Когда в начале прошлого сезона «Краснодар» возглавил Олег Кононов, мало кто у нас знал, какой именно игры следует ожидать от команды под его руководством. Ещё меньше было известно о биографии этого тренера. И когда я стал узнавать статистику Олега Георгиевича в предыдущих клубах, то был приятно удивлён, что, оказывается, мы с ним земляки. Это добавило мне симпатии к дебютанту ещё до того, как он смог у нас раскрыться, создав потрясающий сплав уверенности и отваги в Краснодаре.
Кто бы что ни говорил, а общность корней значит очень многое. И вот летом, по окончании сезона, я, мало, впрочем, надеясь на положительный ответ, попросил Олега Георгиевича дать мне интервью. Просто я и предполагать не мог, что такой занятой человек может оказаться настолько открытым. Каково же было моё удивление, когда он не только согласился, но и пообещал перезвонить. Правда, летом встретиться нам не удалось из-за его плотного графика, но уже в следующий свой приезд в Курск Олег Георгиевич нашёл время для интервью. Мы встретились в одном из кафе города и провели обстоятельную 2-часовую беседу.
— Я хотел бы начать с более подробного знакомства, просто потому что Вы стали для меня открытием в прошлом году. Хотел бы узнать о Вашей карьере футбольной, потому что возможности не было следить за белорусским чемпионатом. Что Вас сподвигло пойти на тренерскую стезю, думали ли Вы об этом, когда были игроком?
— Давайте начнём с последнего. Я всегда мечтал быть тренером, начиная с детства. Думаю, осознал, что мне хочется быть тренером где-то в 7-8 классе.
— А Вы учились в обыкновенной школе?
— Да, в обыкновенной. Спортом увлекался с детства, поскольку вырос в достаточно спортивной семье: и мама, и папа занимались в основном зимними видами спорта, в первую очередь, лыжами. Так что и я любил хоккей и играл в него зимой, а летом — в футбол. Более того, хотя, в конце концов, выбрал футбол, но, если бы в Курске был дворец спорта, то под вопросом, во что бы я играл.
— А на какой позиции в хоккее Вы играли?
— Центрального нападающего. У меня была бы серьёзная дилемма, если бы был дворец спорта, так как на то время больше склонялся в сторону хоккея. Но постепенно начала приходить любовь к футболу. И уже в ходе работы на тренировках мне больше начала нравиться работа с мячом, и, соответственно, в дальнейшем появилась очень серьёзная любовь к футболу. Без этой любви, перерастающей в фанатизм, ничего никогда не добьёшься. Поэтому, я очень захотел стать хорошим футболистом. Но, к сожалению, в силу ряда обстоятельств, это не сложилось. Да, я играл в чемпионате Белоруссии, чемпионате Польши. Были возможности играть и в чемпионате СССР в высшей лиге, но не сложилось.
— Но с курским футболом Вы никак не связаны?
— Нет. Я уехал поступать в Смоленский институт физической культуры на футбольное отделение и там же начинал свою футбольную карьеру, сначала в смоленской «Искре», а потом уже в чемпионате Белоруссии. Хотя мог бы оказаться и в московском «Спартаке», Константин Иванович два раза меня приглашал, но в силу личных причин так и не получилось.
Играл, в основном, за белорусские клубы. Там же завершил карьеру из-за травмы и перешёл на тренерское поприще.
— А кто из тренеров наиболее повлиял на Вас?
— Каждый тренер вносил свою лепту. Когда я только начинал свою футбольную карьеру, прививал любовь к футболу Вялых Сергей Викторович, затем был Шевляков Валерий Васильевич, которому особо очень благодарен. Это два тренера, которые в Курске помогали мне делать первые шаги в футболе. В институте, главный тренер сборной Салымов Валерий Тимофеевич. А первым специалистом, с кем начал работать в качестве тренера, был Юревич Анатолий Иванович.
