Юнес Намли: «Стараюсь наслаждаться каждой секундой в футболе»

Интервью хавбека «Краснодара» о футболе и путешествии на Луну

С подписанием Юнеса Намли «Краснодар» получил креативного вингера с нестандартной техникой. Он уже успел забить переломный гол «Уфе», заложив по пути один из лучших финтов первой трети чемпионата РПЛ. Датский полузащитник зарекомендовал себя важным игроком основной обоймы «быков». Это интервью с Намли было опубликовано в программке к матчу с «Хетафе».

- Юнес, давай начнем наш разговор с твоего финта, который привёл к голу в ворота «Уфы» во втором туре РПЛ. Выглядело эпично. До этого уже делал что-то подобное в официальном матче?

- Да, таков мой стиль – проделывать штучки наподобие этой. Какие-то креативные вещи. Конечно, подобные финты – не из тех, которые удаются в каждой игре. Но когда появляется ситуация, я стремлюсь сделать что-то в этом роде. Пробросил мяч с одной стороны от защитника, пробежал с другой, так и рождаются голы!

- Тренировал его специально или это часть твоей технической базы?

- Это часть того, что я умею. Я вышел из уличного футбола, а он учит множеству разных вещей. Иногда они оказываются полезны.

- А есть ли гол, который ты мечтал бы забить?

- Я как-то уже пытался забить из центрального круга. Но по-настоящему хотелось бы отличиться ударом через себя. В юности это удавалось, а вот в профессиональной карьере таких голов на моем счету пока нет.

- Ты - эмоциональный человек? Тяжело воспринимаешь поражения?

- Да, я довольно эмоционален. Футбол для меня значит многое, и я глубоко переживаю все, что с нами происходит. Ценю понятие «честь», спортивное достоинство. После поражений я бываю очень-очень расстроен. Понимаю, что это неизбежная часть нашей работы. С другой стороны, после поражения появляется стимул подумать, проанализировать, что ты делаешь не так, и стать лучше.

- Ты влюблен в футбол?

- Конечно! Футбол – это почти все для меня. Стремлюсь все время развиваться, прибавлять с каждой игрой. Хочу доставлять удовольствие публике и вместе с тем добиться чего-то серьезного в карьере.

- А чего не хватает в жизни профессионального футболиста?

- Даже не буду отвечать. Мне не нравится смотреть на вещи с этой стороны. Я уважаю то дело, которым занимаюсь, и стараюсь наслаждаться каждой секундой в футболе. Таков мой подход к этой игре.

- Часто ли видишь футбол во сне?

- Мне снится много футбольных снов. Порой снятся классные голы, иногда победы над суперклубами… Была даже победа в Лиге чемпионов.

- Как тебе Краснодар, было ли время прогуляться по городу? Может быть, совершил экскурсию хотя бы по парку возле стадиона?

- Честно, со временем у нас проблемы. Очень плотный график. Но в парке я побывал – он потрясающий! Да и в городе мне все нравится. Пока я видел только центр Краснодара и парк вокруг стадиона, плюс несколько ресторанов. Но постепенно изучу и другие уголки своего нового города.

- Есть ли виды спорта помимо футбола, которые тебе интересны?

- Баскетбол. Я фанат НБА, люблю смотреть игры этой лиги, когда они проходят в адекватное время. К сожалению, большая часть матчей НБА играется ночью или рано утром по европейскому времени.

- Назови самый сумасшедший поступок, который ты когда-либо совершал.

- Даже не знаю!.. Как-то раз я попробовал этот аттракцион – когда к поясу привязывают резиновый трос, и тебя мотает вверх-вниз. Это было волнительно.

- Если бы предложили на выбор: полететь в космос, опуститься на дно Марианской впадины или побывать на Северном полюсе, что бы выбрал?

- Полетел бы на Луну. Есть такой вариант?

- Для тебя я его добавлю.

- Отлично. Значит, его и выбираю!

- О чем попросил бы Бога, если бы перед ним оказался?

- Не просил бы ни о чем. Просто поблагодарил бы за все, что он дал мне и моей семье.

- Какие три вещи ты бы взял с собой на необитаемый остров?

- Так. На острове ничего нет, правильно?

- Да, просто дикий тропический остров с джунглями.

- Футбольный мяч взял бы, это точно. Еще… Я бы взял свою маму, да только что ей там делать? (Смеется). Так что нет, маму я брать не буду. Возьму своего брата! И прихвачу телевизор, чтобы смотреть футбол.

- Какую кухню предпочитаешь?

- Марокканскую.

- А в России у тебя появились любимые блюда?

- Пока нет. Но скоро это изменится, я уверен!

- Кто из лучших футболистов мира является для тебя ролевой моделью?

- Тут сомнений нет. Роналдиньо! Лучший игрок, которого я когда-либо видел. То, что творят Криштиану и Месси – настоящее сумасшествие, но для меня с Роналдиньо не сравнятся даже они.

- А если о сегодняшнем дне. Месси или Роналду?

- Криштиану Роналду. Это непросто объяснить. Как по мне, Месси – более талантливый игрок, но Роналду важнее для своей команды. Криш забивает именно в те моменты, когда это необходимо. Мы видели это и в «Реале», и в «Ювентусе».

- Вернемся к «Краснодару». Лига Европы стартовала для «быков» тяжелым поражением в Базеле…

- На мой взгляд, в еврокубках мы пока провели только одну сильную игру – с «Порту» на выезде. Других поводов для гордости у нас нет. Но групповой этап Лиги Европы еще только стартовал, у нас будет время себя проявить.

- «Краснодару» попалась сложная группа в Лиге Европы?

- В еврокубках любая группа – сложная, глупо тут кого-то недооценивать. Но, как бы странно это ни прозвучало после поражения 0:5 в первом туре, я считаю, что у «Краснодара» хорошие шансы. Но для этого необходимо играть в свой лучший футбол. Если этого не случится, нам придется тяжело.

- Как продвигается твоя адаптация? Можешь ли сказать, что ощущаешь себя полноценной частью «Краснодара»?

- Да, безусловно. У меня отличные отношения со всеми партнерами по команде. Вообще, у нас классные взаимоотношения внутри коллектива. Даже и не ощущается, что в команде много новичков – мы как будто играем вместе много лет.

- РПЛ – сложная лига для креативных игроков, многие команды заточены под игру в обороне. За первые десять туров успел ощутить это на себе?

- Ну а как же! По сравнению с чемпионатом Дании я ощутил большую разницу. В Премьер-лиге команды гораздо лучше готовы физически. Если же сравнивать с голландской лигой, то арбитры здесь позволяют более жесткую борьбу, не так защищают игроков. Кроме того в Нидерландах команды готовы к большему риску, а в России готовы на все ради результата. И если для этого придется пожертвовать красивой игрой ради победы, для них это не проблема.

- Что думаешь о перспективах «Краснодара» в этом сезоне? Какие задачи сам ставишь перед собой?

- Думаю, задачи «Краснодара» всем очевидны. Успешно выступить в чемпионате, занять место в первой тройке. И это будет сложно, ведь конкуренция в российской Премьер-лиге очень высока. Ну а мне самому важно пробиться в основной состав и помочь команде добиваться побед на всех фронтах.