EN

«Мордовия» (Саранск). Под сенью опыта Юрия Семина

Новости
Представляем соперника «Краснодара» в матче 12-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015

2 ноября в рамках 12-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «Краснодар» в Саранске на искусственном газоне стадиона «Старт» встретится с местной «Мордовией».

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Год основания: 1961

Год дебюта в официальных соревнованиях (Первенство СССР, класс «Б», 5 зона) – 1961

Предыдущие названия:

«Строитель» (май – август 1961)

«Спартак» (сентябрь 1961 – 1971)

«Электросвет» (1972)

«Светотехника» (1980 – январь 2003)

«Лисма-Мордовия» (февраль 2003 – март 2005)

«Мордовия» – с апреля 2005 года

Цвета клуба: бордово-синие

Домашний стадион: «Старт», г. Саранск. Построен в 2004 году, вмещает 10014 зрителей.  Летом 2010 года после сноса стадиона «Светотехника» стал домашней ареной «Мордовии». Расположен в центре города, недалеко от железнодорожной платформы Посоп. На территории стадиона располагаются 4 футбольных поля (2 – с натуральным покрытием, 2 – с искусственным), площадки для игры баскетбол и волейбол, 4 теннисных корта и легкоатлетический манеж.  Центральное поле имеет искусственное покрытие и оборудовано системой подогрева.

 

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Первенство СССР, Вторая лига – 2 место (1991)

Кубок СССР – 1/32 финала (1985)

Первенство России, Второй дивизион – 1 место (2000, 2001, 2002, 2009)

Первенство России, ФНЛ (Первый дивизион) – 1 место (2011-2012, 2013/2014)

Кубок России – 1/4 финала (1992/1993, 2009/2010, 2014/2015)

Кубок РСФСР – полуфинал зоны (1990)

Кубок ПФЛ – обладатель трофея (2009)

 

КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ

Наибольшее число матчей за клуб в первенствах страны: Алексей Бессонов, 421

Наибольшее число мячей за клуб в первенствах страны: Виталий Никулкин, 110

Рекордсмен по количеству забитых мячей за один сезон: Руслан Мухаметшин (31 мяч, 2011/2012).

Самая крупная победа в официальных матчах: 9:0 над «Салютом» Саратов, 2001 год, на выезде

Самая крупная победа в Премьер-Лиге: 3:0 над «Ростовом» в 3-м туре сезона 2012/2013

Самое крупное поражение в официальных матчах: 0:8 от «Иртыша» Омск, 1980 год, на выезде

Самое крупное поражение в Премьер-Лиге: 1:6 от «Краснодара» в сезоне 2012/2013, 0:5 от «Рубина» и «Зенита» в сезоне-2014/2015 (все – на выезде)

Самый результативный матч в истории клуба: 8:2 (победа над «Нефтехимиком» Нижнекамск, 2009 год, дома)

 

СОСТАВ КОМАНДЫ

С полным составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства «Мордовии» вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.

 

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ (лето-2014)

Ушли

Защитник Максим Будников – в «Нефтехимик» Нижнекамск

Защитник Эсмаил Эсдиев – в «СКА-Энергию» Хабаровск

Защитник Аркадий Хубутия – в «Говерлу» Украина

Полузащитник Сергей Ваганов – в «Луч-Энергию» Владивосток

Полузащитник Максим Рогов – в «Динамо» Санкт-Петербург

Полузащитник Александр Димидко – в «Томь» Томск

 

Пришли

Вратарь Илие Чебану – из «Томи» Томск

Защитник Марко Ломич – из «Динамо» Москва

Защитник Виктор Васин – из  ЦСКА Москва (аренда)

Полузащитник  Олег Власов – из «Торпедо» Москва

Полузащитник  Лоренцо Эбесилио – из «Металлурга» Донецк (аренда)

Полузащитник  Данило Соуза – из  «Металлурга» Донецк

Полузащитник  Дамьен Ле Таллек – из  «Говерлы» Украина

Нападающий  Руслан Мухаметшин – из  «Рубина» Казань

Нападающий  Дмитрий Сысуев – из «Балтики» Калининград

 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Юрий Павлович Семин родился 11 мая 1947 года в городе Чкалов (ныне – Оренбург). В 18 лет начал играть за команду «Орел», затем выступал за московские «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», «Кайрат» из Алма-Аты, новосибирский «Чкаловец». Завершил карьеру футболиста в краснодарской «Кубани» в 1980 году.

