7 ноября в малом кинозале развлекательного центра «Квартал» прошла пресс-конференция руководства ФК «Краснодар», посвященная завершению сезона-2008 и завоеванию клубом бронзовых медалей зоны «Юг» второго российского дивизиона. На вопросы представителей СМИ отвечали генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир ХАШИГ, спортивный директор Сергей ВАХРУШЕВ и исполняющий обязанности главного тренера Нурбий ХАКУНОВ.
Перед началом мероприятия все журналисты получили пресс-релиз с итогами завершившегося сезона, индивидуальной и командной статистикой ФК «Краснодар, а также DVD-диск с видео всех голов клуба в первенстве России и лучшими фото с матчей.
Началась пресс-конференция с того, что Владимир Хашиг вручил памятные сертификаты партнерам, сотрудничавшим с клубом на протяжении всего нынешнего футбольного года. В их числе оказались банк ВТБ, компания «Ренессанс», МТРК «Краснодар плюс», «Радио 107», «Деловая газета юга» и компания «Coca-Cola».
Генеральный директор клуба поблагодарил партнеров за совместную работу и пожелал им дальнейшего процветания. Затем в коротком выступлении Владимир Хашиг дал оценку завершившемуся дебютному для «Краснодара» сезону:
- Мы с вами встречались на пресс-конференции в марте. Тогда была озвучена задача - собрать коллектив, который попробовал бы поиграть в футбол на профессиональном уровне. За это время мы прошли большой и достаточно непростой путь, неизбежный для любого дебютанта. Думаю, что завершившийся сезон мы можем занести себе в актив. И даже не столько потому, что мы заняли призовое место, а, главным образом, в плане создания инфраструктуры, поскольку мы считаем, что профессиональный футбольный клуб должен, прежде всего, обладать хорошим базисом.
Нам очень сложно было собирать команду практически «с нуля» и рассказывать игрокам «легенды» о перспективах клуба, не имея за спиной никакой базы, с одним лишь большим желанием добиться спортивных результатов. Но у нас получилось - боеспособный коллектив мы создали. А параллельно формировали инфраструктуру.
Мы построили собственную учебно-тренировочную базу. Пока еще не все объекты на ней введены в эксплуатацию, но она уже функционирует и отвечает почти современным требованиям. Игроки на ней живут, тренируются, повышают свою спортивную квалификацию. К началу сезона планируем достороить спортивный комплекс, где будут тренажерный, гимнастический, батутный залы, сауна, медицинский и восстановительный центры.
При клубе организована детская футбольная школа. В ней занимаются ребята шести возрастов. 1996 год обучается в режиме, подобном интернату. Проживают дети в двух больших семейных коттеджах, которые снимает для них клуб. Дома эти достаточно комфортабельны, и полностью соответствуют всем санэпиднормативам. Дети живут в них по 10-12 человек, с ними постоянно находятся две мамы, которые присматривают за ними, готовят домашнюю пищу, стирают, убирают... Учатся мальчишки в обычной общеобразовательной школе и при этом активно занимаются тренировочным процессом. На базу и обратно их возят специальные автобусы. У ребят уже есть определенные спортивные успехи. Считаю, что мы в этом направлении сделали уже много, но останавливаться на достигнутом не собираемся. В ближайших планах - создание такого же интерната для 1995 года.
Кроме того, с 10 числа начинается второй селекционный сбор молодежной команды, основу которой будут составлять ребята 1991-1992 годов рождения. Планируем заявить ее для участия в первенстве края. Надеемся в скором будущем увидеть плоды работы нашей школы в первой команде клуба.
Этот год оказался очень полезным и в плане понимания, что такое второй дивизион. Мы узнали, каков уровень команд, здесь выступающих. Этот опыт должен помочь нам в следующем сезоне. Мы будем создавать конкурентоспособную дружину, которой будет под силу решение задач, поставленных руководством клуба.
