Никита Кривцов: «Футбол – моя страсть. Живу только им»

Интервью полузащитника «Краснодара» клубной пресс-службе

Трансфер Никиты Кривцова в «Краснодар» минувшим летом прошел почти незаметно на фоне громких переходов Джона Кордобы и Гжегожа Крыховяка. Но у 19-летнего полузащитника «быков», который нацелен на интеллектуальный футбол в центре поля, есть потенциал для того, чтобы всех удивить. В беседе с пресс-службой клуба Никита рассказал о том, кто вдохновляет его в большой игре.

– Я родом из Володарска – это маленький городок в нескольких километрах от Дзержинска. По сути, большая деревня, – говорит Никита. – Я из простой рабочей семьи. Когда был маленьким, папа приходил с завода и садился смотреть футбол, а я составлял ему компанию. Понравилось. Сначала играл в футбол с ребятами во дворе, а потом начал заниматься в секции под руководством Сергея Николаевича Команова. Когда мне было семь лет, его позвали в ДЮСШ «Салют» в Дзержинске на руководящую должность, и он позвал меня с собой. И я стал тренироваться в Дзержинске у Олега Викторовича Шейна. Своим первым тренерам, да и всем, кто успел со мной поработать, я невероятно благодарен. Каждый из них вложил в меня очень много.

– Самое яркое футбольное воспоминание из детства?

– Матч с Саровом в отборочном турнире к юношескому чемпионату России под руководством Александра Галеева. Проигрывали 0:1, но минут за семь до конца перевернули матч, победили 2:1 и вышли в финальную часть зонального турнира.

– Всегда был полузащитником?

– Начинал как форвард. В центральную зону меня передвинул как раз Александр Михайлович Галеев. А вот в обороне или, скажем, в воротах, не играл никогда – не мое.

– Когда понял, что футбол – это всерьез?

– Примерно лет в двенадцать.

– На успеваемости в школе это сказалось?

– Немного было. И сложных разговоров в семье по поводу плохих оценок я тоже не избежал. Но стоял на своем – поставил футбол на первое место и полностью погрузился в него.

– Сейчас со своими бывшими тренерами на связи?

– Конечно, созваниваемся регулярно! Поздравляли с переходом в «Краснодар», а главное, говорят – не расслабляться и работать дальше.

– Главная мысль, которую ты впитал от тренеров?

– Мне всегда говорили, что нужно тренироваться как можно больше, несмотря на усталость. Всё достигается через большую работу.

– Ты увлекаешься футбольным фристайлом. Откуда это пошло?

– Где-то в пятом-шестом классе, когда это было на пике популярности. Фристайл – это не совсем футбольные навыки, мяч всё время на весу. Но технику и чувство мяча помогает совершенствовать – думаю, тут есть кое-какая польза. Сейчас в свободное время тоже иногда практикую.

– Златан Ибрагимович рассказывал, что когда в детстве по телевизору видел понравившийся финт, то выходил во двор и отрабатывал его часами, пока тот не начинал получаться. А как было у тебя?

– У меня в футболе другой ориентир – Поль Погба. Восхищаюсь его передачами на разные дистанции. И да, он вдохновил меня на то, чтобы усерднее отрабатывать пасы. Стремлюсь приблизиться к его уровню.

– Был ли момент в твоей жизни, когда мог отвернуться от футбола и пойти в другую сторону?

– Нет, я всегда знал, чего хочу. Если чувствовал, затормозился в росте, начинал работать больше. Знал, что рано или поздно меня заметят. Так и случилось. Владимир Валерьевич Казаков позвал в «Муром», много работал со мной, занимался индивидуально. Дебютировать в «Муроме» мне в итоге не удалось, зато попал во владимирское «Торпедо», и с этого момента все стало развиваться стремительно. Прошлым летом дебют за «Торпедо» в ФНЛ-2, потом полугодовая аренда в «Томь», а этим летом – «Краснодар». Практически за год – от дебюта в большом футболе до одного из лучших клубов России! Теперь важно закрепиться на этом уровне.

– Ты уже сыграл за «Краснодар-2» в ФНЛ и забил в первом же матче. Готов к этой жесткости и этим скоростям?

– Ну, с ФНЛ я познакомился чуть раньше, когда выступал там за «Томь» в прошлом сезоне. Сперва было непривычно, потом адаптировался. Сейчас уже не ощущаю особых проблем, готов играть на этом уровне.

