него мы снова сможем показывать наш футбол, радуя болельщиков результативной игрой. Нам нужно стиснуть зубы и на полную катушку выкладываться на тренировках, а затем выходить на поле и выигрывать. Мне кажется, я уже нахожусь в неплохой физической форме и готов в предстоящем матче с «Уралом» показать то, чего от меня ждут тренеры и болельщики.

- Недавно ряды команды пополнил еще один твой соотечественник – защитник Налдо. Что скажешь о нем? Похоже, вы же успели стать с ним хорошими друзьями?
- Да, действительно, мы за это время крепко сдружились. Очень много общаемся вне футбольного поля, ходим друг к другу в гости. Как футболист Налдо силен физически и прекрасно технически оснащен, он всегда подстрахует тебя на поле. А еще он хороший человек и надежный друг.

- Ты уже успел сыграть на новом клубном стадионе. Что тебя поразило больше всего?
- Сама атмосфера! Она просто потрясающая! Когда я впервые после травмы вышел на замену в матче с «Оренбургом», и весь стадион прокричал мое имя, я думал, у меня сердце выпрыгнет из груди! На таком стадионе, наверное, мечтает играть каждый футболист, К сожалению, пока победы на новой арене даются нам с трудом, но я не сомневаюсь, что мы очень скоро окончательно адаптируемся, почувствуем себя в своем доме более уверенно и будем добиваться результата в каждом матче. На таком домашнем стадионе по-другому и быть не может!