«Краснодар» – «Спартак» (Москва) – 2:4 (1:3)
Голы: Эменике, 31 (К. Комбаров, 0:1), Дзюба, 36 (0:2), Шипицин, 37 (Жоаозиньо, 1:2), Де Зеув, 42 (Эменике, 1:3), Шипицин, 49 (Марков, 2:3), Д. Комбаров, 73, с 11 м (2:4).
«Краснодар»: Городов, Марков, Мартынович, Тубич, Анджелкович, Шипицин (Ерохин, 60), Марсио (Руи Мигель, 69), Дринчич, Михеев (Гогниев, 82), Жоаозиньо, Марцваладзе.
«Спартак» (Москва):Дикань, К. Комбаров, Рохо, Сухи, Макеев (Козлов, 86), Кариока, Д. Комбаров, МакГиди (Ари, 57), Де Зеув (Брызгалов, 54), Дзюба, Эменике.
Предупреждения: Анджелкович, 45 (неспортивное поведение) – МакГиди, 22 (неспортивное поведение), Кариока, 83 (срыв атаки).
Судьи: А. Егоров (Саранск), Лебедев (Санкт-Петербург), Ширяев (Ставрополь).
25 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 22 градуса. 22000 зрителей.
Выигравший состав, как известно, не меняют. Тем более, если он выиграл уверенно и крупно. Но наставнику «Краснодара». Славолюбу Муслину пришлось. Столп обороны и капитан команды Амисулашвили схватил в Томске четвертую карточку, обернувшуюся дисквалификацией, а другой защитник, Кудряшов, не мог играть против «Спартака», которому принадлежит, по условиям арендного соглашения. В результате правую половину задней линии «горожан» составили «два Мар» – Марков и Мартынович. Кроме того, даже в заявке на матч не оказалось центрфорварда Мовсисяна, который буквально накануне заболел ангиной.
У спартаковцев тоже имелись кадровые проблемы, но их потери, как показал ход игры, сполна компенсировало «численное преимущество», которое на протяжении практически всей игры имела «народная команда»…
…Первые полчаса в целом остались за «Краснодаром», атаковавшим чаще и острее. На 14-й минуте действовавший на острие Марцваладзе едва не убежал на свидание с Диканем. Не позволил Сухи, сваливший нападающего, но арбитр Александр Егоров посчитал, что защитник играл в рамках правил, чем вызвал шквал недовольства краснодарских болельщиков. Пару минут спустя Жоаозиньо опасно прострелил вдоль ворот – Шипицин достал мяч, но уже на самой ленточке и пробить не сумел.
У гостей впереди не получалось почти ничего, и в одном из эпизодов МакГиди с досады от очередной потери после свистка запустил мяч на трибуну, за что увидел перед собой заслуженный «горчичник».
На 28-й минуте еще одно решение рефери вызвало гнев заполненных на добрые две трети центральных трибун – Жоаозиньо в штрафной «Спартака» получил от соперника по ногам, но судейский свисток снова сохранил безмолвие. А через пару минут «Спартак», вдохновленный поддержкой арбитра, повел в счете. Кирилл Комбаров длинной передачей запустил по правому флангу Эммануэля Эменике, а тот, продавив Тубича, дошел почти до угла вратарской и с острого угла буквально прошил Городова.
Этот нелогичный гол на какой-то момент ввел всю краснодарскую команду в состояние грогги, и еще один успех гостей не заставил себя долго ждать. После подачи углового «горожане» сначала позволили Рохо беспрепятственно пробить по воротам, а когда Городов отразил снаряд, никто не помешал Артему Дзюбе сыграть на добивании.
Второй пропущенный мяч стал пощечиной, которая помогла черно-зеленым вернуться в реальность (а в нашем случае – в игру). И спустя всего минуту они организовали достойный ответ – Марцваладзе с Жоаозиньо в две передачи разорвали всю оборону «Спартака», и оказавшийся в одиночестве перед воротами Евгений Шипицин хладнокровно поразил цель. Однако и этот гол оказался не последним в тайме. На 42-й минуте Анджелкович неаккуратно сыграл на своем фланге, и москвичи как по нотам разыграли контратаку – Дзюба бросил в прорыв Эменике, а тот поделился мячом со своим голландским партнером. Деми Де Зеув забивал уже без всяких помех.
Четыре гола уместились в 12 жарких минут в концовке первой половины, однако и вторая началась не менее живо. Не прошло и 4-х минут после возобновления игры, как краснодарцы вновь сократили разрыв в счете до минимума. Марсио классной передачей в разрез подключил к атаке крайнего защитника Маркова, а тот вместо ожидаемого прострела покатил мяч чуть назад, что поставило в тупик всю спартаковскую оборону. Набежавший Евгений Шипицин четким ударом в противоход Диканю оформил дубль в этом матче и забил свой уже пятый гол в нынешнем сезоне.
Болельщики стали требовать от 25-го номера «Краснодара» хет-трика, но, увы, всего через пару минут в борьбе за верховой мяч Шипицин столкнулся головой с Де Зеувом, и оба получили травмы. Голландец продолжить игру не смог, и Валерий Карпин выпустил вместо него Брызгалова. Евгений же на поле вернулся, однако вскоре и его от греха подальше тренеры решили заменить на Ерохина.
Тем временем события на поле под свой полный контроль взяла судейская бригада во главе с Александром Егоровым. Своими свистками и отмашками флажков арбитры делали все, чтобы игра текла в русле, устраивающем «Спартак» и выгодном им самим. Так «висевшего» на карточке МакГиди рефери почему-то не удалил за откровенную грубость против Жоаозиньо. Карпин искушать судьбу не стал и тут же убрал ирландца с поля, поменяв его на Ари.
А на 73-й минуте «люди в черном» сняли практически все вопросы о победителе в матче. Егоров «закрыл глаза» на откровенный толчок Тубича со стороны Эменике, тот овладел мячом, вошел в штрафную и картинно рухнул на газон после того, как Мартынович чисто выбил мяч у него из-под ног. И вот тут-то Егоров с помощником Ширяевым «прозрели» – пенальти! Дмитрий Комбаров, подойдя к «точке», не промахнулся.
Краснодарцы, даже понимая, что сегодня им мало что светит, выкидывать белый флаг не спешили. До самого финального свистка они продолжали настойчиво идти вперед и как минимум трижды капризная леди Фортуна показывала им свой длинный язык. На 83-й минуте Марцваладзе принял на дальнем углу вратарской верховую передачу Маркова и без сопротивления пробил – снаряд просвистел над самой крестовиной ворот «Спартака». Шестью минутами позже на ударной позиции оказался Жоаозиньо, но и он направил мяч чуть выше створа. А уже в добавленное время вышедший на замену Гогниев пробил головой в падении в противоход голкиперу, но снова для успеха не хватило каких-то сантиметров.
В итоге 4:2 – «Спартак» снова оказался сильнее, подтвердив репутацию самого неудобного для «Краснодара» соперника. Все четыре очные встречи с «быками» красно-белые завершили в свою пользу.