Там же, в «Кубани», начал свой тренерский путь два года спустя. Затем работал с душанбинским «Памиром», ну а расцвет Юрия Семина-тренера пришелся, конечно же, на столичный «Локомотив». Этот коллектив он возглавлял с 1986 по 2005 год (с небольшим перерывом на работу с олимпийской сборной Новой Зеландии в 1991 году) и в 2009-2010 годах. Именно под руководством Юрия Павловича «Локомотив» из вечного «пятого колеса московской футбольной телеги» превратился в одного из флагманов отечественного футбола. Команда, имевшая свой собственный, четко выраженный рисунок игры, добилась с Семиным у руля серьезных успехов – дважды выиграла Чемпионат России, четырежды – Кубок, дважды – Суперкубок, один раз – Кубок Содружества. Кроме того семинский «Локомотив»  четыре раза завоевывал серебро российского национального чемпионата, два раза – бронзу, по разу доходил до финала Кубков СССР и России.

Есть в послужном списке Юрия Семина и регалии иностранных чемпионатов. С киевским «Динамо» он один раз завоевал украинское чемпионство и кубок этой страны, трижды становился серебряным призером, еще дважды доходил до кубкового финала.

Последним местом работы Юрия Павловича перед приходом нынешним летом в «Мордовию» была азербайджанская «Габала». Не остался он без достижений и в этом коллективе, где трудился всего год. Под его началом клуб обрел бронзу чемпионата и вышел в финал кубка Азербайджана.

Не будем забывать и тот факт, что в с апреля по конец 2005 года Юрий Семин возглавлял национальную сборную России, которая в тот период не познала горечи поражений, трижды одержав победу и четырежды сыграв вничью.

К слову, лучше других Юрия Семина в «Краснодаре» знает полузащитник Марат Измайлов, раскрывшийся как футболист именно в семинском «Локомотиве», а в минувшем сезоне выступавший в руководимой Юрием Павловичем «Габале».

Юрий Семин:

– Несомненно, нам в зимнее трансферное окно не помешало бы укрепиться — в том числе и футболистами, которые привыкли решать серьезные задачи и определять что-то на поле. А то у нас мало того что состав в межсезонье здорово изменился, так еще и многие игроки пришли из команд-середняков или команд-аутсайдеров, им требуется время, чтобы научиться биться за победу в каждом матче. Как это делает, например, Эбесилио, который был лидером коллектива на сборах и в начале чемпионата, но потом, увы, получил травму — экс-футболиста «Аякса» нам, конечно, здорово не хватает.

 

БОЛЕЛЬЩИКИ
У клуба имеется довольно активная фанатская поддержка, известная благодаря ежегодному проведению Рождественских турниров болельщиков по футболу. Фан-сектор во время матчей скандирует самые разнообразные речевки и распевает песни, в том числе и старые советские. Лидером фанатского движения является Виктор Ванягин по прозвищу «Дядя Витя», который на каждом матче «заряжает» свою фирменную кричалку «Мордва великая!» и при этом характерно свистит.

 

ТАЛИСМАН КЛУБА

Талисманом «Мордовии» является лисенок Риви. В его пока не слишком долгой жизни есть один весьма трагичный эпизод. В апреле нынешнего года, всего месяц спустя после своего официального «рождения», Риви, вернее его костюм, сгорел до тла во время пожара на клубной базе.

В тот вечер сотрудники ФК «Мордовия» отмечали день рождения одного из бухгалтеров клуба. Данное мероприятие не обошлось без праздничного фейерверка, в результате которого и возникло возгорание. Первыми огнем были охвачены холл и клубная баня, после чего загорелся и второй этаж. Футболисты команды в это время ужинали. В основном все игроки команды успели покинуть столовую через выход, но некоторым пришлось выпрыгивать из окон второго этажа (благо, что расположены они невысоко над землей), так как огонь очень быстро распространялся по помещениям базы.

К счастью, обошлось без жертв, а рыжий талисман клуба оказался единственным пострадавшим в этом пожаре.