Полузащитник «Краснодара» рассказал о травмах, порассуждал о национальной команде и вспомнил памятнике ему в Лиссабоне.
Измайловская техника родом из детства. Воспоминания о нем уносят Марата в Москву, к гольяновскому пруду, недалеко от которого и по сию пору живут его родители. Отец многому научил сына, занимался с ним индивидуально. В дни, когда «Краснодар» на всех парах летит в Лигу чемпионов, они постоянно на связи.
В знаменитой школе ФШМ, которая выпустила Измайлова, всегда трудились классные детские тренеры. Один из них - Николай Растегаев. Увы, он ушел из жизни. Но Измайлов помнит первого наставника, и всякий раз называет, когда его спрашивают об истоках искусного обращения с мячом.
- Они с отцом приучили меня: как только есть возможность, бери мяч, жонглируй им, обводи стойки, - вспомнил Измайлов, когда корреспондент «СЭ» набрал его телефонный номер. - Я всегда играл в футбол. Не только в официальных играх и на тренировках, но и во дворе. До подписания первого профессионального контракта принял участие в таком количестве любительских турниров, что даже и не вспомню названия всех команд, за которые выступал.
Кстати, один коллега рассказывал мне: однажды в аэропорту встретил Измайлова, тогда восходящую звезду «Локомотива»:
- Куда летишь, Марат? - спросил журналист.
- В Бразилию, на Копакабану, играть в футбол, - ответил Измайлов.
В этой истории он весь.
Даже в дерби с «Кубанью», где игроки «Краснодара» попали под дикий прессинг, Марат все равно блистал техникой, а его показатель точных передач не упал ниже обычного и составил примерно 90 процентов.
- Не буду лукавить, пришлось тяжело, - признался Измайлов. - «Кубань» хорошо настроилась, была заряжена на жесткую борьбу. Если оставшиеся семь туров эта команда проведет на таком же уровне, то обязательно попадет в еврокубки
- Соперник играл жестко или все-таки грубо?
- Да нет, нормально играл. Посмотрите на зарубежные чемпионаты, - там в такой борьбе, на грани грубости, проходят почти все матчи.
- В первом тайме вам пару раз подряд прилично досталось, но вы держали себя в руках. Откуда такое спокойствие?
- А зачем нервничать? Игровые моменты. Ничего страшного.
- Против «Кубани» вы действовали в центре, но при этом частенько смещались на фланг. В каком амплуа вас видит Олег Кононов?
- Все зависит от определенного соперника. С «Кубанью» я действительно играл в основном в середине поля.
- Поделитесь впечатлениями от игры с Широковым?
- Не хотел бы никого выделять. Могу сказать только то, что большая удача собраться в таком дружном коллективе, который еще и мыслит на поле одинаково, любит комбинационный футбол.
- Широков поблагодарил вас за голевую передачу?
- В футболе такое не практикуется. Если только в шутку. Мы все делаем одно дело. Важно достичь результата, а кто забил или отдал - детали.
- Чему вас научили годы, проведенные в Португалии?
- Да всему понемножку. В футбольном плане научился дорожить мячом, подтянул физическую готовность - в единоборствах, кажется, чувствую себя увереннее, чем раньше. Да и опытнее я стал. Столько лет уже играю.
- Про русских говорят - отдадут последнюю рубаху. А португальцы?
- Все от человека зависит. И здесь встречаются плохие люди, и там. Но глобально менталитет, конечно, разный. В России народ холодный, где-то даже агрессивный. Португальцы - открытые.
- Лиссабон, где вы прожили столько лет, расположен на берегу океана. Близость с морем меняет человека?
- Если честно, никогда не задумывался об этом. Я жил вдали от моря. Выбираться туда у меня практически не было возможности. Маршрут простой: дом - база - стадион. Да и все равно покупаться - не покупаешься. Океан в Лиссабоне холодный.
- Александру Мостовому в Виго чуть было не возвели памятник, а вам в Лиссабоне?
- Мостовой достоин памятника. Он, Аленичев и Титов, на мой взгляд, лучшие игроки в российской истории. Что касается памятника в Лиссабоне, знаю, разговоры о нем ходили. Ко мне очень тепло относились болельщики. Но после того, как я ушел в «Порту», сразу превратился в антигероя.
- Насколько хорошо владеете португальским?
- Слабенько, если честно. Специально язык не учил.
- В связи с этим ваши интервью в Португалию никогда не перевирали?
- А я никогда не давал их без своего агента, который владеет и русским, и португальским. Тем более, текст потом
всегда присылали на сверку.
- Всю карьеру вас преследовали травмы, но после перехода в «Краснодар» о них остались только воспоминания. Что за чудо?
- В «Спортинге» у меня была только одна серьезная травма - колена, на котором я перенес несколько операций. В «Порту» травм не было, в «Габале» - тоже.
- Тем не менее, еще со времен «Локомотива» за вами закрепился образ футболиста, который постоянно травмируется.
- Я не хочу никого переубеждать. Да и вообще ворошить прошлое. Время в «Локомотиве» вспоминаю как счастливое, чемпионское.
- Что для вас хуже - играть на искусственном газоне или же на поле вроде того, что в Раменском?
- Ни в том, ни в другом ничего хорошего нет. Поля - огромная проблема российского футбола.
- Как ее решать?
- В идеале строить такие арены с раздвижными крышами, как у «Шальке».
- Вы признались, что мечтаете сыграть на домашнем чемпионате мира, но возраст…
- В этом ничего страшного. Много примеров, даже из недавнего прошлого, когда футболисты в такие годы играли на крупнейших турнирах.
- Многие критикуют наставника национальной комады Фабио Капелло. Ваше отношение к этому тренеру?
- Лично ничего против него не имею. Но считаю, что сборную России должны тренировать наши специалисты. Они лучше, чем иностранцы, понимают менталитет игроков, да и вообще внутреннюю кухню российского футбола.
- В «Краснодаре» замечательная полузащита - вы, Газинский, Мамаев, Широков. Может, вернуться к базовому принципу формированию сборной?
- Это не так принципиально. Главное, чтобы играли сильнейшие.
- Сейчас это так?
- Не знаю… Мне немножко странно, почему игнорируются игроки «Краснодара». Команда идет в лидирующей группе. Мамаев, Газинский, Петров точно не слабее тех футболистов, которые сейчас в обойме.
- Себя не назвали из скромности?
- Себя? Мне еще надо поработать над собой.
Александр СПИВАК, «Спорт-Экспресс»