Предваряя некоторые ваши вопросы, сразу хочу обозначить следующее: руководство клуба приняло решение, что тренерский состав в будущем сезоне практически не претерпит изменений. Нурбий Хасанбиевич Хакунов также будет исполнять обязанности главного тренера, вместе с ним работать с командой будет Сергей Игоревич Вахрушев, который будет одновременно и начальником команды. Останутся в команде и другие члены тренерского штаба. Специалистов со стороны приглашать не планируем - считаем, что те люди, которые сейчас у нас есть, вполне способны создать хорошую команду и работать с ней. Что, собственно, они доказали своим трудом в минувшем сезоне.
Далее общение с журналистами проходило в режиме «вопрос - ответ». Ниже приводим наиболее интересные моменты пресс-конференции.
Вопросы Нурбию Хакунову
- Нурбий Хасанбиевич, оцените вторую часть сезона - ту, в которой вы руководили командой.
- Прежде всего, хочу обратить внимание вот на что: наш генеральный директор в своем выступлении больше говорил о будущем клуба, чем о том, как мы сыграли в этом сезоне. Мы - тренеры - полноправные разработчики и претворители в жизнь тех идей, которые озвучил Владимир Леонидович. Наша сплоченная команда работает с прицелом на будущее. Мы основательно подошли к дебюту на профессиональном уровне, и со временем планируем повысить свой статус. С этой целью и создается вся инфраструктура. Стареемся все сделать так, чтобы у нас в итоге не нашлось слабого звена. Перед вашими глазами несколько достаточно известных клубов прекратили свое существование лишь потому, что руководство их думало только о сегодняшнем дне и только об основной команде. Результаты некоторое время были, а затем клубы просто исчезали...
Что касается нынешнего сезона, то сыграли мы добротно. Многие ребята остаются в клубе - они это заслужили своей игрой. Тренерский штаб работал сплоченно. Никакого давления со стороны руководства клуба мы не испытывали - дамоклов меч ни над кем не висел, и никто не мешал тренерскому составу целенаправленно работать. Отсюда и хороший для дебютного сезона результат.
- Приставка «и. о.» не мешала вам полноценно руководить командой?
- Знаете, наш клуб лишен формализма. И человек, которому будет мешать работать такая формальная приставка, думаю, с ним был бы не совместим. Нет, нисколько не мешала!
- Что можете сказать о победе «Волгаря-Газпрома» в нынешнем первенстве, и кого считаете главными соперниками в борьбе за высокие места в будущем сезоне?
- Я вам не скажу, как я оцениваю победу «Волгаря», потому что мне тогда придется произносить какие-то неприятные вещи. Но в целом, по всей видимости, какая-то закономерность в том, что клуб с определенными традициями вышел в первый дивизион, все же есть. Астраханцы ведь выбыли оттуда не по спортивному принципу, а были исключены из-за финансовых и прочих нарушений. Но инфраструктура у клуба осталась, и болельщики никуда не делись... Могу лишь сказать, что мы не будем проповедовать те принципы, которые использовал «Волгарь» для достижения результата.
Если же говорить о будущих конкурентах, то официальных заявлений пока никто не делал. Но слухами футбольная земля полнится... Поговаривают, что задачу выхода в первый дивизион будет ставить сочинская «Жемчужина». Трудно предположить, с какими намерениями возвращается в зону «Юг» пятигорский «Машук-КМВ». Непонятно, как будут развиваться футбольные дела в славном городе Волгограде,. Там есть всеми любимый «Ротор» без средств и футболистов, и крепкая по составу «Олимпия» с финансированием чуть получше, но тоже далеким от идеала и к тому же не имеющая поддержки болельщиков. Думаю, все прояснится ближе к началу сезону, когда станут хотя бы ориентировочно известны итоги селекционных компаний.
Я же пока предлагаю вам посмотреть на итоговую таблицу зоны «Юг». Там четвертую команду от седьмой отделяет пропасть в почти 30 очков! Такое случается в футболе крайне редко и говорит о большой разнице уровня соперников. Кто-то из первой четверки, ну, максимум пятая или шестая команда еще смогут посражаться за места наверху. Но чтобы кто-то из остальных вмешался в эту борьбу - маловероятно.
Вопросы Владимиру Хашигу
- Какие задачи клуб ставит на следующий сезон?
