Андрей Синицын: «Подумал – а почему бы и второй не взять?»

Интервью голкипера «Краснодара»

В воскресенье Андрей Синицын отбил два пенальти в матче с «Ростовом», а в понедельник дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

— Андрей, что это было — вдохновение, шестое чувство?

— Стечение обстоятельств. Счастливый день. Улыбка фортуны. Выбирайте что-то из этого ряда.Но когда отразил первый удар, разумеется, стало проще. Появилась дополнительная уверенность. Бьющим, напротив, в такой ситуации сложней.

— Два пенальти подряд, назначенные в ворота одной команды, – явление редкое.

— Я в тот момент тоже подумал: «Ну как же так? Только справился – и опять пенальти». А затем в голове проскочила мысль: а почему бы и второй не взять?

— Вы в курсе, что ваш первый сэйв страна даже толком не видела? В трансляции вместо первого пенальти показывали повтор нарушения…

— Да, мне что-то такое говорили. Ничего страшного.

— Во флеш-интервью вы были так спокойны, словно не два пенальти взяли, а только вышли на предматчевую разминку…

— Не хотел растрачивать эмоции. Понимал: вся борьба ещё впереди, поэтому старался держать всё в себе. Я вообще считаю, что главное качество вратаря с точки зрения психологии – это уравновешенность. В футболе бывает разное: то болельщики про твою команду гадости кричат, то соперники ведут себя не по-джентльменски. В таких ситуациях очень важно сохранять холодный рассудок и стараться управлять собственными эмоциями. Важно, чтобы ты контролировал ситуацию, а не тобой манипулировали.

— Интернет гудит по поводу вашего спора с Сергеем Галицким. Когда отбивали эти пенальти, помнили о горячем разговоре с боссом?

— Вообще не вспоминал. Подумал о нём уже после игры, когда мне передали телефонную трубку со словами: «Сергей Николаевич на проводе».

— Сергей Николаевич признал свою неправоту? Он ведь настаивал на том, что вратарю надо реагировать на удар. А вы гадали и вытащили два 11-метровых!

— Скажем так, мы сошлись на том, что у нас ничья (смеётся).

— Вашего босса трудно убедить.

— Он всегда спорит аргументированно. Но сейчас мне помогло то, что я подтвердил своё мнение своей же игрой. Но если бы всё сложилось иначе, я мог бы услышать в свой адрес несколько иные оценки (улыбается).

— В будущем вы тоже не планируете полагаться на реакцию при исполнении 11-метровых?

— Я пробую делать это на тренировках, когда просят. На игры пока такой стиль переносить тяжело. Нужно больше тренировочной практики. Поэтому пока гадаю.

— В любом другом клубе России трудно представить, как владелец команды спорит с вратарём на тему пенальти. Сергей Галицкий уникален?

— Когда человек открыт и не боится делать достоянием общественности такие вещи – это только плюс. Это позитивно влияет на микроклимат в команде. У нас в клубе всё построено на открытых отношениях, нет никакой боязни руководства. На мой взгляд, это здорово.

— В «Тереке» Рамзан Кадыров что только не дарил игрокам за удачные матчи. А в «Краснодаре» подарки положены? Ну или дополнительные премиальные?

— У нас положены подарки за 100 проведённых матчей. Вручают часы с символикой. Но мне до этого рубежа ещё далеко. Я и пятидесяти матчей за «Краснодар» не провёл.

— В «Краснодар» взяли Диканя, и тут вы берёте два пенальти. Вот она, животворящая конкуренция?

— Можно и так сказать. Не стоит забывать, что Андрей тоже провёл с «Локомотивом» сумасшедший матч. Конкуренция – хороший стимул для того, чтобы мы оба развивались. Я стараюсь что-то перенимать у более опытного товарища. При этом мы вместе растём – вместе с клубом. Я понимаю, есть вратари, которым спокойнее, когда они чувствуют стопроцентную уверенность в своём месте на поле. Но я, как мне кажется, уже доказал, что не боюсь конкуренции.

— Когда «Краснодар» громит «Спартак», а «Спартак» до и после игры с вами обыгрывает «Динамо» и ЦСКА — о чём это говорит?

— Ни о чём не говорит. Лучший пример – «Зенит». Сначала забил восемь мячей «Торпедо», а потом с минимальным преимуществом обыграл «Урал» и «Уфу». Матч на матч не приходится. Каждую игру надо доказывать. Поэтому я сейчас и не хочу, чтобы меня называли мастером пенальти. Каждая игра – новый вызов, новая борьба, новый сюжет. Спорт беспощаден. Сегодня ты на коне, а завтра про тебя все забудут. Важна стабильность.

— Но со «Спартаком»-то вы свою планку установили жёстко.

— Так получилось. «Спартак» показывает открытый футбол, мы тоже к этому стремимся. Мы хотим побеждать, хотим, чтобы с нами считались. Не хочется быть просто симпатичной командой, как о нас говорили раньше.

— Значит, рецепт для «Спартака» прост: не показывать открытый футбол в матчах с «Краснодаром»?

— Не знаю. Но болельщики любят открытый футбол, а мы играем для болельщиков.

Денис Целых,

«Чемпионат.com»