— Тренеров можно грубо разделить на универсалов, пытающихся строить игру по всем зонам в равномерно, и специалистов, делающих явный акцент на сильные стороны команды. Если взять нападение «Краснодара», оно довольно негабаритное, и Вы, например, практически не используете зону между штрафной и аутом. Это довольно нетипично для нашего чемпионата, а, если брать аналог международный, то есть Симеоне, который использует сильные стороны своей команды и наоборот атакует именно через эти зоны — есть давление на фланги, создание здесь численного большинства. У Вас наоборот есть давление на зоны между защитниками. Мне, например, очень понравилась игра, которую Вы проиграли «Уралу» в прошлом году, когда Вы пытались взломать оборону («Урал» быстро повёл в счёте), и там были моменты, когда по шесть игроков выстраивались в линию с защитниками и ждали паса из глубины. Это было красиво, и было понятно, что команда хочет, и, в принципе, она могла забить. Было видно, что у Вас есть понимание, что нужен не гол, а определённое количество угроз, которые рано или поздно всё равно конвертируются в гол.
И у меня была два удивления за минувший год это игра Вашего «Краснодара» и «Динамо» Черчесова. Если честно, я думал, что он довольно одноплановый тренер, а оказалось, что он просто подстраивался под команды, которые у него были. И вот Ваш «Краснодар», который то же играет по своим игрокам. И я хотел бы спросить, Вам самому именно такая манера нравится? Это Ваша любимая манера игры? Или Вам без разницы, и Вы стараетесь использовать сильные стороны игроков? Скажем, если бы у Вас был таранный центрфорвард, Вы бы поменяли модель игры или сказали бы, что Вас устраивает такой стиль?
— Изначально у меня, как, наверное, у любого тренера, есть своя определённая манера, как руководством команды, так и управлением игрой. И не скрываю, что есть стиль, который хотел бы видеть в команде. И именно за счёт него добиваться результатов. Нет такого подстраивания под игроков, есть качества игроков, которые соответствуют требованиям по позиции. В первую очередь, игрок должен уметь и любить атаковать и, конечно же, защищаться.
Мы ни в коем случае не подстраиваемся под соперника. Можно сказать, гнём свою линию. А вот над тем, как направлять свои атаки, мы постоянно работаем. То, что Вы заметили — это было одно из направлений. В других играх мы пробуем немного изменять, но, в целом, придерживаемся вот такой атакующей манере.
— В командных видах спорта есть вечное противостояние между универсализмом игроков и игроками, нацеленными на выполнение конкретных задач. Вам всё-таки ближе второй вариант?
— Да. И, когда приглашал меня Сергей Николаевич в клуб, конечно, я просматривал команду, её матчи. Изначально Сергей Николаевич Галицкий строил свой клуб под атакующую манеру игры с техничными быстрыми игроками. Так что, здесь совпало видение президента клуба и моё на стиль игры. А нюансы уже вносил впоследствии, но, прежде всего, хотелось бы видеть такой футбол, который бы приносил удовольствие не только мне и президенту, но и зрителям, и исполнителям в первую очередь.
— То есть футбол для Вас — игра, прежде всего?
— Я сам проходил, начиная как игрок, и впоследствии как тренер, через многие этапы. Встречался с самыми разными подходами к игре: такими, где надо играть на результат и игра в атаке никого не интересует, и такими, где надо играть на результат с игрой, которая будет удовлетворять болельщика. И, конечно, для меня первостепенно достижение результата через атакующую, “думающую” игру.
— Сопряжённый вопрос: на мой взгляд, излишне много внимания уделяется такому понятию как «глубина состава», тогда как главная задача тренера — создать сплочённый коллектив, а ведь чем больше в нём недовольных (а если футболист считает, что он готов к игре в основе и сидит на лавке, то он будет недоволен), тем это сложнее сделать, — Вы предпочли бы комплектовать лавку, грубо говоря, если брать аналогию из баскетбола, ролевиками, нацеленными на выполнение конкретной задачи или универсалами?
— Прежде всего, соглашусь, что игроков резерва не должно быть много. При этом должна быть взаимозаменяемость, ротация игроков — от этого крепнет и коллектив, и взаимоуважение друг к другу.
