25 сентября в матче 1/16 Кубка России-2014/2015 «Краснодар» в Саратове сыграет с местным «Соколом», выступающим в Футбольной Национальной Лиге.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Год основания: 1930
Год дебюта в официальных соревнованиях: 1937 (Кубок СССР)
Предыдущие названия:
«Динамо» – 1930-1953
«Энергия» – 1954-55
«Локомотив» – 1956-1961
«Труд» – 1962
«Сокол» – 1962-1995
«Сокол-ПЖД» – 1995-1997
«Сокол» – 1998-2006
«Сокол-Саратов» – 2007-2009
«Сокол» – с 2010
Цвета клуба: сине-белые
Домашний стадион: Стадион «Локомотив», г. Саратов. Вмещает 15 000 зрителей.
ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Первенство СССР – 1-е место в зоне « Второй Лиги (1972, 1986)
Кубок СССР – полуфиналист (1967)
Первенство России – 1 –е место в зоне «Центр» Второго дивизиона (2013/2014)
Первенство России – 1-е место в Первом дивизионе (2000)
Чемпионат России – 8-е место в Премьер-Лиге (2001)
Кубок России – полуфиналист (2001)
КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ
Лучший бомбардир в чемпионатах СССР – Анатолий Асламов, 116 мячей
Самая крупная победа в СССР – 8:0 («Локомотив» Оренбург, 1972)
Самое крупное поражение в СССР – 0:7 («Спартак» Вильнюс, 1954 и «Ротор» Волгоград, 1980)
Наибольшее количество игр за клуб чемпионатах России – Леонид Маркевич, 307
Лучший бомбардир в чемпионатах России – Леонид Маркевич, 83 мяча
Лучший бомбардир за один сезон в России – Олег Терехин, 29 мячей, (1993)
Самая крупная победа в чемпионатах России – 10:0 («Юнит» Самара, 2008)
Самое крупное поражение в чемпионатах России – 1:8 («Газовик» Оренбург, 2010)
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
По итогам прошлого сезона «Сокол» занял первое место в группе «Центр» второго дивизиона и спустя 9 лет вернулся в Первый дивизион России. Последний раз команда из Саратова выступала там в 2005 году, заняла последнее, 22 место после чего была ликвидирована.
К победе в зоне «Центр» коллектив привели главный тренер Игорь Чугайнов и старший тренер Олег Терехин, два хорошо известных в прошлом российских футболиста. Терехин к тому же является уроженцем города Энгельс Саратовской области и именно в «Соколе» впервые проявил свой недюжинный бомбардирский талант на заре игровой карьеры.
Повышение статуса клуба подвигло тренерский штаб на существенное укрепление состава – команда в летнее межсезонье обновилась практически наполовину, под ее знамена перешли сразу 14 новых футболистов.
Впрочем, каких-то громких приобретений «Сокол» не делал, да и вряд ли мог бы себе позволить. Если же говорить об игроках команды, более-менее хорошо известных широкому кругу российских болельщиков, то это четыре представителя средней линии: Алексей Васильев начинал в ЦСКА, а затем поиграл в «Торпедо» и «Сибири», Александр Дегтярев знаком по выступлениям за ту же «Сибирь» и «Аланию», Михаил Козлов отметился в «Зените» и «Ростове», а Артур Рябокобыленко за пермский «Амкар» пару лет назад забил гол в ворота «Краснодара».
В ФНЛ «Сокол» стартовал достаточно уверенно. После 10-ти туров команда шла 5-й и в случае успеха в домашнем матче с шедшим на 11-й позиции «Шинником» могла подняться еще выше. Однако ушатом холодной воды для Игоря Чугайнов и его подопечных стало поражение в родных стенах с крупным счетом 1:4, причем «размочить» результат саратовцы смогли лишь в компенсированное арбитром время. В итоге к поединку с «Краснодаром» саратовцы подходят шестыми, однако отрыв от «переходных» 3-го и 4-го мест совершенно не критичен и составляет всего 3 очка.
В заключение стоит упомянуть, что своих соперников «Сокол» принимает на стареньком центральном городском стадионе «Локомотив», синтетический газон которого принадлежит к одному из первых, древнейших поколений. Так что продемонстрировать суперфееричный футбол на таком покрытии нашей команде будет очень непросто.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Директор клуба Андрей Потапов:
– У нас есть спонсоры, которые формируют до 50 % нашего годового бюджета. И еще 50 % выделяется в качестве субсидий из областного бюджета. Что касается частной собственности, то я не вижу в этом ничего плохого. Но необходим инвестор, который был бы максимально прозрачным. Если кто-то готов взять на себя бремя ответственности, то я не против. Частная собственность подразумевает не владение клубом какого-то физического лица, а наличие негосударственного капитала.
Сейчас мы стараемся учитывать ошибки прошлого и жить по средствам, поэтому я не думаю, что может случиться что-то подобное, потому что все предыдущие годы у нас заканчиваются нулевым балансом. Долгов не было, а расходы не превышают доходы.
Главный тренер Игорь Чугайнов:
– Могу сказать, где меня точно не могло быть после окончания карьеры футболиста, – в торговле. Купить подешевле, продать подороже… Не мое это. Мне нравится что-то производить. Взять ту же футбольную команду – это ведь тоже продукт, ее надо делать, в нее надо вкладывать душу. А когда закончил играть, было много всяких предложений из самых разных сфер деятельности, даже экзотических. Например, звали в сельскохозяйственную авиацию.. Просто там были знакомые ребята-летчики, помогал им деньгами. Хотели видеть меня там…
Старший тренер Олег Терехин:
- Возможно, дома команде психологически посложнее: во встрече со «СКА-Энергией», например, чуть-чуть «перегорели», наделали ошибок, а это не второй дивизион – исполнители другие. Здесь сразу наказывают. Мы учимся, ничего не планируем, не делим соперников на сильных и слабых. Просто стремимся пополнять очковую копилку из тура в тур.
ПЕРЕКРЕСТКИ
Полузащитник «Краснодара» Евгений Шипицин в 2005 году выступал за «Сокол», в 20-ти проведенных матчах забил 5 голов.
ПРЕДЫДУЩИЕ ВСТРЕЧИ
Ранее соперники не встречались