- Впереди большая планомерная работа, которая будет вестись в межсезонье. Более конкретно все цели и задачи мы озвучим вам на встрече, которая состоится непосредственно перед началом сезона. К тому времени мы сможем уже реально оценить свои силы и силы соперников. В любом случае, стоять на месте мы не будем - это я вам обещаю. ФК «Краснодар» будет стремиться повысить свой статус.
- С кем вы будете реализовывать будущие задачи? Много игроков из нынешнего состава остается в команде?
- На сегодняшний день у нас в команде остается 12 человек из того состава, который заканчивал сезон. Это практически две трети. Нельзя резко убирать большое число игроков - от этого может разрушиться стройность коллектива.
В настоящее время мы ведем переговоры с потенциальными новобранцами - их будет человек 8-10, в том числе молодые ребята 91-92 года рождения. Обозначены определенные позиции, нуждающиеся в усилении, есть список игроков. Причем, мы обращаем внимание не только на спортивные качества футболиста, но и на его моральную сторону, поскольку психологическое состояние коллектива в профессиональном футболе играет огромную роль.
- Можете озвучить какие-либо фамилии?
- Когда факт перехода того или иного игрока свершится, мы обязательно вас об этом известим через клубный сайт. Не будем ждать начала сезона, а сообщим сразу, как только футболист подпишет с нашим клубом официальный контракт.
- Многие клубы для привлечения болельщиков заключают контракты с именитыми футболистами, чья карьера близится к концу. ФК «Краснодар» планирует нечто подобное?
- Приобретать футболистов исключительно для имиджа мы не собираемся. Во главу угла мы ставим профессиональные качества - как на поле, так и в жизни. Все остальное для нас не играет никакой роли.
- Но ведь болельщики зачастую идут на личности. Играй сейчас в «Краснодаре», к примеру, Егор Титов, уверен, зрителей на трибунах бы существенно прибавилось. К тому же, выходя на поле рядом с именитыми мастерами легче заявить о себе молодым футболистам...
- После того, как в Химках появился Титов, там намного больше людей стало ходить на футбол? Нет не намного. Если команда демонстрирует зрелищный футбол и достигает при этом определенных успехов, если руководство клуба и тренерский штаб отрыты для болельщиков, думаю, люди на трибуны непременно придут, и не важно, есть ли в составе титулованные звезды, или таковых нет. Мы не хотим привлечь болельщиков любым способом - пусть они приходят сознательно на футбольный клуб, а не на громкое имя. Не хотим, чтобы было как в басне Крылова: «По городу слона водили...» Мы готовы ждать.
- Правда ли, что в будущем сезоне ФК «Краснодар» может проводить домашние матчи на стадионе «Кубань»?
- Да, в настоящее время ведутся переговоры с руководителем этого спортсооружения Владимиром Ивановичем Лагойдой. Обсуждаются не только техническая, но и финансовая составляющая. Если аренда будет приемлемой, то мы не исключаем варианта, что в качестве домашней арены заявим стадион «Кубань».
- Газон выдержит двойную нагрузку?
- Это пусть решают агрономы. В Милане же играют на одном стадионе две команды, и в Москве арен на всех не хватает. Не думаю, что в этом будет большая проблема, особенно при нашем климате.
- Перед началом сезона вы говорили, что в планах клуба - строительство собственного стадиона. Не отказались от этой идеи?
- Нет, в планах ничего не поменялось. Более того, в этом направлении проведена большая работа. Власти города нам помогают. Но это дело - не такое простое, оно требует определенных процедур и согласований. Из-за этого происходит не очень приятная для нас задержка. Но, уверен, в конце концов, все благополучно разрешится.
Предварительное место постройки стадиона - район улицы Восточно-Кругликовской. Может ли оно измениться? Наверное, да. Но, так или иначе, желание построить в Краснодаре стадион европейского уровня на 30000 или более мест у нас сохраняется, и мы приложим все усилия для реализации данного проекта.
- Каковы сроки и стоимость реализации проекта?
- О сроках говорить пока рано. Только проектирование занимает около года. И плюс сроки строительства - полтора-два года. И это после того, как выделена земля и подведены необходимые коммуникации. Что касается инвестиций в строительство, то примерная стоимость одного посадочного места - от 1500 до 1800 долларов. Умножьте на количество посадочных мест - получите стоимость арены. И это без учета затрат на подводку коммуникаций.