Игроки должны чувствовать конкуренцию, но эта конкуренция должна быть принята со взаимным уважением. Играет игрок, которого выбрал тренер, но ты знаешь, что сегодня выйдешь на замену для усиления, а завтра, будешь играть целый матч. Здесь конкуренция в том, чтобы быть готовым выполнять поставленные задачи, независимо от того, сколько времени ты проводишь на поле.
— У Вас в клубе хороший селекционный отдел, и, когда Вы с ними сотрудничаете, Вы даёте знать какого плана Вам игрок нужен или более персонально работаете?
— Начиная с президента клуба, заканчивая селекционным отделом, не говоря о тренерском составе, мы все знаем какой стиль игры у нашей команды и какие футболисты нам нужны.
— Давайте перейдём к Лиге Европы, выступление в которой, насколько понимаю, было важно и для Вас лично. Понимаю, что у Вас, наверное, немного двоякое чувство, потому что немного не повезло, поскольку первые два матча в группе с «Лиллем» и «Эвертоном» складывались так, что Вы могли брать в них и больше очков. Потом случился «Вольфсбург» и там, насколько понимаю, основная проблема была в том, что Вы не закрыли де Брюйне. Делали ли Вы особый акцент на этом игроке?
— Да, Лига Европы была очень важна для нас. Как я уже говорил во многих интервью, выступление в ней разбилось на два этапа: первый — предварительный, который мы завершили играми с «Реалом Сосьедад». В этом противостоянии доказали, прежде всего, самим себе, что готовы играть с командами, которые часто играют в еврокубках. Кстати, «Реал Сосьедад», в прошлом розыгрыше играл в группе ЛЧ, а в этом году, в чемпионате Испании обыграл «Реал Мадрид» и «Барселону».
В группе Лиги Европы, затем играли с командами, занявшими 3-5 места чемпионатов Англии, Германии и Франции, и очень интересно было посмотреть на свой уровень. Да, матчи с «Лиллем» и «Эвертоном» мы провели хорошо, но упустили победы. С «Вольфсбургом» мы не зацикливались на каком–то игроке. В Краснодаре, мы не использовали свои многочисленные моменты, а дали сопернику воспользоваться своими ошибками.
— Разрешите здесь сразу вопрос добавить. Есть стереотип, с которым я, как человек интересующийся теннисом, не согласен, что покрытие не влияет на игру, «поле одинаково для всех».
— Конечно.
— Помните, как «Бавария» в полуфинале Лиге чемпионов специально долго поливала газон перед матчем с «Барселоной»?
— Да это так. Некоторые не стригут траву, или не укатывают газон, а если дождь или снег, не укрывают заранее футбольное поле. Безусловно, всё влияет, все мелочи потом превращаются в результат. Вы правильно сказали.
Если вернуться к Лиге Европы, то на втором этапе было интересно противостоять клубам, представляющим чемпионаты Англии, Германии, Франции — одни из самых лучших чемпионатов Европы. И мы выступили очень ровно и не уступили ни по игре, ни по результатам двум клубам, которые уже давно играют в еврокубках и стабильно выступают в своих национальных чемпионатах. Посмотрите, сколько лет «Вольсфбургу», сколько лет «Лиллю», тем более, «Эвертону» — это уже созревшие клубы со своими болельщиками, со своими стадионами.
— Здесь хотел пример привести: осенний матч с «Локомотивом». Там казалось, что Гранквист персоналит Ндойе. Насколько это верно?
— Нет, это просто по игре так получалось, что в его зоне находился Ндойе, и он просто доигрывал эти моменты до конца. Если бы нападающий оказывался в зоне другого центрального защитника, тот бы делал то же самое. Просто, возможно, у Ндойе это любимая часть поля, в которой действует Гранквист.
— По поводу уровня чемпионата России, раз мы затронули эту тему, мне кажется проблема в том, что наши футболисты сами часто верят, что они намного слабее, и когда они выходят на важные матчи, они элементарно даже боятся идти в обводку, когда надо идти один в один. И нам не хватает игроков, которые могли бы смело идти обыгрывать соперника по несколько раз за матч. И здесь не в «футбольной наглости» дело — они должны от этого удовольствие получать и свободу в действиях.
