Тонни Вильена: «Добавим стабильности, и все будет хорошо»

Интервью полузащитника «быков» клубной пресс-службе

За прошлый сезон Тонни Вильена зарекомендовал себя ключевым звеном центральной оси полузащиты «быков». Сейчас хавбек из Нидерландов набирает обороты после травмы, а его игровое время увеличивается с каждым матчем. В беседе с клубной пресс-службой Тонни поделился впечатлениями от первого года в русском футболе и рассказал о видах на будущее. Это интервью было опубликовано в программке к матчу с «Ростовом».

– Тонни, ты уже больше года живешь в Краснодаре. Чем удивила Россия за это время?

– Погодой. Я не бывал в вашей стране прежде, зато ото всех слышал: «В России холодно, там так холодно…» Но пожив в Краснодаре, понимаю, что тут очень жарко! Особенно летом. Это действительно стало большим сюрпризом.

– Какова, кстати, любимая погода Тонни Вильены?

– Знаешь, в Нидерландах довольно много дождей. Там привыкаешь, что постоянно льет с неба. Но как по мне, солнце намного лучше! Когда погода ясная, я просыпаюсь с улыбкой на лице. Краснодарский климат меня вполне устраивает.

– Что скажешь про сам город? Любимые места в нем появились?

– Ну а как же! До ситуации с ковидом нередко гуляли с семьей в парке у нашего стадиона – там так здорово! Есть и несколько любимых ресторанов, где можно вкусно перекусить. Сейчас из-за медицинских ограничений я не могу посещать эти локации, но надеюсь, что вскоре коронавирус отступит, и мы вернемся к нормальной жизни. Вообще, в Краснодаре ощущаю себя как дома.

– Что есть в твоей жизни помимо футбола? Как проводишь свободное время?

– Провожу дома, с семьей. Люблю поиграть в PlayStation.

– Любимые игры?

– FIFA и Call of Duty.

– У тебя позади сезон в российской Премьер-лиге. Твое мнение об этом турнире, каков его уровень?

– О, это хороший турнир! Сильный. В русской лиге много команд, которые способны доставить неприятности в каждом матче. Но знаешь, любая игра здесь превращается в тяжелую работу. Многие предпочитают сыграть от обороны.

– Что останется в памяти из прошлого сезона?

– Наша победа в Порту. Это была квалификация Лиги чемпионов, мы проиграли домашний матч, но сумели одержать решающую победу в гостях. Было круто! Мы провели отличный матч, а мне удалось забить один из голов. Тогда все сложилось идеально, мы пробились в раунд плей-офф.

– Как оценишь итоги игрового года? Рад бронзовым медалям Тинькофф РПЛ или рассчитывал на большее?

– Жаль, что мы не стали первыми или вторыми, но третье место – тоже неплохо. Как по мне, это был хороший сезон. Досадно только, что в концовке я получил травму и не смог помочь команде в нескольких важных матчах. Это немного испортило настроение на финише.

– Понравился ли тебе тот футбол, который демонстрировал «Краснодар» на протяжении сезона 19/20? Комфортно ощущаешь себя в такой игре?

– Мне кажется, это был качественный футбол. У нас отличный подбор игроков, сильная команда. Я уже встроился в эту систему, никаких проблем. Играется отлично.

– Назови лучшего футболиста «быков» в прошлом сезоне по версии Тонни Вильены.

– Вандерсон Масиэл.

– Примерно год назад ты забил эффектный гол «Уфе» ударом метров с тридцати. С тех пор ты нередко пристреливался издали, но почти не забивал из-за штрафной. Переживаешь по этому поводу?

– Ну, это нормальная история при дальних ударах. Иногда они заходят, иногда нет. Я знаю, что умею неплохо бить издали, и стараюсь это использовать в подходящих ситуациях. Голы придут.

– Кстати, твои дальние удары – это с детства? Или стал тренировать их во взрослом возрасте?

– С детства, все верно. Я стал бить с дальних дистанций еще в юношеском футболе, а потом только развивал этот навык.

– В первых турах чемпионата Тинькофф РПЛ 20/21 у «Краснодара» две победы. Понятно, что амбиции клуба требуют большего. В чем необходимо прибавлять?

– Ну, пока у нас случаются хорошие матчи и плохие матчи. Где-то не хватает стабильности в игре. Если добавим в этом, то сразу начнем набирать больше очков. Мне понравилось, что в недавней встрече с ЦСКА мы не сломались в сложной ситуации, смогли отыграться. Остались командой, не пытались спасти игру поодиночке. Это очень важно, и позволяет смотреть в будущее с позитивом.

– Кстати, какими словами охарактеризуешь домашний матч с «армейцами»?

– Если брать 90 минут в целом, то получилась хорошая игра, как мне кажется. Во втором тайме мы создали немало голевых моментов. Первый тайм, наверное, удался похуже, но после перерыва «Краснодар» имел преимущество. 1:1 – неплохой результат, но нам хотелось большего.

– Как могли дожать ЦСКА? Чего все-таки не хватило для победы?

– Нужно было оказывать на соперника большее давление. Чуть активнее прессинг на игрока с мячом, и игра сложилась бы легче. Получили бы шансы в контратаках. Но такие вещи легче проговорить, чем реализовать на поле.

– Ты появился на поле в начале второго тайма. С какой задачей главный тренер ввел тебя в игру?

– Если в двух словах, то я располагался под Олссоном. Получив мяч, должен был по возможности продвинуть его вперед и постараться создать что-то в атаке. Вот как-то так, не вдаваясь в нюансы.

– В первых матчах после травмы ты выходил на замену, в старте пока не появлялся ни разу. Как себя чувствуешь прямо сейчас?

– Со мной все хорошо! Ничего не болит, вот что самое главное. Дважды сыграл по 45 минут, но ощущаю, что способен на большее.

– Полный матч выдержишь?

– Думаю, да, я уже готов на все 90 минут. Но это решать главному тренеру.

– А как оценишь игровую форму? Все-таки это не то же самое, что и физическое состояние.

– Понятно, что она пока не на максимуме. Мне нужно провести больше матчей, чтобы почувствовать игровой ритм. Для меня сейчас важно, что травма больше не беспокоит, а кондиции я постепенно наберу.

– Несколько дней назад у «Краснодара» появилась возможность заполнять домашний стадион на 30 процентов вместо 10. Как думаешь, это сильно повлияет на атмосферу внутри чаши?

– В этом я нисколько не сомневаюсь. Теперь мы получим больше эмоций от трибун, и нам это очень-очень важно. Я рад такому решению. Другое дело, что болельщики не сыграют за нас в футбол – нам по-прежнему так же настраиваться на победу и бороться в каждом эпизоде.

– И последний вопрос. Обозначь задачи, которые ставишь перед собой в стартовавшем сезоне.

– Хочу, чтобы в каждом из турниров мы добились большего, чем в предыдущем сезоне. А самому мне важно оставаться здоровым и набрать наилучшую форму. Так я помогу команде добиваться побед.