- Каков был бюджет клуба в нынешнем году, и каков он будет в следующем?
- Мы никогда не скрывали своего бюджета. В этом году мы декларировали порядка 60 миллионов рублей. Данный бюджет мы исполнили, не выйдя за его пределы. Бюджет следующего сезона пока находится в стадии обсуждения. В марте он будет окончательно сверстан, и мы вам его обязательно озвучим.
- Что нужно, чтобы ребенок попал в футбольную школу ФК «Краснодар»?
- Отбор в школу проводят наши тренеры. Они уже обошли около ста ДЮСШ Краснодарского края, набирая ребят в группы. У каждого клуба есть свои объективные и субъективные критерии оценки потенциала юных футболистов... Но социальный статус родителей здесь ровным счетом никакой роли не играет. Арсен Венгер как-то сказал: «В футбол по-настоящему могут играть только нищие и верующие. Остальным очень сложно добиться успехов в этом виде спорта». Мы не делаем никаких социальных или других ограничений. Просто ребенок должен быть одарен в футбольном плане и гореть желанием играть в футбол. Если это есть, то милости просим к нам!
- Какие впечатления у вас сформировались от второго дивизиона?
- Прежде всего, стоит отметить уровень судейства и качество полей. Не скажу, что это нам сильно мешало, но определенным образом все же влияло на результаты. Не будь данных факторов, уровень всех зон второго дивизиона России, мне кажется, был бы выше. ПФЛ, насколько мне известно, ведет работу в этом направлении, и мы надеемся, что с каждым готом ситуация будет меняться в положительную сторону.
- На послематчевых пресс-конференциях тренеры гостей нередко выражали откровенную зависть финансовому состоянию вашего клуба. Трудно играть, когда вам все завидуют и любую судейскую промашку пытаются списать на толщину вашего кошелька?
- Я хочу еще раз официально заявить от своего имени и имени президента клуба: ФК «Краснодар» никогда не купит и никогда не продаст игру. Это противоречит нашим принципам. Прошу это запомнить и написать большими буквами везде, где возможно. А если кто-то об этом говорит - не верьте ему. Проигравшая сторона чаще всего ищет причину собственной неудачи где-то угодно, но только не в себе...
А давления мы никакого не испытываем. Кроме того, нам практически все равно, где играть - дома или на выезде. Если кто не знает, по очкам, набранным в гостевых матчах, мы разделили первое место в первенстве. Единственное, что имеет значение - качество полей. Дома мы играем на хорошем газоне, а на выезде порой приходится топтать огороды...
- Как команда будет готовиться к новому сезону?
- На своей базе и на Черноморском побережье - в поселке Лазаревком. Возможно, выедем куда-нибудь в горы - в Кисловодск, например, или Пятигорск, для получения аэробных нагрузок. Куда-то далеко, за рубеж мы не собираемся - всегда будем рядом с вами (улыбается).
- Вы не скрываете того, что клуб стремится к повышению статуса. Но первый дивизион - это совсем другой уровень проблем, связанных с дальними перелетами и большими расходами. Готовы ли вы к этому и не станут ли данные факторы препятствием для выхода команды в более высокую лигу?
- Мы строим профессиональный футбольный клуб и хотим добиваться определенных успехов. Конечно, мы понимаем, что есть первый дивизион, есть матчи в Хабаровске, Чите, Калининграде. Что ж - это составляющая нашего футбола. Мы к ней готовы. Это ни в коем случае не станет проблемой при решении задачи, если таковая будет поставлена. Проблемы - это развитие инфраструктуры, профессиональная готовность игроков, адекватность руководства и тренерского штаба. Вот это - главные составляющие. Когда весь коллектив будет сбалансирован, и мы почувствуем, что готовы, тогда и будем ставить высокие задачи. Надеемся, что это будет уже в самом ближайшем будущем.
Завершил пресс-конеренцию фуршет, на котором журналисты в неформальной обстановке обсудили только что услышанное из уст руководителей ФК «Краснодар».