— Думаю, любой тренер, не отказался от игрока, который может обыгрывать один в один. Что касается нашей команды, мы стараемся дать игрокам возможность реализовать все свои сильные качества.
— Меня, например, удивляет, что даже многие вратари и футболисты высокого уровня часто не могут определить точку падения высоко летящего мяча и смотрят до последнего на его полёт. Эти ошибки легко исправляются включением в тренировки волейбола или тенниса. После месяца занятий этими видами спорта ты уже сможешь сразу определить траекторию полёта мяча и научишься одновременно двигаться в точку его падения.
— Футболу всегда будут присущи ошибки. И здесь масса факторов влияет: в игре очень много координационных движений, ведь необходимо учитывать направление и высоту полёта мяча, и успеть подстроиться под мяч, учитывая при этом сопротивление соперника. Поэтому футбол — достаточно сложный координационный вид спорта.
— Давайте к Лиге Европы вернёмся. Вам противостояли команды с довольно интересными вратарями: Эньяма, Ховард — вратари с отменной реакцией и хорошей игрой на линии и один на один. Вас впечатлила их игра? Или всё-таки предпочитаете манеру с игрой далеко от ворот, созиданием и подстраховкой защитников. Лично Вам какой стиль ближе?
— В первую очередь, играя с этими клубами, вратари впечатляли своей надёжностью. Ещё играя дома с «Реал Сосьедадом», выделялся аргентинский вратарь Рульи, который часто выручал свою команду.
Позиция вратаря постоянно совершенствуется. Лучший, по моему мнению, на данный момент вратарь — Нойер — это пример современного подхода к игре. Он очень хорошо играет ногами, делает большое количество точных передач, играет как защитник, страхуя линию обороны, располагается близко к защитникам, при том, что они играют высоко.
В этом плане и нашим командам стоит менять методику подготовки вратарей, потому что футбол достаточно быстро развивается. Тут важно смелее работать и не бояться ошибок... Но это не так просто, потому что вратари уже имеют свой определённый стиль, свою школу и изменить это нелегко. Радует, что улучшили свою игру Андрей Дикань и Андрей Синицин, стали чаще выходить и страховать линию защитников, надёжней играть при передачах.
— Тогда здесь актуальный вопрос: Золотой мяч Вы бы кому отдали?
— Нойеру. Потому, что это новый подход к игре вратаря в футболе. И если дать Золотой мяч Нойеру, то значит, тенденция развития футбола продолжает дальше двигаться. Как раньше примером в индивидуальной игре в атаке и нацеленности на ворота был Месси, и все стремились ему подражать и играть таким же образом. Это, соответственно, и тренировочный процесс должен строиться по-новому, чтобы с детских лет раскрывать в футболисте эти стороны, давать им больше работать с мячом. Дали Золотой мяч Роналду — это пример и индивидуального мастерства, и серьёзной работы над собой: как в функциональном плане, так и работы с мячом. Если брать Нойера сейчас, это также, новая методика в подготовке футболиста.
— То есть Вы в данном случае рассматриваете Золотой мяч не как личную награду, а как поощрение за новаторство?
— Да, я так на это смотрю.
— В этом плане, если возвращаться к Лиге Европы, Вам противостояли два таких противоположных голкипера, как Бенальо и Эньяма: один — «мыслящий» голкипер, грамотно управляющий обороной, другой — физический уникум, если можно так сказать, способный вытащить сложный мяч с двух метров. Грубо говоря, это как те же две ветви развития — Месси и Роналду — игрок, пытающийся играть, прежде всего, за счёт командных взаимодействий, и игрок, который больше ставит на физику. И тут глупо говорить, что лучше.
— Да, если это приносит результат.
— И тут, чтобы добить тему Лиги Европы, хотел бы сказать, что Ваше противостояние даже с тем же «Вольфсбургом» могло бы закончиться по другому, если бы игралось в серии до трёх-четырёх побед.
