EN

«Быки» едут в Каспийск сражаться за Кубок!

Новости
Кубок России-2013/2014. 1/2 финала. ЦСКА (Москва) – «Краснодар» – 0:1

 

ЦСКА (Москва) – «Краснодар» – 0:1 (0:1)

 

Голы: Вандерсон, 28 (0:1, Широков).

 

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Щенников, В. Березуцкий, Игнашевич, Фернандес, Эльм (Миланов, 63), Дзагоев, Тошич (Базелюк, 79), Вернблум, Муса (Цубер, 68), Думбия.

«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Газинский (Мартынович, 83), Мамаев (Петров, 73), Широков, Жоаозиньо, Ари (Лаборде, 78), Вандерсон.

Предупреждения: Вернблум, 42 (грубая игра), В. Березуцкий, 90 (симуляция), Игнашевич, 90+5 (неспортивное поведение) – Мамаев, 43 (срыв атаки), Ари, 76 (грубая игра), Жоаозиньо, 89 (неспортивное поведение), Синицын, 90+2 (неспортивное поведение).

Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Глот (Ярославль), Ширяев (Ставрополь).

16 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». Облачно. 8 градусов. 7000 зрителей.

 

Никогда ранее в своей истории не игравшие в полуфинале Кубка России «горожане» приехали в Химки с большим желанием продолжить борьбу за почетный трофей в финале. Армейцам, с которыми «Краснодар» в ходе текущего сезона обменялся домашними победами в чемпионате, главный тренер команды Олег Кононов сюрпризов готовить не стал: стартовый состав «быков» оказался самым что ни на есть боевым и вполне прогнозируемым.

Рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий также обошелся без каких-либо «ноу-хау» в своей начальной расстановке. Армейцы никогда не скрывали, что выигрыш Кубка России является для них одной из приоритетных задач на сезон, поэтому с первых минут на промоченный дождем газон «Арены Химки» в красно-синей форме вышли все сильнейшие.

Дебют получился тревожным для гостей. Уже на 2-й минуте Калешин неаккуратно прервав поперечную передачу, выложил мяч под удар Дзагоеву, который пробивал на исполнение и чиркнул по наружной стороне штанги. Прошло 3 минуты, и уже Муса завершал очередную атаку армейцев выстрелом метров с 18-ти – на этот раз снаряд, прежде чем покинуть пределы поля, прошелся вскользь по перекладине владений Синицына.

У заметно нервничавших краснодарцев поначалу мало что получалось, но на 10-й минуте они заработали угловой, который разыграли весьма оригинально и достаточно опасно – Ари остроумно пропустил мяч на Вандерсона, и тому не хватило самой малости, чтобы нанести удар с убойной позиции. Этот эпизод не поменял направления течения игры – ЦСКА по-прежнему вовсю хозяйничал на поле, но при этом остроты в красно-синих атаках поубавилось.

«Горожане» тем временем натужно пытались найти какие-то аргументы впереди, однако прессинг соперников и собственные медлительность с неточностью в передачах сводили на нет все наступательные усилия. Так одна из немногих многоходовых атак гостей, проведенная на 25-й минуте, завершилась потерей Ари и привела к контратаке армейцев, которую венчал залп Тошича – по счастью, неточный. А полторы минуты спустя Дзагоев низом сильно зарядил в створ – впервые проявил себя в деле Синицын, отразивший сложный мяч.

И вдруг, как гром среди ясного неба – гол в ворота ЦСКА! Широкова партнеры нашли на подступах к штрафной хозяев, а тот в свою очередь нашел выверенным пасом Франсишку Вандерсона, который одним касанием принял мяч в районе 11-метровой отметки, а вторым уложил его в нижний угол владений Акинфеева.

Армейцы тут же бросились отыгрываться и вскоре заработали небесспорный, но перспективный штрафной, с которого коварно пальнул Эльм – Синицын снова сыграл надежно на линии. На подаче углового голкипер «Краснодара» действовал уже не так хладнокровно, однако с помощью Ари все же сумел погасить вспыхнувший в его штрафной пожар.

«Быкам» забитый мяч добавил уверенности. И вот уже у ворот Акинфеева все чаще стали возникать угрозы. Вандерсон бил на 35-й минуте после скидки Ари – выше цели. Через пару минут уже Ари в верховой борьбе напряг вратаря и двух защитников, но в створ попасть не сумел. И тут же Вандерсон заработал штрафной, с которого Широков направил снаряд чуть в стороне от верхнего угла. А на 44-й минуте пришедший в чужую штрафную на стандарт Сигурдссон выиграл воздух, но и ему не хватило точности. Тем не менее, до победы первый тайм краснодарцы довели вполне уверенно.

Вторые 45-минут армейцы начали так, словно сразу захотели дать понять всем присутствующим на «Арене-Химки» – мы твердо намерены развернуть ход матча в свою пользу. И могучий выстрел Эльма стал тому хорошим подтверждением – снаряд вонзился в рекламный щит в полуметре от штанги ворот Синицына. Но столь же бурного продолжения не последовало – «горожане» сумели перевести игру в то русло, где находилось место атакам в обе стороны.

На 58-й минуте гости организовали острейший контрвыпад, в финале которого Вандерсон немного замешкался, но все-таки смог прострелить вдоль ворот – путь мяча прервала рука Василия Березуцкого, однако рефери Вилков указал не на точку пенальти, а всего лишь на угловой. Прошло 2 минуты и ЦСКА соорудил свой голевой момент – разыграно все было как по нотам, и Дзагоев бил наверняка, но в третий раз в матче каркас ворот пришел на помощь Синицыну – стойка отразила снаряд в поле.

Леонид Слуцкий, стремясь, добавить еще огня атакам своих красно-синих подопечных, в середине тайма произвел две замены – подуставшего Эльма и захромавшего Мусу сменили соответственно Миланов и Цубер. У «Краснодара» же на 73-й минуте получил повреждение и покинул поле на носилках активно и очень старательно игравший против своих бывших одноклубников Мамаев – вместо него на поле появился Петров. А вскоре замену попросил и потянувший бедро Ари. Вышедший вместо него Лаборде переместился направо, а в центр нападения отправился Вандерсон. Вскоре ЦСКА перешел на игру в два «чистых» форварда после того, как Тошича заменил Базелюк, а «Краснодар» с 83-й минуты действовал в три центральных защитника – Мартынович заменил опорника Газинского.

Все эти многочисленные пертурбации съели изрядное количество времени, и решающий штурм армейцы сумели организовать лишь на исходе основных 90-минут. А самый опасный момент из красно-синего «навала» вылупился уже на последней, 5-й компенсированной минуте, но оборона во главе с именинником Гранквистом стала стеной и нанести разящий удар хозяевам поля не позволила.

В итоге ЦСКА вынужден был сложить с себя полномочия обладателя Кубка России. Теперь в Каспийск сражаться за почетный трофей 8 мая отправится «Краснодар». А кто будет его соперником в финале, выяснится завтра в противостоянии «Ростова» и «Луча-Энергии» из Владивостока.