Дмитрий Стоцкий: «Менять амплуа мне не привыкать. Всю карьеру у меня так»

Интервью полузащитника «Краснодара»

В преддверии первого в сезоне южного дерби мы побеседовали с одним из футболистов, пополнивших состав «Краснодара» минувшим летом  универсалом, способным закрыть сразу несколько позиций, Дмитрием Стоцким. Это интервью было опубликовано в официальной программе матча 13-го тура РПЛ 2018/2019 «Краснодар» – «Ростов».

- Дмитрий, расскажи о своем детстве, о своей семье, о родном городе, о первых шагах в футболе.
- Я родился и вырос в Калининграде, в простой рабочей семье. У меня есть брат, он старше меня на 9 лет. Я смотрел за тем, как он играет в футбол во дворе и, наверное, поэтому с самых малых лет сам полюбил гонять мяч.

- Как случилось, что ты стал всерьез заниматься футболом, и сколько лет тебе тогда было?
- Мой брат не только играл во дворе, но и тренировался в секции, а вместе с ним тренировался другой мальчишка, сын футбольного тренера, их семья жила с нами в одном доме. В один из дней этот тренер подошел к брату и предложил записать меня на футбол. Я, конечно, очень обрадовался и согласился. Мне тогда было 7 лет. Но у этого тренера я занимался недолго – вскоре перешел в другую группу, к Виктору Васильевичу Бирюкову, легенде ФК «Балтика», рекордсмену по числу проведенных за калининградский клуб матчей. До 18 лет я тренировался под его началом.

- Кто был твоим кумиром в детские годы?
- Роналдо «Зубастик», он тогда был номером 1.

- Известно, что ты всерьез занимался футзалом и даже едва не оказался в мини-футбольном ЦСКА…
- Да, было дело. У нас в городе в то время была команда по футзалу. Сейчас так называют мини-футбол, а тогда правила от нынешних мини-футбольных несколько отличались. Ауты, например, вводили руками, а не ногами. Мы играли здорово и стали бронзовыми призерами чемпионата страны.

- Среди юношей?
- Нет, среди взрослых. Я тогда получил «корочку» мастера спорта России (улыбается).

- Сколько ж тебе лет было, когда ты играл за эту команду?
- 17-18. Меня после этой бронзы позвали в мини-футбольный ЦСКА на просмотр и по его итогам предложили подписать контракт. Я в то время также играл на первенство области по большому футболу за вторую команду «Балтики», стал лучшим бомбардиром турнира. Ездил с первой командой на сборы, вроде бы моя игра всех устраивала, но контракт со мной подписывать почему-то не торопились. А я хотел уже профессионально заниматься футболом, не совмещать его с работой еще где-нибудь, чтобы зарабатывать на жизнь. Я пришел в клуб и сказал, что меня зовет на контракт мини-футбольный ЦСКА, и что я готов уехать в Москву. Тогда «Балтика» мне сразу же предложила контракт (улыбается). Я его подписал и начал по чуть-чуть играть за первую команду. Сначала выходил на замены, а затем постепенно пробился в основной состав.

- Ты сказал, что стал лучшим бомбардиром первенства Калининградской области. На какой позиции играл в юности?
- Под нападающими или второго, оттянутого форварда.

- Как относишься к тому, что сейчас едва ли не в каждом матче, а то и по ходу игры тебе приходится менять амплуа?
- (Улыбается) Мне не привыкать! Всю взрослую карьеру у меня так. Это еще с «Балтики» пошло. Я поначалу играл в атаке – либо под нападающими, либо на фланге. А потом у нас из-за травмы надолго выбыл левый защитник, и эту позицию было некому закрыть. Тогда Евгений Николаевич Перевертайло, который тогда тренировал «Балтику», сказал мне: «Я знаю, что ты сможешь там сыграть». Я ему: «Да я никогда в жизни в защите не играл!». А он: «Ничего страшного, ты быстрый, справишься». И вот практически весь сезон я отыграл левым защитником. Заодно и левую ногу подтянул.

- То есть для тебя теперь совершенно нет разницы, на каком фланге играть?
- Нет, ну все-таки я – правша и, наверное, справа мне чуть удобнее. Но и левая нога у меня тоже – не совсем плохая (улыбается). Так что и слева чувствую себя вполне комфортно.

- В сентябре ты дебютировал в сборной России. С какими впечатлениями вернулся из расположения дружины Станислава Черчесова?
- Сыграть в главной команде страны – честь для любого футболиста. Выйти хотя бы на несколько минут и почувствовать эту атмосферу – дорогого стоит. Я был счастлив, что смог дебютировать в сборной. Тренеры меня поздравили с дебютом и сказали, что будут продолжать следить за мной, и что все зависит только от меня. Теперь мне нужно стараться проявить себя в играх за клуб, и тогда, возможно, я снова получу вызов в национальную команду.

- Впереди у «Краснодара» матч с «Ростовом». Для тебя понятие «южно-российское дерби» что-то значит?
- Конечно, я понимаю, что этот матч с ближайшими соседями – один из самых принципиальных для «Краснодара». Тем более «Ростов» также идет в лидирующей группе, и эта встреча будет иметь большое турнирное значение для обеих команд. В Уфе примерно так же было с играми против «Рубина». Сражались две соседние республики, это тоже было своего рода дерби (улыбается).

- А в Калининграде было что-то подобное?
- Калининград расположен обособленно от всей страны, так что соседей у нас попросту не было, и непримиримых соперников – тоже (улыбается). Знаю, что в свое время, когда «Балтика» играла в Премьер-Лиге, для ее болельщиков статус дерби приобретали матчи с «Зенитом», самым географически близким клубом. Но вот уже много лет две эти команды выступают в разных дивизионах и сейчас об их соперничестве говорить не приходится.