– Чувствуешь ли себя своим во время тренировок с основной командой? Взлет у тебя получился стремительным.

– Да, это правда похоже на сказку – пару месяцев назад видел этих парней только по телевизору, а теперь мы в одной команде! Но тут очень хороший коллектив, меня здорово приняли. Мне комфортно. Но, конечно, нужно прогрессировать в уровне игры, чтобы доказать свое право выходить на поле в футболке «Краснодара».

– В матче с «Ростовом» ты дебютировал в Тинькофф РПЛ. Как ощущения?

– Вступать в игру было волнительно, но после того, как сделал первую передачу, почувствовал себя свободнее. Дебют в Премьер-лиге для меня – ступень в карьере. Теперь нужно сделать следующий шаг и заслужить место в основе.

– Просмотр в «Краснодаре» этим летом – моментальное решение?

– Предложение от «Краснодара» застало меня врасплох, но об отказе и не помышлял. Когда выпадает такой шанс, за него нужно хвататься сразу. Лучшая футбольная Академия страны, куда все стремятся попасть, один из лидеров Премьер-лиги… Согласился сразу. Там были некоторые технические проблемы с трансфером, но они благополучно разрешились, и вот я здесь!

– Многих впечатляет инфраструктура «Краснодара»…

– Да, и со мной было так же! Когда впервые попал на стадион, был очень впечатлен. Никогда не видел ничего подобного. Сразу представил себе, каково это – забить на таком стадионе с полными трибунами…

– Тебе нравится Краснодар как город для жизни? Успел его немного изучить?

– Очень хороший город, красивый. В перспективе хочу перевезти сюда родителей – думаю, им понравится!

– Недавно ты забил шикарный гол за «Краснодар-2» в ворота «Балтики» с финтом в стиле Зидана. Вспоминаешь его?

– Слушай, ну я не скажу, что это был такой уж крутой гол. Получилась хорошая комбинация, партнеры помогли выйти на позицию в глубине штрафной. А дальше, наверное, чутье подсказало, что стоит сделать.

– Фристайл помог забить тот гол?

– Нет, там во многом заслуга команды. А в остальном просто сыграл по ситуации. Вообще, не особенно запоминаю свои голы. Смотрю вперед.

– Что вдохновляет тебя на поле?

– Не буду оригинален – поддержка болельщиков. Партнеры тоже стараются придать эмоций, но ничто не сравнится с энергетикой полных трибун. В такой атмосфере вдвойне хочется забить красивый гол и победить.

– Ты оптимист или пессимист?

– Ближе к оптимисту.

– Твоя любимая команда, не считая «Краснодара»?

– «Манчестер Сити». Очень нравится их стиль игры, ориентированный на умный комбинационный футбол. Они потрясающе смотрятся на поле.

– Лучший игрок в истории?

– Для меня – Диего Марадона. Еще, возможно, Рональдиньо. Но Диего все-таки лучше.

– Твой любимый фильм?

– Не особенно увлекаюсь фильмами и сериалами, так что пас… хотя нет, назову сериал «Игра престолов». А в остальном я больше по ужастикам.

– Играешь в видеоигры?

– Без энтузиазма. Час-полтора, и надоедает. FIFA, Counter-Strike – ничего необычного.

– Тогда каковы твои хобби? Только фристайл?

– Да, хобби напрямую связаны с футболом – фристайл, финты… Люблю научиться чему-то новому на эту тему. Вообще, с детства футбол был моей единственной страстью. Живу только им. Когда-то давно еще попытался сам написать музыку, но быстро понял, что это не мое.

– А в каком стиле писал музыку?

– Рэп. Вместе с другом попытались, но там совсем несерьезно. Сами послушали, и я понял, что это не уровень. Больше не пробовал и не собираюсь.

– Тройка лучших русских рэперов – это…

– Назову трех любимых. OG Budda, Mayot и Pharaoh. Ну, и Kizaru еще.

– Чего хочешь достичь в «Краснодаре»? У тебя есть некий план развития?

– В первую очередь, нужно стать игроком основы. Еще хочу стать с «Краснодаром» чемпионом России, выступать в Лиге чемпионов. Понятно, что есть желание выигрывать всё и везде, но в спорте бывают и поражения, так что путь может оказаться сложным. Буду двигаться шаг за шагом.