Леверкузенские «качели»

Соперник «Краснодара» по 1/16 финала Лиги Европы вылетел из Кубка и выиграл в рамках чемпионата страны

На минувшей неделе соперник «Краснодара» по 1/16 финала Лиги Европы УЕФА «Байер» провел сразу две игры – одна из них принесла болельщикам команды глубокое разочарование, другая – бурный восторг.

Во вторник, 5 февраля, «Байер» в 1/8 Кубка встречался в городе Хайденхайм-на-Бренце с местным клубом, выступающим во второй Бундеслиге. Наставник «фармацевтов» Петер Бош выставил на эту игру смешанный состав, оставив на скамейке нескольких игроков стартового состава. Под занавес первого тайма Юлиан Брандт вывел Леверкузен вперед, однако хозяев поля это не смутило, и спустя 2 минуты после перерыва Никола Доведан восстановил равновесие.

Матч развевался не по сценарию старших по рангу, и на 71-й минуте наставник «Байера» бросил в бой «тяжелую артиллерию», выпустив разом двух основных игроков атакующей линии, Фолланда и Беллараби. Тем не менее, всего через минуту после этой двойной замены «Хайденхайм» забил второй мяч, автором которого стал Маурице Мультауп. Все попытки Леверкузена отыграться ни к чему не привели, «Байер» уступил 1:2 и завершил свое выступление в текущем розыгрыше Кубка Германии.

Всего три дня спустя, в пятницу, 8 февраля, в рамках 21-го тура Бундеслиги «фармацевты» сыграли на выезде против «Майнца». Игра началась стремительно – уже на 5-й минуте «Байер», воспользовавшись грубой ошибкой хозяев, открыл счет. Это бразильский защитник Венделл буквально с линии ворот подправил в сетку мяч, пущенный в цель Беллараби. Не прошло и трёх минут, как «Майнц» отыгрался – после углового с близкого расстояния точно пробил Робин Куайсон.

Все дальнейшее игровое время встречи превратилось в атакующую симфонию леверкузенского оркестра, солистом в котором выступил центральный полузащитник Юлиан Брандт. На 30-й и 64-й минутах он дважды отличился сам, а на 19-й и 42-й его точные передачи помогли забить соответственно Каю Хавецу и Кариму Беллараби. 5:1 – команда Петера Боша реабилитировалась за кубковое фиаско, не оставив камня на камне от обороны весьма крепкого «Майнца 05». После этой «виктории» «Байер» набрал 33 очка и поднялся на 6-ю ступень турнирной таблицы, дающую пропуск в Лигу Европы УЕФА. От 4-й, лигочемпионской позиции Леверкузен теперь отделяют вполне отыгрываемые 5 очков.