Краснодар - Ротор 2:1 (2:1)
Голы: Баламестный, 4 (1:0), Дорожкин, 14 (2:0), Серов, 21 (2:1).
«Краснодар»: Москаленко, Соколов, Фатуллаев, Королев (Хуранов, 46), Долматов, Пономарев, Гуськов, Баламестный (Суршков, 73), Татарчук (Нечаев, 60), Извеков, Дорожкин (Гацко, 46).
«Ротор» (Волгоград): Тарасов, Тюнин, Астунин, Шаповалов, Чумаченко, Бреев, Жидких, Попов, Прудиус (Никитин, 71), Кудрин, Серов.
Предупреждения: Королев, 39, Извеков, 42, Прудиус, 45, Чумаченко, 45, Фатуллаев, 63.
Удаление: Извеков, 87.
Судья: Березнев (Ростов-на-Дону) - 5.
Краснодар. Стадион «Труд». 750 зрителей.
Некогда славный волгоградский клуб ныне переживает тяжелые времена. Ситуацию в «Роторе» лучше всего отражает один-единственный факт: на поединок с «Краснодаром» волгоградцы заявили... одного-единственного запасного. Если бы, скажем, травму получил Тарасов, в ворота пришлось бы становиться полевому игроку. Только и осталось в Волгограде от былой роскоши, что громкое имя да внушительная группировка одичавших фанатов.
«Краснодар» же, напротив, расцветает с каждым днем. К противостоянию с «Ротором» хозяева приплыли на гребне семи побед подряд и явно нацеливались на восьмую. Оно и понятно: негоже исполняющему обязанности главного тренера Нурбию Хакунову начинать свою эпоху в «Краснодаре» с поражения.
Он и не начал.
Вряд ли кто ожидал, что все получится вот так стремительно. Остатки волгоградской армии поддержки еще только просачивались сквозь милицейские кордоны, когда первый снаряд пробороздил мишень: Баламестный прорвался к чужим воротам с острого угла и не оставил шансов Тарасову.
Отрядив гостям десяток минут на то, чтобы оправиться от шока, «горожане» нанесли второй удар. Размашистую атаку начал Извеков на левом фланге, а завершил оставленный перед воротами в отрадном одиночестве Дорожкин. Темп, сыгранность, исполнение - все на десять баллов. 2:0!
Тут же мог состояться и блицкриг. Извеков передачей словно консервным ножом вскрыл оборону «Ротора», в результате чего Татарчук почти от центра поля убежал на рандеву с Тарасовым. «Не так жалко, что не забил - обидно, что принял неправильное решение», - скажет после игры об эпизоде Хакунов. Татарчук, войдя в штрафную, решил вдруг перебросить высоченного кипера гостей и в цель закономерно не попал.
Но вот ведь как бывает! Безоговорочное преимущество «Краснодара»... вдруг рассеялось как дым.
Сигнал к выравниванию игры подали на пару Тюнин с Серовым. Первый отдал короткий, но от того не менее вкусный пас, второй четко реализовал выход один на один с Москаленко.
И легкая победа, стукнувшись оземь, вдруг превратилась в валидольный матч.
Матч, впрочем, выдался валидольным, но не слишком событийным. Посостязавшись несколько минут в открытом футболе, команды сбавили обороты и сосредоточились больше на обороне. Нет, совсем голевые моменты не пропали - они просто превратились в предмет большого дефицита.
Пожалуй, насчитать их можно по два на каждую сторону. Волгоградцы едва не забили на 35-й минуте - Михаил Жидких чуточку опоздал замкнуть прострел Серова - и были обязаны сравнивать счет на 70-й. Начудил Москаленко: выйдя на перехват, краснодарский вратарь махнул ногой мимо мяча и оставил Серова наедине с пустым створом. Сам оплошал, сам и исправил. Отчаянным броском в ноги голкипер загнал соперника почти на лицевую линию, а уж оттуда Серов благополучно промазал.
Со своей стороны, краснодарцы способны были снять все вопросы, не дотягивая до финального свистка. Да только превосходный удар Гацко с передачи Долматова на старте второго тайма пришелся в штангу, а Фатуллаев ближе к концовке промахнулся мимо дальнего угла самую малость.
Итого - 2:1. Любопытно, кстати, что счет это не только по «официальным» голам, но и по незасчитанным. Трижды Березнев отменял взятие ворот - и каждый раз из-за офсайда. Особых споров, тем не менее, ни один из эпизодов не вызвал.
Ну а за пять минут до конца матч был приостановлен. Недовольные положением дел несколько десятков фанатов «Ротора» не нашли ничего лучше, чем выбежать на поле, предварительно осыпав его дымовыми шашками. И знаете, это ведь тоже момент показательный. Кто-то отчаянно пытается сохранить тонущий клуб на плаву, а кто-то находит отраду в глупых и безответственных выходках.
Каждому, как водится, свое.
Главный тренер «Ротора» Игорь МЕНЬЩИКОВ: - 0:2 на первых минутах - слишком солидная фора для такого мощного соперника, как «Краснодар». Мне очень понравились хозяева. Грамотная, организованная команда. Мы, конечно, имели шансы отыграться и в первом тайме, и во втором. Но если быть честным до конца, нужно признать: счет объективно по игре.
- Насколько серьезны нынешние проблемы «Ротора»? Команда, по крайней мере, доиграет чемпионат?
- Надеюсь, что доиграет...
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Нурбий ХАКУНОВ: - Могли мы выиграть и крупнее, но в некоторых эпизодах ребятам просто не хватает опыта. С другой стороны, отмечу соперника: пропустив два быстрых мяча, «Ротор» не сломался и воевал до последнего патрона.
- Арбитр не засчитал сразу три гола. Некоторые из этих решений были довольно скептически восприняты на трибунах...
- Знаете, за годы своей работы я ни разу не сорвался до публичного обсуждения судейских решений. Каждый должен делать свое дело. Впрочем, сегодня в любом случае не могу бросить в арбитров камень. Может быть, в каких-то ситуациях судейская бригада и допускала ошибки, но элементов пристрастности в этом не было. Все честно.
Антон Тихий, www.aksport.ru