«Быки» впервые в истории уступили команде из Казахстана

Контрольный матч «Краснодар» – «Астана» (Казахстан) – 1:3

«Краснодар» – «Астана» (Казахстан) – 1:3 (1:3)

Голы: Малый, 9 (0:1), Томасов, 25 (0:2), Классон, 36 (Иван, 1:2), Томасов, 45 (Кабананга, 1:3).
«Краснодар» (Россия): Крицюк (Синицын, 46), Рамирес (Янбаев, 46), Гранквист (Мартынович, 46), Стежко (Нестеренко, 46), Петров (Калинин, 46), Каборе (Шишкин, 46) Жигулёв (Газинский, 60), Перейра (Ристич, 46), Мамаев (Вандерсон, 46), Классон (Жоаозиньо 46), Иван (Воробьёв, 46).
«Астана» (Казахстан): Эрич (Павлов, 46), Шомко (Зайнутдинов, 72), Логвиненко (Постников, 46), Малый (Анчич, 46), Шитов (Бейсебеков, 46), Кляйнхайслер (Мужиков, 46), Маевский (Граховац, 46), Зайнутдинов (Станоевич, 46), Деспоточич (Муртазаев, 46), Томасов (Перцух, 46), Кабананга (Щеткин, 46)
Предупреждения: Рамирес, 8 (срыв атаки) – Кляйнхайслер, 33 (грубая игра), Мужиков, 87 (грубая игра).
Судьи: Ахмед, А. Аль-Блуши, Яхья (все – Катар).
26 января 2018 года. ОАЭ. Абу-Даби. Стадион New York University Abu Dhabi. Солнечно. 26 градусов. 150 зрителей.

Игрой с бессменным чемпионом Казахстана последних четырех лет «Краснодар» завершал свой учебно-тренировочный сбор в столице ОАЭ Абу-Даби. Снова, как и в предыдущем спарринге с ташкентским «Локомотивом», наставник «горожан» Игорь Шалимов решил сыграть по тайму двумя разными составами. На этот раз вне заявки на матч по медицинским показателям остались шесть полевых игроков – Грицаенко, Страндберг, Сергеев, Окриашвили, Лаборде и уже приступивший к тренировкам, но не набравший нужных кондиций Смолов.

С первых минут стало заметно разное функциональное состояние соперников. Краснодарцы, завершавшие напряженный первый сбор, выглядели тяжеловато, им явно не хватало свежести. Тогда как команда из Казахстана, почти на неделю раньше начавшая подготовку, действовала на поле гораздо быстрее и легче работала с мячом. Впрочем, это было вполне предсказуемо – «Астане» меньше трех недель осталось до первого матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против португальского «Спортинга», у «быков» же до первого официального матча было в запасе еще пять с лишним недель.

К 25-й минуте свой игровой перевес «Астана» воплотила в два забитых мяча. Первый стал следствием стандарта на 9-й минуте, после которого центральный защитник Сергей Малый сначала выиграл воздух и пробил, а затем уже ногой с близкого расстояния дослал в сетку снова отскочивший к нему мяч. Второй случился в середине тайма. Полузащитнику команды из столицы Казахстана Марину Томасову краснодарцы позволили беспрепятственно принять передачу на подступах к штрафной и метров с 20 выстрелить точно в нижний угол владения Крицюка.

Пропустив дважды, краснодарцы нашли в себе силы не только выровнять игру, но и заиграть с преимуществом, что на 36-й минуте позволило им сократить разрыв в счете. Хорошим вертикальным пасом Жигулёв отправил к воротам «Астаны» Ивана, румынский нападающий в силовой манере ушел от опекавшего его защитника, сблизился с вратарем и из правого сектора штрафной точно покатил мяч в центр на набегавшего из глубины Виктора Классона, который четко поразил уже практически пустой створ.  

Почти сразу же Жигулёв был близок  к тому, чтобы восстановить равновесие, но выходя на рандеву с вратарем, далековато отпустил мяч и позволил Эричу им овладеть. А уже перед самым перерывом «Астана» вновь довела свое преимущество до двух голов. Центрфорвард «желтых» Кабананга легко расправился в штрафной «быков» со Стежко, и Марин Томасов хладнокровно замкнул его прострел на дальней штанге.

Во второй половине оба главных тренера выпустили на поле практически полностью обновленные составы. Игра шла в целом равная, с большим количеством единоборств, и по-настоящему опасных моментов у обоих ворот возникло немного. И если голкипер краснодарцев Синицын несколько раз вступил в игру, защищая свои владения, то его оппонента Павлова по-настоящему в деле увидеть не удалось, поскольку завершающим ударам «быков» раз за разом не хватало точности. В итоге счет стартовой 45-минутки сохранился до финального свистка, и «Краснодар» впервые в своей истории уступил команде из Казахстана.