Рикошет и проблемы с реализацией оставили «горожан» без очков

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2017-2018. 13-й тур. «Краснодар» – ЦСКА (Москва) – 0:1

«Краснодар» – ЦСКА (Москва) – 0:1 (0:1)

Гол: А. Березуцкий, 39 (Фернандес, 0:1).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Грицаенко, Гранквист, Шишкин (Лаборде, 73), Газинский, Перейра, Классон, Ристич (Жоаозиньо, 46), Вандерсон, Смолов.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, А. Березуцкий, Набабкин, Щенников, Натхо, Миланов, Кучаев (Хосонов, 73), Оланаре (Жамалетдинов, 67), Витиньо (Гордюшенко, 89).
Предупреждения: Газинский, 75 (грубая игра), Смолов, 84 (срыв атаки) – Натхо, 54 (срыв атаки).
Судьи: Мешков (Дмитров), Гаврилин (Владимир), Жвакин (Ленинградская область).
14 октября 2017 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно. 14 градусов. 32 579 зрителей.

Второй подряд аншлаг собрал стадион ФК «Краснодар». На этот раз в гости к забуксовавшим в последних турах «горожанам» пожаловали столичные армейцы. Обе команды испытывали достаточно серьезные кадровые трудности, причем весьма схожего характера. Так в центре обороны черно-зеленых пару Гранквисту впервые в матче Премьер-Лиги составил молодой Грицаенко, заменивший травмированного Мартыновича. Каборе, отбывавшего дисквалификацию за удаление в Туле, в составе заменил Ристич, а по позиции на поле – Газинский, опустившийся ниже к своим воротам. При этом Классона Игорь Шалимов передвинул в центр средней линии, а серб занял его место на фланге атаки. Обширный лазарет заставил основательно перекроить стартовый состав и наставника армейцев Виктора Ганчаренко.

По-хозяйски обосновавшись на половине поля москвичей, краснодарцы первую же свою атаку, затяжную и размашистую, завершили ударом по воротам – Классон метров с четырнадцати пальнул точно в то место, где находился армейский голкипер. Гости мгновенно отреагировали на этот «звонок» и стали играть в обороне еще плотнее, практически не впуская «быков» в свою штрафную, а на 16-й минуте и сами соорудили угрозу воротам Синицына: Оланаре из пределов штрафной выстрелил «в молоко».

После этого игра выровнялась, соперники перешли на обмен атаками. Ристич сильно пробил низом в ближний угол – ЦСКА выручил среагировавший Акинфеев. Тут же Синицын забрал мяч после прицельного удара Оланаре. Чуть позже Витиньо не попал в цель, пробивая из района 11-метровой отметки. А на 36-й минуте Классон зарядил сходу после эффектного паса Смолова через себя – легкий рикошет направил снаряд рядом со штангой.

Увы, всего 3 минуты спустя рикошет у противоположных ворот стал результативным. Алексей Березуцкий подключился к атаке армейцев и пробил от угла штрафной: мяч ударился в ногу Шишкина, изменил направление, перелетел через Синицына, ударился о штангу и пересек ленточку. Этот гол позволил ЦСКА уйти на перерыв с минимальным преимуществом в счете.

Замена в перерыве Ристича на Жоаозиньо была призвана добавить агрессивности и остроты фланговой игре «Краснодара». И действительно, вторую половину хозяева поля начали активно. Уже через 5 минут они должны были восстанавливать равновесие, однако Классон умудрился метров с шести не попасть в налившийся перед ним пустой угол ворот. Следом Смолов убежал от защитников, но с его ударом от линии штрафной уверенно справился Акинфеев.

Возможно, если бы «быки» продолжили в том же ключе, им бы удалось отыграться. Но хватило черно-зеленых только минут на 10, а потом весь их атакующий запал на какое-то время сошел на нет, и армейцы снова практически выровняли игру.

И все же в последнюю четверть часа игры «Краснодар» сумел прижать москвичей к их воротам. «Горожане», порой рискуя и пропуская острые контратаки, раз за разом продавливали оборону гостей, но мяч отказывался идти в цель. Акинфеев в итоге сумел занести себе в актив очередной «сухарь», а его команда увезла из Краснодара 3 очка и опередила «горожан» в турнирной таблице.