— Вы имеете ввиду как в НХЛ или в КХЛ в плэй-офф?
— Да-да. Лучшие должны с лучшими бороться, чтобы стать чемпионом надо победить чемпиона.
— Интересный подход.
— В этом плане было видно в группе, за счёт чего в такой серии Вы можете победить «Эвертон» или «Лилль». И по последней игре с «Лиллем» было видно, что они сдали психологически, поскольку явно не ждали такой игры от «Краснодара» и думали, что без особых проблем пройдут.
— О матчах с «Вольфсбургом» я бы не стал говорить в таком ключе, потому что на данный момент, нужно признать, эта команда сильнее нас. Они доказали это в двух играх. Когда идут такие скорости, смена темпа, и это идёт постоянно, без пауз, это сильно изматывает игроков.
— У Вас тогда сложный период и в чемпионате был.
— Да. У нас был напряжённый график в чемпионате России. Да и «Вольфсбург» был на том этапе очень хорош. Они обыгрывали всех в чемпионате Германии.
— То есть в гипотетической серии с «Вольфсбургом» Вы бы изменили тактику?
— Не совсем, но определённые нюансы, конечно же, попытались бы поменять. Если брать матч с «Вольфсбургом» на выезде, то первый тайм мы отыграли именно так, как хотели. И счёт был 0:0, и мы не столько держались, сколько играли ровно, и были моменты, где выручал свою команду Бенальо. А во втором тайме нам игра не удалась вследствие того, что, за счёт лучшей физической готовности каждого футболиста в отдельности и команды в целом, «Вольфсбург» провёл ряд быстрых атак, на которые мы не успели отреагировать, потому что не хватило сил сыграть так же, как в первом тайме.
Но если брать «Лилль» и «Эвертон», то да, мы были близки к победе с «Лиллем» и на выезде, и дома, и интрига в этих матчах сохранялась до последних минут, с «Эвертоном» нам удалось победить, в конце концов. И мы видели, как «Лилль» настроился на ответную игру, да, они не так играли, как в первом матче, когда они играли более вальяжно, в Краснодаре они уже нас побаивались. И они очень нервно играли в этом матче, где-то даже через чур грубо. Да, гол во втором тайме всё-таки пропустили, но мы не почувствовал разницу в классе — и в функциональной, и в технико-тактической подготовке.
Победа с «Эвертоном» в ответном матче мне очень приятна во всех отношениях, потому что, прежде всего, это был последний матч в группе, где мы ещё не выигрывали и нам нужна была эта первая победа. Мы играли с экспериментальным составом «Эвертона», так как у них играли только 7 человек основного состава и команду это задело.
— То есть Вы предпочитаете играть против сильнейшего состава?
— Безусловно. Но, тем не менее, мы доказали, несмотря на свои трудности (много травмированных у нас было игроков), что сильнее такого «Эвертона». Подготовка к последней игре была непроста ещё чисто на ментальном уровне, ввиду отсутствия турнирной мотивации и усталости команды, ведь это была 31 игра за пять месяцев. Но мы добились своего и переиграли англичан полностью: моментов у нас было больше, и качество владения мячом лучше, розыгрыш мяча и интересные комбинации удавались. И весь стадион молча следил за нашей игрой. Слышны были только наши болельщики, которые нас горячо поддерживали и пели песни «Биттлз».
Спустя некоторое время слова начали застревать в моем горле, и я предложил Олегу Георгиевичу взять паузу для кофе. Все книги, которые я прочел, он прочел раньше меня, все факты, которые я упоминал за столом, он уже знал. Он единственный известный мне тренер, по-настоящему произведший на меня столь сильное впечатление. Я просто нуждался в этой паузе. За напитками мы поговорили о музыкальных предпочтениях, а затем вернулись к нашей беседе о футболе. Речь пошла об особенностях тренерской работы, некоторых тактических нюансах и основных тенденциях в современном футболе. Но об этом Вы прочтёте уже в следующий раз.
Алексей Буланенко, Statszone.ru