Матвей Сафонов: «Мой ввод мяча руками – заслуга отца»

Интервью голкипера черно-зеленых клубной пресс-службе

Карьера Матвея Сафонова в «Краснодаре» – пример правильного развития футболиста. Обучаясь в Академии «быков», он стал основным голкипером юношеской сборной России (сейчас уже молодежной), в 2017 году дебютировал в главной команде «Краснодара», а с недавнего времени окончательно стал «номером один» в основе черно-зеленых. На его счету более 3500 минут в официальных матчах за ФК «Краснодар», и это 41-й показатель в истории клуба. Это интервью Матвей Сафонов дал клубной пресс-службе перед 14-м туром, оно было опубликовано в программке к матчу с «Оренбургом».

- Матвей, «Краснодар» по-прежнему держится в группе лидеров. Что скажешь о темпе «быков» в РПЛ на данный момент?

- Мы находимся в лидирующей группе, боремся за первую строчку. Досадно, что сыграли вничью с «Динамо» – не хотелось выпускать вперед «Зенит» и «Локо». Пять команд сейчас идут очень плотно, думаю, они примерно так и закончат первый круг. Всё решится во второй половине сезона.

- Если обсудить эту ничью с «Динамо» в 13-м туре. Какие воспоминания остались от матча?

- Плохо, что получили быстрый гол. Неудачно стартовали, пропустили, и из-за этого начались проблемы. С другой стороны, команда правильно отреагировала на пропущенный мяч, взяла игру под контроль и уже в первом тайме смогла отыграться. Потом игра стала плотнее, «Динамо» показало хороший футбол с достойным уровнем прессинга. Ни нам, ни сопернику не удалось создать много моментов. Но никто в «Краснодаре» и не ждал простого матча.

- Ничья – это справедливо?

- Мне показалось, что мы были чуть ближе к победе. Но по большому счету, да, ничья – закономерный результат. Чтобы побеждать, нужно эффективнее играть в атаке.

- Какой получилась игра для тебя?

- Остался почти без работы. Так, парочка опасных моментов, из них один – голевой. Но психологически было непросто: я чувствовал повисшее в воздухе напряжение.

- А какая динамика для тебя комфортнее всего? Любишь регулярно участвовать в игре или чем реже беспокоят, тем лучше?

- Без разницы. Везде есть плюсы и минусы. Когда работы много, соперник получает немало шансов забить, но ты в тонусе. А когда моментов меньше, тоже тяжело, поскольку нужно сохранять концентрацию и быть готовым в нужный момент правильно сработать в решающем эпизоде.

- На что досадуешь?

- Допускаем необязательные потери очков. Поражение от «Ахмата» в первом туре огорчило. Понятно, что у нас сильно обновилась команда, было тяжело, и все же при большем везении из Грозного можно было увозить очки. Зато потом команда выдала хорошую беспроигрышную серию. А вообще-то, нет смысла вспоминать былое – нужно концентрироваться на следующей игре.

- Молодежная сборная России, где ты являешься основным голкипером, борется за попадание на Евро-2021. Доволен тем, как развивается ситуация?

- В четырех матчах мы допустили пару ничьих, но ничего страшного. Идем на второй строчке, всё неплохо. Главное – выкладываться по полной и стремиться побеждать в каждом матче. Тогда все получится, и мы выйдем на Евро.

- С поляками ты не играл, но матч был примечательным. У Уткина и Сулейманова по голу, итог – 2:2. Почему не дожали?

- Шапи забил свой гол уже в добавленное время, фактически мы ушли от поражения. Но я согласен, что по характеру игры заслуживали большего. Упустили свои шансы, хотя должны были забивать раньше. Команда была хороша, но где-то не повезло, где-то ошиблись сами. По совокупности, мы играли лучше и были достойны победы.

- 5:0 против сборной Эстонии. Все действительно получилось так просто, как казалось со стороны?

- Мы хорошо начали матч, контролировали игру. Это вылилось в два забитых мяча уже в первом тайме. Нельзя сказать, что Эстония – проходная команда. Если бы мы недонастроились, соперник нашел бы, чем нас удивить. Но мы понимали, что матч очень важен, и должный настрой сделал свое дело.

- Твой папа – баскетболист в прошлом, а сейчас баскетбольный тренер в структуре «Локомотива-Кубани». Как вышло, что ты оказался в футболе?

- Я задался этим вопросом года три назад. Даже спросил отца, как же он решился отдать меня в футбол.

- И что он ответил?

- Сказал, что в профессиональном плане видел во мне перспективу, но переживал из-за роста. Все-таки я недостаточно высок для ряда позиций в баскетболе. А поскольку в тот момент я сам захотел заниматься футболом, папа с мамой не стали мне препятствовать. Дали заниматься тем, что нравится. И я своим родителям за это очень благодарен. Рад тому, как всё сложилось, мы сделали правильный выбор.

- Отец часто дает профессиональные советы?

- Мы всегда разговариваем после игр. Но это больше психологическая помощь. Когда у меня проблемы, когда ищу какие-то решения, то всегда с ним советуюсь. Но понятно, что у нас все-таки разные виды спорта, и отец дает советы только в тех областях, где действительно может помочь.

- Пожалуй, у тебя лучший в Премьер-лиге ввод мяча рукой. Связано ли это с баскетбольными корнями в семье?

- Сто процентов, это заслуга отца. В баскетбол играют руками, и это не совпадение! Не могу сказать, что специфически тренировал умение вводить мяч. Но как-то стало получаться на тренировках и в играх. Обдумывая всё сейчас, понимаю: закономерно, что я встал в ворота, а игра руками – одно из моих сильных качеств.

- Помнишь свой первый матч в Премьер-лиге?

- Помню. Рубились с «Амкаром», сыграли 1:1. Моя единственная игра за основу «Краснодара» в сезоне 2017/18. Когда провел ее, понял, что хочу вернуться на этот уровень снова. Стремился к этому, работал и примерно через год получил следующий шанс. Вернулся в Премьер-лигу – это было большое счастье!

- В какой момент узнал, что займешь место в воротах?

- На базе, на установке перед игрой. Дорогу к стадиону не забуду никогда: показалось, что ехали целую вечность! Очень переживал, меня трясло. Но как только вышел на поле, волнение испарилось.

- Во вратарском ремесле очень высока цена ошибки. Как готовишь себя психологически, устойчив ли ты к стрессам?

- К поражениям и ошибкам отношусь нормально. Это часть спорта, а без поражений нет побед. Но я согласен, позиция голкипера – очень тяжелая. У меня до сих пор есть вопросы в плане психологии, и я ищу на них ответы. Профессиональный футболист тем и силен – психологией и стрессоустойчивостью. Это сфера, в которой можно себя улучшать бесконечно, и я буду работать над собой до конца карьеры.