Владимир Ильин: «Папа сказал, что стану футболистом, когда мне было четыре года»

Интервью форварда «быков» клубной пресс-службе

В беседе с пресс-службой клуба Владимир Ильин рассказал о первых неделях в «Краснодаре», поделился историями из детства и оценил творчество Ремарка.

– Вова, как чувствуешь себя в «Краснодаре»? Уже ощущаешь себя своим?

– Впечатления только позитивные! Рад и самому факту перехода в клуб, и тому, как меня приняли в команде. Хорошо себя чувствую, осваиваюсь.

– Из старых друзей у тебя здесь Евгений Чернов, верно?

– Да, так и есть. С ним вместе мы год играли в дзержинском «Химике», там и сдружились. А так-то, я давно знаком со многими ребятами, пересекались на поле. Приятный коллектив.

– Перед переходом в «Краснодар» с Черновым советовался?

– Нет, принял решение сам. Но как только трансфер состоялся, он написал мне и поздравил с этим событием.

– Что скажешь об этих сборах? Тяжело дается предсезонная работа?

– Нагрузки приличные, но переносятся без проблем. Здесь прекрасные условия – все сделано для того, чтобы не думать о быте и проявлять себя на поле. А в остальном… на сборах легко быть не может!

– Виктор Ганчаренко в недавнем интервью сказал, что тебе пока не хватает взаимопонимания с партнерами. Согласен с главным тренером?

– Ну, сыграться с партнерами – дело не пары тренировок. Потихоньку нахожу общий язык с парнями. Через работу, через тренировочный процесс, через матчи наши взаимодействия будут становиться лучше. Чувствую, что это уже происходит.

– В контрольных матчах ты пока не забивал. Важен ли для тебя психологически первый гол за новый клуб?

– Я на этом не зацикливаюсь. Все главные события нас ждут в сезоне. А на сборах, как подсказывает опыт, главное – выполнить всю работу, обойтись без травм и подойти к сезону в наилучшей готовности. Первый же официальный матч все оставит позади: предсезонка останется в прошлом, будем жить только чемпионатом.

– «Краснодар» – наивысший вызов в твоей карьере?

– Так и есть. И я сделаю все, чтобы ему соответствовать.

– Та схема, по которой играет команда, с выдвинутым форвардом и мобильными флангами, для тебя комфортна?

– Вполне. Я немало отыграл за «Ахмат» при схожей структуре и неплохо к ней адаптировался. Кстати, выходил не только в центре нападения, но и на фланге. При аналогичной расстановке за клуб из Грозного я забил пять мячей, а при альтернативной – четыре. Получается, что в таких условиях я более результативен.

– Вообще, ты форвард с детства?

– В юности выходил в полузащите, причем часто – слева. Хотя от природы правша. Но папа с детства приучал меня играть левой ногой. И когда сильного левого полузащитника в команде не было, меня сдвигали на эту позицию. Но всегда играл ближе к атаке, был склонен созидать, а не разрушать.

– Так понимаю, отец сыграл роль в том, что ты стал профессиональным футболистом?

– Да, в этом большая заслуга отца. Сам он играл на любительском уровне, но со мной занимался футболом всерьез с раннего детства. Мы тренировались параллельно с моими занятиями в футбольной школе. Папа любит рассказывать такую историю: однажды, когда мне еще не было и пяти лет, он впервые познакомил меня с футболом. Вернувшись домой, папа сказал маме, что я стану профессиональным футболистом.

– И оказался прав!

– Получается, так.

– Какие у тебя ориентиры среди топ-форвардов?

– Прямо сейчас очень нравится Левандовски, но даже больше восхищает Эрлинг Холланд. Впечатляет его заряженность на ворота, ненасытность. Он никогда не успокаивается: забил один – хочет второй, забил два – мчится за третьим.

– Исходя из статистики, лучший сезон в твоей карьере – прошлый. 9 голов за «Ахмат». А по собственным ощущениям?

– Тоже. Для нападающего нет ничего важнее забитых мячей. 9 голов и 4 результативные передачи – приличная результативность, но в следующем сезоне нужно побить этот рекорд.

– За счет чего добился прогресса? Стал тоньше чувствовать ситуации?

– Мне кажется, это естественное развитие. И психологическое, и физическое. Оно приходит с опытом. Может, где-то стал хладнокровнее.

– Чем занимается Владимир Ильин, когда не играет в футбол?

– Люблю читать. Но после рождения дочки, конечно, все свободное время стараюсь проводить с ней. Виктории сейчас два года.

– Какие книги предпочитаешь?

– Взялся за Ремарка. Прочел почти все его известные вещи. Любимый роман – «Время жить и время умирать». А сейчас читаю «Ночь в Лиссабоне». Человек сам через всё это прошел и удивительно точно описывает жизнь людей во время Первой мировой войны.

– На сборах успел посмотреть Евро-2020?

– Да, зацепил довольно много матчей.

– Кто понравился?

– Датчане и итальянцы. И те, и другие показали отличную командную игру. В финале считал фаворитом именно Италию.

– Болел за кого-то или смотрел отвлеченно?

– Болел за сборную России. А матчи остальных сборных смотрел как сторонний зритель, без личных предпочтений. Ну, может быть, немного симпатизировал тем же Италии и Дании.

– Ты производишь впечатление очень позитивного человека. Считаешь себя оптимистом?

– Конечно. Стараюсь развивать в себе это качество. В моей семье все радуются жизни, воспринимают всё позитивно. В новый сезон я тоже смотрю с оптимизмом. Мы хорошо работаем на сборах, и это должно принести результат.